Так вот оно в чем отличие, отличие успешных людей в их уверенности: в себе, своих силах, своей удачливости, своем успехе наконец.
Следовательно, чтобы стать успешным, нужно стать уверенным в себе! Легко сказать, но как это сделать? Уверенность не купишь в магазине, не отрастишь, не натренируешь, и добрый Волшебник Изумрудного города не подарит. Где ж ее взять?
Тут нам на помощь приходит такая занимательная наука, как лингвистика. Давайте посмотрим, что означает слово «уверенность» в русском языке. Корнем слова «уверенность» является слово «вера». То есть уверенность, это глубокая вера во что-то (приставка «у» интерпретируется как «доведение действия до естественного предела»). Как было сказано выше, успешному человеку нужна вера, прежде всего, в себя, в свои силы, то есть – самоуверенность. Но тут есть проблема, связанная с тем, что в русском языке слово «самоуверенность» носит ярко негативный характер, и применяется обычно к эгоистичным недальновидным людям.
Самоуверенные люди чаще всего характеризуются своим пренебрежительным отношением к окружающим, в основе которого лежит превосходство собственной личности над другими. В основе данного превосходства лежит базовое понятие отделения себя от других. И действительно, как мы можем быть успешными, если не сможем сравнивать свой успех с успехом других. Мы и меру для этого специально придумали – достаток. Для того, чтобы сравнивать, нужно отделить друг от друга две вещи и потом их сравнивать. Я – не они, у меня есть достаток, и он отличается от достатка остальных. Если мой достаток выше тех, «кто не Я», то я успешен.
Не даром слово «самоуверенность» имеет в русском языке негативный смысл. Но тогда получается, что все успешные люди самоуверенны? Хотелось бы в этот момент сказать «да», это самоуверенные эгоистичные типы. Потому как в этот момент в нас говорит зависть, и зависть нам указывает, что деньги свои такие люди заработали обязательно нечестным трудом, и вообще все они паршивые самоуверенные типы.
Но зависть не сделает нас успешнее, в списке необходимых для успеха качеств ее нет, поэтому давайте отбросим ее и трезво взглянем на вещи. Среди людей успешных и богатых действительно есть самоуверенные, но таких меньшинство. А остальным, то есть большинству, следует применить термин «уверенные», то есть глубоко верующие во что-либо кого-либо. Но во что?
Слово «вера» традиционно носит для нас ярко религиозный смысл. Но это ошибка. Вот первое определение слова «вера» в словаре Даля: «уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем–либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных». В определении нет слова «религиозных», зато есть «высших, невещественных, духовных». И кстати обратите внимание на указанное в этом смысле тождество между словом «уверенность» и «вера». Итак, люди успешные, то есть обладающие таким качеством, как уверенность – это люди, имеющие твердое убеждение, сознание о вещах духовных. Какой интересный поворот. Начали с вещей вполне материальных: славе, деньгах, дорогих покупках, достатке наконец, а пришли к вещам духовным. Какой он все-таки интересный – русский язык, не правда ли?
Продолжим наше интересное изыскание. Итак, от термина «успешность» мы пришли к термину «уверенность», от него к термину «вера», а от него к термину «духовность» (сознание о вещах духовных). А согласно словарю Д.Н. Ушакова термин «духовность» означает «отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа».
Подытожим. Получается, что для успешности, измеряемой достатком, нужно иметь отрешенность от этого самого достатка (грубо чувственных интересов). На первый взгляд абсурд. Вместо того, чтобы идти к цели, оказывается, нужно перестать ее желать. Нужно перестать к ней идти, и уж тем более заниматься измерением проделанного пути – подсчитыванием уровня достатка. Кроме того, нужно не быть самоуверенным, то есть перестать отделять себя от других и уж тем более сравнивать свой достаток и стремиться преобладать его уровнем над другими. Но именно отношение к данным постулатам как к абсурду и отдаляет вас от успешности. Именно поэтому успешных так мало, и именно поэтому успешными на самом деле могут быть абсолютно все.
Указание на веру в вещи нематериальные, духовные, необходимо только для того, чтобы понять, что ваш успех находится внутри вас, и всегда там был. Его не нужно покупать, отращивать и тренировать. Его невозможно отнять, как чужой подарок. Он всегда с вами. Ваш успех в осознании вашей же неотделимости от всех остальных, и от всего мироздания в целом, а следовательно, осознании мощи всей Вселенной в каждом вашем шаге. А если за вами вся Вселенная, то как же тут можно быть неуспешным?
Слава равна позору.
Гордость сродни горю.
Почему слава равна позору?
Стремишься — из страха умереть безвестным.
Обретя — трепещешь потерять.
Оба вспоены из ключа страха.
Так слава равна позору.
Почему гордость сродни горю?
Гордый привязан к себе:
воин в путах легко уязвим.
Безразличного несчастье не тронет,
стало быть не случится.
Служи людям беззаботно — станешь свободен. [Дао-Дэ-Дзин]