freebreath_ru (freebreath_ru) wrote,
freebreath_ru
freebreath_ru

Category:

Как обрести уверенность? Кодекс успешного человека

Что характеризует успешного человека? Как правило это достаток. Получаемый доход является сегодня основной мерой успешности того или иного индивида в обществе. Причем о величине дохода человека чаще всего можно судить только косвенно, по расходам. Поэтому и определяют человека успешного по его элитному транспортному средству, дорогой одежде и аксессуарам, и прочим приобретениям.

Хотите ли вы быть успешными в жизни? Иметь достаток? Быть причиной зависти других людей? Выделиться из серой массы? Большинство, наверное, ответит положительно. Но что для этого нужно, как таким стать? Вот об этом и будет данная статья.

Чтобы понять, как стать успешным, нужно задуматься над тем, чем успешный человек отличается от остальной «серой массы». Давайте порассуждаем об этом.

Может быть родители? Действительно, многие из таких успешных людей, наверное, имеют другие начальные условия. Их родители уже обрели статус и успех, поэтому ребенку обеспечивается хорошее образование, связи и возможности. Однако сколько вы знаете таких успешных людей в жизни? Зачастую дети в корне отличаются от своих родителей, а такие качества как «талант», «креативность» и «успешность» по наследству не передаются. Обычно такие люди становятся посредственными управленцами, которых держат у руля только из-за их происхождения. Таким зачастую дают в управление какие-либо задачи, не несущие существенной значимости для организации, но достаточные, чтобы человек чувствовал себя нужным и самостоятельно хорошо зарабатывающим. Гораздо чаще дети таких родителей спиваются, балуются наркотиками либо прожигают жизнь другими способами. Но в политике, коммерции, производстве либо творческой деятельности как правило дети не достигают и половины высот, когда-то покорившихся их родителям. Видимо дело тут совсем не в родителях.

Может быть окружение? Кто-то родился в Америке, стране успешных бизнесменов, а кто-то в – прости Господи – Гондурасе. Понятно, что в той же Америке шансов получить нормальное образование, связи в деловом мире, первоначальный капитал на свое дело и другие преференции намного проще, чем в странах третьего мира. Не говоря уже о том, что на американском-английском говорит пол мира, потому даже язык учить не нужно, чтобы международным бизнесом заниматься. Однако неужели миллиардеры водятся только в США? Да и кроме того, США – страна иммигрантов, и зачастую успешные бизнесмены и политики являются мигрантами из других стран. Например, возьмем показательную кузницу успешных людей – Голливуд:

  • Карл Лемме – основатель киностудии Universal – Германия, эмигрировал в США в 17 лет;

  • Адольф Цукор – основатель киностудии Paramount Pictures – Венгрия, эмигрировал в США в 16 лет;

  • Луйс Барт Майер – один из основателей киностудии MGM и Академии кинематографических искусств и наук, ежегодно вручающей главную кинопремию «Оскар» - Минск, Российская империя;

  • Джозеф Майкл Шенк – один из основателей кинокомпании 20th Century Fox и Академии кинематографических искусств и наук – Рыбинск, Российская империя, иммигрировал в США в 15 лет;

  • а про актеров и говорить нечего.


Примеров успешной эмиграции, когда родившись в неблагополучной стране человек находит в себе силы переехать в другую страну и состояться там – масса (Европа и Россия пережили 2 мировых войны, а также массу мелких войн, революций и государственных переворотов, что и породило в свое время несколько крупных миграционных волн). Таким образом заключим, что для действительно успешного человека, не только семья, но и место происхождения особой роли не играют.

Что нам остается из вариантов? Может быть удача? Все мы видели фильмы либо читали художественные книги, в которых целые истории начинаются с того, что главному герою вдруг улыбнулась удача, и вся жизнь в итоге устроилась. Бывает, что главный герой случайно находит чемодан денег, и мафия безуспешно гоняется за ним весь фильм, либо он выигрывает в лотерею, либо еще что-то. А что реальность? В реальности бывали такие случаи? Случаи конечно бывали, когда, например, на невзрачную актрису вдруг случайно обращает внимание известный продюсер или режиссер и к ней приходит всемирная слава (хорошим примером здесь может являться история Мэрилин Монро и Джозефа Майкла Шенка). Можно назвать это удачей, редкой, но все-таки удачей. А что касается наиболее удачливых, скажем выигравших в лотерею, получивших все и сразу? Вот показательные истории:

  • Ральф и Мэри Стеббинс, выйгрыш $125 млн, через год Ральф умер после ряда неприятных событий, начавшихся после выйгрыша;

  • Джек Уиттекер, выйгрыш $114 млн, до выигрыша владел девелоперской компанией Diversified Enterprises Construction, сейчас банкрот;

  • Билли Боб Харрел, выйгрыш $31 млн, самоубийство через полтора года после выигрыша;

  • Авраам Шекспир, выйгрыш $31 млн, убит, найден закатанным в бетон;

  • Джастин Грин, выйгрыш $100 млн, скончался при попытке окрасить в золото свои гениталии,

  • и т.д.

Статистика неумолима, определенную роль в жизни успешных людей удача несомненно играет, однако слишком удачливые люди обычно не могут справиться с таким счастьем. Успешные люди отличаются скорей не столько удачливостью, сколько умением использовать удачу либо совершенно малое везение максимально себе во благо. Видимо не только и не столько в удаче дело.

А может быть есть какие-то отличия на физиологическом уровне? Если люди успешные быстрее соображают, то может быть их мозг работает несколько иначе? Ученые уже немало времени изучают этот вопрос и периодически рапортуют об успехах (https://geektimes.ru/post/263816), однако до сих пор неясно, как геном человека влияет на его успешность в жизни. Самым простым способом ответить на данный вопрос – узнать уровень IQ людей, считающихся успешными. Вернемся к Голливуду (считается, что уровень IQ 125-135 - высокий, более 135 – уровень гениальности):

  • Сильвестр Сталлоне – 54,

  • Брюс Уиллис – 101,

  • Анджелина Джоли – 118,

  • Джордж Клуни – 127,

  • Николь Кидман – 132,

  • Арнольд Шварценеггер – 135,

  • Харрисон Форд – 140,

  • Дольф Лундгрен – 160.

Стоит оговориться, что данные взяты из открытых источников и автору сложно ручаться за их достоверность (в процессе поиска был найден даже IQ Исаака Ньютона, а люди до сих пор в жизнь после смерти и спиритизм не верят :) ). Кроме того, тесты IQ не раз подвергались жестокой критике. Однако надеемся, что общую картину это все-таки продемонстрирует. А картина в том, что видимо не в интеллекте дело и не в природной способности, изменить которую нельзя. Ген успешности по наследству также не передается, как было указано в первой гипотезе о причинах успешности.

В общем варианты можно перебирать долго. Можно поспорить о некоем резонансном эффекте между всей совокупностью факторов: хорошие родители, в хорошей стране, интеллект высокий и удачное стечение обстоятельств. Однако если взять историю успешных людей, то станет весьма заметным, что истории эти разные. Причем весьма. За одним исключением – личные качества главного персонажа, они во многом совпадают. Так какие это качества? Давайте предположим:

  • упорство – умение грести против течения, добиваться своей цели;

  • оптимизм – вера в лучшее будущее;

  • креативность, творческое начало – умение генерировать новые идеи;

  • интуиция – умение «поймать удачу за хвост»;

  • лидерские качества, такие люди часто хорошие психологи, так как в одиночестве горы не сдвинешь;

  • уверенность в себе, а вот тут «СТОП».

Не является ли уверенность в себе основой для остальных качеств? Давайте подумаем:

  • упорство – уверенность в своих силах будет выступать постоянным стимулом в движении к цели;

  • оптимизм – «какие бы ни были завтра трудности, я их преодолею»;

  • креативность, творческое начало – уверенность даст возможность без сожаления отказываться от неудачных идей, и освободить пространство для новых, кроме того ошибки уверенных только закаляют;

  • интуиция – только уверенный в себе человек может прислушиваться к своему внутреннему голосу;

  • лидерские качества – уверенный в себе человек обычно излучает ее, заражая уверенностью остальных: «о, да этот парень знает, что делает!».

Так вот оно в чем отличие, отличие успешных людей в их уверенности: в себе, своих силах, своей удачливости, своем успехе наконец.
Следовательно, чтобы стать успешным, нужно стать уверенным в себе! Легко сказать, но как это сделать? Уверенность не купишь в магазине, не отрастишь, не натренируешь, и добрый Волшебник Изумрудного города не подарит. Где ж ее взять?
Тут нам на помощь приходит такая занимательная наука, как лингвистика. Давайте посмотрим, что означает слово «уверенность» в русском языке. Корнем слова «уверенность» является слово «вера». То есть уверенность, это глубокая вера во что-то (приставка «у» интерпретируется как «доведение действия до естественного предела»). Как было сказано выше, успешному человеку нужна вера, прежде всего, в себя, в свои силы, то есть – самоуверенность. Но тут есть проблема, связанная с тем, что в русском языке слово «самоуверенность» носит ярко негативный характер, и применяется обычно к эгоистичным недальновидным людям.

Самоуверенные люди чаще всего характеризуются своим пренебрежительным отношением к окружающим, в основе которого лежит превосходство собственной личности над другими. В основе данного превосходства лежит базовое понятие отделения себя от других. И действительно, как мы можем быть успешными, если не сможем сравнивать свой успех с успехом других. Мы и меру для этого специально придумали – достаток. Для того, чтобы сравнивать, нужно отделить друг от друга две вещи и потом их сравнивать. Я – не они, у меня есть достаток, и он отличается от достатка остальных. Если мой достаток выше тех, «кто не Я», то я успешен.

Не даром слово «самоуверенность» имеет в русском языке негативный смысл. Но тогда получается, что все успешные люди самоуверенны? Хотелось бы в этот момент сказать «да», это самоуверенные эгоистичные типы. Потому как в этот момент в нас говорит зависть, и зависть нам указывает, что деньги свои такие люди заработали обязательно нечестным трудом, и вообще все они паршивые самоуверенные типы.
Но зависть не сделает нас успешнее, в списке необходимых для успеха качеств ее нет, поэтому давайте отбросим ее и трезво взглянем на вещи. Среди людей успешных и богатых действительно есть самоуверенные, но таких меньшинство. А остальным, то есть большинству, следует применить термин «уверенные», то есть глубоко верующие во что-либо кого-либо. Но во что?

Слово «вера» традиционно носит для нас ярко религиозный смысл. Но это ошибка. Вот первое определение слова «вера» в словаре Даля: «уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем–либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных». В определении нет слова «религиозных», зато есть «высших, невещественных, духовных». И кстати обратите внимание на указанное в этом смысле тождество между словом «уверенность» и «вера». Итак, люди успешные, то есть обладающие таким качеством, как уверенность – это люди, имеющие твердое убеждение, сознание о вещах духовных. Какой интересный поворот. Начали с вещей вполне материальных: славе, деньгах, дорогих покупках, достатке наконец, а пришли к вещам духовным. Какой он все-таки интересный – русский язык, не правда ли?

Продолжим наше интересное изыскание. Итак, от термина «успешность» мы пришли к термину «уверенность», от него к термину «вера», а от него к термину «духовность» (сознание о вещах духовных). А согласно словарю Д.Н. Ушакова термин «духовность» означает «отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа».

Подытожим. Получается, что для успешности, измеряемой достатком, нужно иметь отрешенность от этого самого достатка (грубо чувственных интересов). На первый взгляд абсурд. Вместо того, чтобы идти к цели, оказывается, нужно перестать ее желать. Нужно перестать к ней идти, и уж тем более заниматься измерением проделанного пути – подсчитыванием уровня достатка. Кроме того, нужно не быть самоуверенным, то есть перестать отделять себя от других и уж тем более сравнивать свой достаток и стремиться преобладать его уровнем над другими. Но именно отношение к данным постулатам как к абсурду и отдаляет вас от успешности. Именно поэтому успешных так мало, и именно поэтому успешными на самом деле могут быть абсолютно все.

Указание на веру в вещи нематериальные, духовные, необходимо только для того, чтобы понять, что ваш успех находится внутри вас, и всегда там был. Его не нужно покупать, отращивать и тренировать. Его невозможно отнять, как чужой подарок. Он всегда с вами. Ваш успех в осознании вашей же неотделимости от всех остальных, и от всего мироздания в целом, а следовательно, осознании мощи всей Вселенной в каждом вашем шаге. А если за вами вся Вселенная, то как же тут можно быть неуспешным?

Слава равна позору.
Гордость сродни горю.
Почему слава равна позору?
Стремишься — из страха умереть безвестным.
Обретя — трепещешь потерять.
Оба вспоены из ключа страха.
Так слава равна позору.
Почему гордость сродни горю?
Гордый привязан к себе:
воин в путах легко уязвим.
Безразличного несчастье не тронет,
стало быть не случится.
Служи людям беззаботно — станешь свободен. [Дао-Дэ-Дзин]
Tags: вопросы, свобода, эго
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments