?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Данная статья довольно краткая, но по стилю изложения одна из самых сложных в блоге. Как можно в двух словах и на одном примере рассказать о таких вещах, как реальность, просветление, реинкарнация… Ищущим ответы на свои вопросы автор рекомендует несколько раз прочитать первые несколько абзацев статьи, в которых даются определенные утверждения. Если материал останется непонятым, а он останется таким, то прежде рекомендуется посмотреть следующие материалы, а затем вернуться к данной статье:

Как устроен мир? Часть 2. Единство мира
Существует ли реинкарнация. Часть 2. Принцип радио
Несвобода. Часть 2. 3-й закон Ньютона

Итак, что там о реальности и просветлении?

- А кто такой тот человек, что стал вдруг просветленный он?
- Закрой глаза, смотри, что видишь?
- Вижу лес вдали… Такой он там, спокойный…
- Такой теперь и просветленный. Он частью стал земли, небес он больше, и не ангел и не бес… Такой, каким пришел, он просто есть, такой, какой он есть…
[Светлана Яковлева. Азбука с картинками для взрослых и не только]

С нами не происходит ничего такого, чтобы не должно было бы произойти. То есть вообще ничего. Если вы счастливы в какой-то момент, то причина этого счастья, а также ваши ощущения в этот момент должны быть именно такими. Совокупно. И наоборот. Несчастье не будет таковым, если вы не воспримите его как несчастье. То есть должно происходить не только некое обстоятельство, которое вы должны воспринять как внешнее и не зависящее от вас, но и ваша реакция, мысли и эмоциональное состояние. Это все части единого целого. Если вы не воспринимаете это как единое целое, считаете вещи отделенными друг от друга, мыслите в категориях разделения всего и вся, то так и должно быть. Ваше чувство неприятия, искусственное отделение себя от окружающей действительности, эгоизм, непонимание, также есть часть единого целого. Так и должно быть. Если вы сегодня не ищете ответов на свои духовные вопросы, и подобный текст воспринимается, как полная чушь, то так и должно быть. Если вы задумались, перечитали, заинтересовались, то так и должно быть. На самом деле нет ничего правильного либо неправильного. Все связано, все является единым целым. Восприняв все окружающее в целом, вместе с собой, своими мыслями, суждениями и оценками, вы поймете, что так и должно быть.

Понимание этого факта порождает осознание бессмысленности отрицания того, что есть. И в итоге является корнем покоя, который мы все так ищем.

Что в сущности происходит. Происходит фокусировка, настройка внимания на один из аспектов мира, который на самом деле есть не что иное, как плод нашего воображения – майя. Чтобы погрузиться в майю, сосредоточившись на одном из ее аспектов, нам нужно создать для себя иллюзию постоянства и независимости этого аспекта от нас самих, а также способ «не отвлекаться» от этого аспекта, способ полностью сосредоточиться на нем. Настолько, чтобы забыть, что это всего лишь малый аспект нашего же совершенно неограниченного воображения. Таковым способом является полная ассоциация себя с этим аспектом, путем полного в него погружения, с использованием специальных инструментов. Они разнообразны, но в том аспекте, в котором вы знакомитесь с данной статьей – основной инструмент – наш ум и его метод восприятия с помощью органов чувств.

Вы сами формируете физическую материю и известный вам физический мир. На самом деле можно сказать, что физический мир создают физические чувства — они заставляют вас воспринимать доступное поле энергии в физическом выражении и устанавливают для этого поля реальности очень подробную схему. С помощью физических чувств вы не можете воспринимать реальность иначе. [Дж. Робертс. Говорит Сет. Вечная реальность души]

Сейчас популярно обсуждать темы просветления и избавления от нашего эго, либо ума. Мы сосредотачиваемся на медитации и других способах, которые, как нам кажется, помогут нам избавиться от нашего ума, а вместе с ним и страданий, которые мы испытываем каждый день. Но по сути своей, мы сами, наш ум, наше эго, наше чувственное восприятие, ощущение боли и страданий либо радости и прочие вещи, с которыми мы живем каждый день, является частью той майи, на одном из аспектов которой мы сфокусировались. Все перечисленное имеет смысл только в этом аспекте.

Но что находится за границами этой иллюзии? Если этот мир – иллюзия, то где реальный мир, как его увидеть? На самом деле у этой иллюзии нет такого понятия как «граница». Ее условные границы ограничиваются только воображением и нашим желанием сфокусироваться на одном его аспекте. Как только вы представите шар с ясными границами, равноудаленными от центра, то мгновенно представите что-то еще кроме шара. Что-то, откуда можно осмотреть шар с его границами. Так это и работает. Суть творения мира заключена в том, что никакого творения не было. Это игра воображения, дополненная искусственными ограничениями и барьерами, которые используются как инструменты, обеспечивающие восприятие игры воображения как нечто материального, незыблемого.

Сложно? Давайте рассмотрим пример.

Представьте себе, что мы фигуры на шахматной доске. Эти фигуры имеют смысл и какие-то различия только пока находятся на этой доске, рядом друг с другом.

С этой точки зрения, понятие «просветление» совершенно бессмысленно. Кто будет просветляться? Пешка, вдруг решившая, что есть что-то за пределами шахмат? Для нее за пределами доски ничего нет, так как она сама часть другого мира, не способная представить себе что-то еще, кроме шахмат. А с другой стороны, отойдя от доски, мы увидим, что пешка стоит на доске, отойдем дальше, увидим комнату, дальше – дом… Но чтобы это все увидеть, нужно стать этим.  Нужно перестать быть пешкой. Игрок в шахматы непосредственно во время игры полностью сосредоточен на фигурах, он в этот момент и пешка, и ладья и ферзь. Его мир в это время ограничен доской. Он ассоциирует себя с шахматными фигурами, ограниченными определенными правилами. Но происходит это только во время игры.

Пешка бессмысленна сама по себе. Она имеет смысл только в связке с другими фигурами, только на шахматной доске и только по воле игрока. Игрок вкладывает в нее смысл, как и во все остальные фигуры. Так кто будет просветляться?

Но вы не пешка. Пешка не может думать, она просто фигура в игре. Надоела игра? Перестаньте ассоциировать себя с шахматами, а начните с того, чтобы перестать ассоциировать себя конкретно с этой пешкой. С вашим «Я», вашей личностью, которая представляет собой лишь фигуру на доске, одну среди многих, таких же безжизненных. Не нужно бороться со своим эго, оно всего лишь инструмент, с помощью которого игрок ассоциирует себя с шахматной фигурой. И ваша боязнь смерти, есть не более того страха игрока, который он испытывает под угрозой потерять фигуру. Но сам игрок не пострадает, если он потеряет пешку или даже проиграет всю партию. Поэтому если вы боитесь смерти, следовательно, вы и должны ее бояться, так как игрок пока не хочет вас потерять. Бессмысленно отрицать страх смерти, не нужно отрицать то, что есть. Если вы испытываете страдание, значит вы и должны его испытывать. Таковы правила игры.

И в заключение еще раз коснемся реинкарнации. В чем ее суть? Если нам не понравился исход партии, мы просто расставляем фигуры заново. И заново боимся их потерять, заново боимся смерти. До следующего раза, пока игра не надоест.

Что здесь, то и там; что там, то и здесь.
От смерти к смерти идет тот, кто видит здесь что-либо подобное различию.
Лишь разумом следует постигать это. Нет здесь никакого различия.
От смерти к смерти идет тот, кто видит здесь что-либо подобное различию.
[Катха Упанишада]

Избранные записи из этого журнала

  • Несвобода. Часть 2. 3-й закон Ньютона.

    Если какое-нибудь тело, ударившись в другое тело, изменяет своею силою его количество движения на сколько-нибудь, то оно претерпит от сил второго…

  • Существует ли реинкарнация

    Бессмертны ли мы. Перерождаемся ли мы после смерти. Существуют ли ад или рай, либо мы просто переносимся из одного тела в другое. Выбираем ли мы,…

  • Что такое Просветление?

    Просветление, озарение, осознавание, пробуждение, сатори... Тысяча имен, ни одно из них не выражает сути, как невозможно выразить бесконечное…

  • Существует ли Бог? Часть 3. Виртуальный мир

    Рассмотрим еще раз данную тему несколько с другой стороны. Задача данной статьи не столько дать новый материал по сравнению с опубликованным ранее,…

  • В чем смысл жизни? Жизнь – борьба.

    Постепенно задавая себе вопросы о смысле своего существования, мы заходим в тупик. Бросаясь от одной концепции к другой, от одного целеполагания к…

  • Как устроен мир? Часть 2. Единство мира

    Рассмотрев в первой части вопросы создания мира перейдем к более глубокому анализу структуры мироздания. Наши научные познания в области структуры…

Комментарии

freebreath_ru
18 июн, 2016 19:52 (UTC)
Я рад, что вам понравилось.
90876
18 июн, 2016 20:15 (UTC)
я пару лет назад наткнулась в сети на книгу "Учение Сириуса", начинается - Здравствуйте, позвольте представиться, мы Паскаты! удивительная, интересная, лаконичная и в ней тоже много ценной информации. стиль подачи похож, но более " мягкий и веселый ". она несколько более удобоваримая, т.к. есть некая конкретика про нашу планету и толковые пару техник на визуализации, от которой эти существа категорически уходят.
причем, совершенно неизвестно, кто автор, кто переводчик.... посмотрите, она быстро читается и может быть при след. встрече будет больше взаимопонимания))
freebreath_ru
18 июн, 2016 21:05 (UTC)
Знаешь, Рафаэль, тебе нужно посмотреть работы Тициана. Он в принципе тоже самое рисует, но ты бы видел, что он синей краской вытворяет...

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel