?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Для чего нужна вера? Нужна ли вообще. Какие блага получает человек уверовавший? Чем отличается вера от религии, и как найти свой путь к вере. В этом и разберемся сегодня.
large.jpg
Давайте подумаем о том, что мы вообще знаем о вере. Каждый из нас сталкивался с людьми верующими, убежденными или не очень в своей вере. Некоторые из них привлекают, другие отталкивают, третьи ведут себя слишком тихо, чтобы можно было составить о них какое-то мнение. Но в целом трудно сказать, что приобретя веру они стали чем-то серьезно отличаться от остальных в деле решения своих повседневных проблем. Однако мы продолжаем искать веру, искать ответы на свои вопросы «о вечном». Почему и как нам получить желаемое?

Прежде чем ответить на вопрос – как обрести веру – давайте задумаемся над тем, зачем нам нужна вера. Чего нам не хватает в повседневной жизни, что мы просим и пытаемся достичь нечто, что не поддается толковому описанию. Веру сложно охарактеризовать через какие-то конкретные идеи и догмы. У нее нет точного определения и характеристик. Идеи и догмы скорее можно отнести к религии, чем к вере. Религия – это форма проявления веры в видимых аспектах жизни, механизм ее достижения. Так как нет единого и универсального пути к вере, то и религий много. Они постоянно появляются, трансформируются и исчезают (статья: Как мне узнать, что моя религия правильная?).

Итак, давайте попробуем как-то описать откуда возникает наша потребность в вере и в чем конкретно эта потребность. В нашей повседневной жизни основное время и силы уходят на решение вопроса об удовлетворении наших вполне материальных потребностей. Мы хотим хорошо кушать, красиво и удобно одеваться, спать в чистой и мягкой постели. Мы хотим получать материальные блага в необходимом нам объеме. Далее, после получения такого объема, мы работаем над получением его излишков, роскоши. Некоторые тратят излишки на себя и близких, некоторые занимаются благотворительностью, некоторые копят на старость и так далее. То есть процесс погони за материальными благами в общем бесконечен. Для не достигших приемлемого для себя уровня материального благополучия, данный процесс тем более бесконечен. Таким образом существует некая цель, обрести материальное благополучие либо богатство, можно ее померить в деньгах или другом эквиваленте, составить план движения к ней и идти по его пунктам.

Однако на этом пути нас грызет внутреннее беспокойство, что не все так просто. Что обретение материального благополучия конечно важно, но в итоге это благополучие будет потрачено на обретение красивого мраморного памятника на своей могиле. Люди болеют, стареют и умирают. Никаких богатств мира не хватит, чтобы остановить этот процесс. Нас это пугает и заставляет задуматься о причинах такой ситуации. Кроме того, вокруг нас постоянно происходят изменения. Все приходит и уходит. Люди приходят и уходят. Самые красивые дома рано или поздно разрушаются. Самые красивые деревья рано или поздно засыхают и падают. Непостоянство, скоротечность и смерть заставляют нас задуматься о чем-то, выходящим за рамки повседневных задач. За рамки материальных благ.

В поисках ответов мы обращаемся к книгам, фильмам, проповедям и церквям. Мы ищем что-то, что не можем даже описать. Мы ищем решение проблемы, но не в состоянии однозначно определить саму проблему. Что же мы ищем? И как нам это поможет решить наши проблемы, как повседневные, так и невыразимые? Давайте рассмотрим варианты.

Вариант 1. Мы ищем избавления от старости и смерти. Мы ищем какой-то инструмент либо способ, как обрести бессмертие либо воскресение после смерти. В общем жизнь вечную в той или иной форме. Но проблема в том, что примеров решения этой проблемы мы знаем ничтожно мало. С точки зрения бессмертия, то действительно в ряде храмов разных религий хранятся нетленные мощи тех единиц, кто достиг. Но их очень мало, да и не совсем это бессмертие. Да, тела нетленны, но они такие же безжизненные, как и у обычных мертвых людей. Вряд ли это решение проблемы. Что касается воскрешения, то один случай этого произошел две тысячи лет назад и описан в религиозных книгах, которым верят далеко не все. Больше случаев воскрешения мы в своей массе толком и не знаем. Тогда каким же образом вера поможет обрести бессмертие, если примеров так ничтожно мало? Наверное, не в этом смысл наших поисков, либо не совсем в этом. Давайте посмотрим другие варианты.
Вариант 2. Решение материальных проблем с достатком. Данный нам способ довольно прост: «проси и дано будет». То есть нужно достаточно серьезно помолиться, уверовать в возможность получения и получишь. Существует множество официальных религий и превеликое множество сект, обещающих такой способ. Однако же примеров такого обогащения, либо хотя бы решения минимальных материальных проблем таким способом мы также знаем ничтожно мало. Боги счета не оплачивают. Да, конечно ряд действительно богатых людей говорят нам, что без веры у них бы ничего не получилось. Но на проверку оказывается, что богатства их получены такими путями, что тут лучше разобраться налоговой либо прокуратуре, а вера тут совершенно не причем. Конечно есть элемент удачи, и он часто преподносится как результат молитв и веры. Но мы молились об удаче, наверное, не менее усердно, но наша лошадь на скачках все равно не пришла первой. Значит не в этом дело, слишком мало доказательств.

Вариант 3. Решение проблем со здоровьем. Когда врачи уже не могут нам помочь, мы обращаемся к вере. Мы посещаем чудодейственные источники, целуем мощи, молимся. Но где результат? Случаи чудодейственных излечений силой веры есть и описаны в литературе. Однако действительно ли их достаточное количество, чтобы уверовать? Чтобы поверить, что вера способна творить чудеса и излечить нас от наших болезней? Видимо нет. Иначе медики бы уже сидели без работы давно.

Вариант 4. Найти решение своих психологических проблем. Точно, вот оно. Мы испытываем слишком много стрессов в нашей жизни. В новостях все время рассказывают о страшных войнах, катаклизмах и прочих несчастьях, постигших других людей. Ужас. Нас постоянно раздражает тупой начальник и бездарные подчиненные. Нас раздражают пробки, погода, близкие и далекие нам люди. Мы понимаем, что все это завтра никуда не денется и ищем способ понизить степень своей раздражительности от внешних негативных факторов. Духовные учителя в церквях, на семинарах и сеансах йоги рассказывают нам о том, что нужно изменить свое отношение к вещам и это решит проблему. Но опять-таки, сколько мы знаем людей, решивших свои проблемы таким образом? Лично у вас есть такой друг или подруга? Каковы результаты общения с ними? Раздражение? Да, эти люди скорее отталкивают от себя, чем привлекают. Чаще всего мы презрительно называем их «сектанты» либо даем им какие-то еще обидные эпитеты. Они не привлекают. И еще больше начинают отталкивать, когда рассказывают нам о том, как они «достигли». Пытаться продать нам это.

И вот мы разобрали уже 4 варианта. А на вопрос что такое вера и зачем она нам так и не ответили. Вариантов предложить можно еще много, но скорее всего точного ответа на вопрос мы так и не получим. Так почему же мы ищем веры?

Глубоко внутри нас сидит корень сомнения, что что-то идет не так. Все проходит, вертится вокруг бешенным темпом, и внешне смотрится вполне логичным, но что-то идет не так. Непонятно зачем все это. Любая цель, поставленная в жизни, при критическом рассмотрении ничего не стоит. Материальные блага с собой на тот свет не возьмешь. Дети вырастут и даже спасибо не скажут за убитые на них годы. Любая стройка когда-либо рухнет и будет заменена. Любое научное открытие будет отведено на второй план последующими открытиями последователей, либо вообще забыто за ненадобностью. Все временно. Тогда в чем вообще смысл. Зачем все это? Может на этот вопрос ответит вера? Может она расставит все по своим местам? Может быть мы будем делать все тоже самое, что делали до этого, строить мосты, растить детей, делать открытия, но будем знать главное – зачем это все? И это знание даст нам неиссякаемые силы, позволяющие нам не разражаться на пустые мелочи? Даст нам покой и уверенность? Может именно этим отличаются от остальных люди верующие? Покоем и уверенностью? Может они именно этим и раздражают? Тем что они достигли, а мы нет. А еще тем, что они толком не могут объяснить, как они этого достигли.

Мы начинаем пробовать те же инструменты, которые нам посоветовали те, кто достиг. Читаем те же книги, ходим на те же семинары. Но на нас это так не действует почему-то. Корень сомнения говорит о том, что учитель лукавит. Что церковь просто хочет от нас денег. Что все это не те инструменты. Что нас обманывают.
Так каков же он, этот путь к вере? Как ее обрести? Как стать уверенным в жизни, как понять, что это все и зачем?

Пути нет. В этом то и вся проблема. Что помогло одному, другому не поможет. Потому то и существует столько книг, фильмов, учений, религий и учителей, и с каждым днем появляется все больше. Мы все разные. Так задано изначально.

Так что же делать? Как мне найти мой уникальный путь, если даже толком и спросить об этом некого? У всех же пути разные.

Повторим – пути нет. Не нужно искать путь. Это ошибка. Мы привыкли так воспринимать вещи. Мы ставим перед собой цели и достигаем их. Чем точнее можно померить цель, тем проще составить план по ее достижению. Определить длину пути и необходимые шаги. Но как мы видели выше, вера – это цель, которую не померить. У нее нет характеристик по которым можно определить, что цель достигнута. Поэтому невозможно составить какой-то план по ее обретению. Невозможно составить программу духовного роста, если у такого роста нет никаких понятных стадий и этапов, нет конца, нет цели.

Чтобы обрести понимание, обрести веру, нужно сделать нечто такое, чего вы до этого в сознательном возрасте не делали ни разу – остановиться. Если нет цели, нет пути, по которому нужно идти, то незачем и идти. Все, что вам нужно, у вас уже есть. Вы уже достигли. Вы ничего не теряли, чтобы обретать. Мир уже совершенен настолько, насколько вообще может быть. И вы совершенны в нем. Здесь и сейчас. Просто оглянитесь. Просто осознайте это. Вы тот, кем хотите быть на самом деле.

Мы разучились смотреть на вещи не судя о них. Нам не нравится погода, потому что мы составили мнение о том, какой она должна быть. Сейчас холодно и дождь, а мы хотим тепла и солнца. Мы утопаем в грязи, а хотим поставить ноги на песок. Мы всегда недовольны тем что есть, потому как не можем смотреть на вещи, не судя о них. И также по отношению к себе. Мы всегда собой недовольны. Мы недовольны своим телом с жировыми складками, либо торчащими из-под кожи костями. Мы недовольны своим поведением, судя себя за грехи и ошибки прошлого. Корень нашей неудовлетворенности в постоянном суждении о вещах и поиске их отличия от идеала. Но идеала нет. Идеал, это наше мнение о вещах и себе. Однако наши идеалы все время меняются. Нам сегодня не нравится музыка, которую мы любили год назад. Нам не нравятся люди, с которыми у нас была любовь еще вчера. Все непостоянно, и мы тоже. Наши суждения и идеалы также непостоянны. Как же их достичь, если они меняются все время?

Просто остановитесь. Посмотрите на вещи такими, какие они есть. Посмотрите на себя таким, какой вы есть. Не судите. Отключите механизм суждения в своей голове. В поиске веры он вам будет только мешать. Отключите бесконечный поток мыслей, беспрестанно вертящихся в голове. Не думайте о прошлом. События в нем не изменить. Не думайте о будущем, его нет. Посмотрите на себя сейчас, в этот момент. Если в вере, в сущности бытия нет характеристик, тогда откуда они у вас? А если нет характеристик, нет и их идеальных значений, а также отклонений от них. Нет отклонений, нечего и поправлять. Нечего поправлять – вы совершенны. Здесь и сейчас. Мир совершенен, и вы в нем. Вы его венец и неотъемлемая часть.

Но когда вы это поймете, у вас появится новая проблема. Будьте к этому готовы. Эта проблема состоит в том, чтобы рассказать остальным, что вы поняли. Вам нужно будет подобрать нужные слова, чтобы описать то, что описать невозможно. Вам нужно будет указать остальным путь, которого нет. Вам нужно будет научиться преодолевать раздражение, которое теперь будете вызывать вы сами. Но как это сделать вы будете знать. Когда достигнете.

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

dmitrydemyanyuk
22 апр, 2016 07:31 (UTC)
Нет отнюдь, не безобидно, именно такое понимание веры, рождает фанатиков, безразличных к людям.
Делит мир на чужих и своих, не по общественному признаку, а по признаку замкнутой морали.
freebreath_ru
22 апр, 2016 08:33 (UTC)
Так где в статье приводится мораль либо какое-то руководство к действию, которое может быть потенциально опасным? Давайте разберем, мне самому интересно, что именно в статье вас расстроило.
dmitrydemyanyuk
22 апр, 2016 08:52 (UTC)
А я и не писал что там есть ссылка на мораль :) Там собраны все основные ЗАБЛУЖДЕНИЯ по поводу веры и религии, как систематизированного проявление веры. А расстроило то что Вы вроде серьезно к этому вопросу относитесь при этом собрали в все в кучу и по Кантовски придумали пятое заблуждение. Он правда придумал доказательство, но сути ошибки это не меняет. При чем может и Ваше внутреннее ощущение скорее всего правильное, но вот формулировка очень и очень не внятная, а это и есть самое страшное для веры, размытость формулировок.
freebreath_ru
22 апр, 2016 09:13 (UTC)
Проблема плохих формулировок врожденная и определяется скудностью языка. Язык - инструмент описания видимого мира, для описания внутренних ощущений он подходит слабо.
Это как описать, что такое "любовь". Все ее испытывают, а определение и истоки ее появления дать не удается.
dmitrydemyanyuk
22 апр, 2016 09:34 (UTC)
Не уверен что проблема в языке, ибо в русском только в основной части 16.000 слов, гораздо больше определений, и есть возможность синтеза значений и определений. Кстати японцы при общем словаре в чуть больше шести тысяч слов не испытывают сложностей в общении, а уж формулировки выстраивать горазды на удивление, хотя у них инструмент для синтеза значений на порядок мощнее чем в языках арийской группы.
Так что нужно стараться просто думать и писать более понятно. Да это очень сложно, но Вы же хотите что бы Вас выслушали, а не просто излить душу "на забор".
freebreath_ru
22 апр, 2016 09:59 (UTC)
Хорошо, спасибо.
Я подумаю над этим.

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel