?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

world1Действительно, чтобы понять, был ли мир создан кем-либо с какой-либо целью, или к возникновению Вселенной и жизни на Земле привела цепочка случайностей, надо понять, как он устроен и функционирует. Кроме того, ответ на вопрос «Существует ли Бог» не дает автоматически ответа на вопрос «Создал ли Бог (или боги) Вселенную?». Наличие Бога не означает автоматически исполнение им функции Творца. Поэтому обо всем по порядку.

Прежде всего следует понимать, что материи, как таковой не существует. Существуют различные формы появления энергии. Для упрощения можно сказать, что материя, это «сгусток» энергии, обладающий измеримой массой. При этом материя имеет очевидные ограничения указанные Эйнштейном. В частности, самое серьезное ограничение – превышение скорости света, при котором материя превращается в энергию, переходя на нерегистрируемые современными приборами частоты вибрации. Хорошо, оттолкнемся от этого утверждения, чтобы пойти дальше и сделать по дороге пару занимательных открытий. Энергия, в отличие от материи, не имеет таких ограничений, как расстояние. Ученые уже несколько раз получали эффект передачи энергетического состояния со скоростью, выше скорости света. Более того, удавалось получить тот же эффект с фактором опережения, то есть когда энергетическое состояние рецептора изменялось даже раньше, чем донора. В целом можно обобщить, что стандартные измерения, к которым мы привыкли, имеются ввиду декартовы координаты и время, с точки зрения энергии могут быть применены с существенными допущениями, упрощающими наше понимание энергии, но не меняющими ее сути.

Пойдем дальше. Следующий вопрос – закон сохранения энергии, действителен ли он? Ответ может несколько удивить, но уровень энергии, можно сказать, постоянно изменяется. Это происходит ввиду того, что существуют генераторы энергии, работающие постоянно и увлеченно – это разум, выразимый через волю. Проявление свободы воли, есть главное отличие существа разумного, от неразумного.  Другими словами, существует цепь: разум(воля) – энергия – материя. Разум может не только производить энергию и управлять ею, но собственно и поглощать ее обратно. Все мы заняты постоянно производством энергии, то есть постоянным процессом творения, через мысли, слова и действия. В каком-то смысле для нас это лихорадочный постоянный и неостановимый процесс делания. Каждое разумное существо (не обязательно человек, должен здесь уточнить) может ощущать себя посредством делания, то есть движения, конечным итогом которого является творение, и неделания, то есть созерцанием. Медитация, как раз, относится к последнему. Недаром этот метод становится все более популярным в последнее время, так как дает возможность отдохнуть, только не на физическом плане, для этого достаточно крепкого сна, а на ментальном, что гораздо важнее. Заметь, я не утверждаю, что делание, или неделание, это «хорошо» или «плохо». Каждый проявляет себя по-своему, осознанно или нет. Я бы просто рекомендовал не увлекаться только творением, или только созерцанием, так как оба метода приводят к тому же предопределенному результату (о результате – смысле жизни – подробнее в другом вопросе), а их чередование просто делает процесс осознания себя, то есть «просветления», более доступным.

Но вернемся к нашему вопросу. Итак, когда мы что-то делаем, мы собственно творим, сами или с чьей-то помощью, через связку: воля – энергия – материя. То есть мы сами, каждое разумное существо, является Творцом, а точнее его проявлением через себя. Все мы лучики одного солнца, а потому не только обладаем фактически неограниченными возможностями творения, но и собственно несем полную ответственность за то, что натворили. Данные возможности и ответственность могут нами быть поняты через осознания себя, как части бытия, и тогда стать действительно управляемым через волю процессом. Так как такой степени осознания достигли единицы за всю историю человечества, то происходит фактически неосознанный процесс постоянного творения, который и может быть выражен как цепь случайностей. Получается такой вот каламбур.

Заострю внимание на одном факте, так как он мог ускользнуть в процессе чтения. Процесс сотворения не окончен, как принято считать в ряде религий. Цепь событий: Творец захотел, создал мир и смотрит, что будет дальше, неверна. Процесс творения постоянен и касается не только регистрируемого нашим органами чувств мира, но и целого ряда других проявлений, если хочешь, других миров. Данный процесс весьма многогранен, и часто дает трудно предсказуемые результаты, так как, еще раз повторю, во многом не осознан.

Осознанное творение было не раз продемонстрировано теми самыми осознанными существами, пророками или духовными учителями, посредством показа обывателям чудес, то есть условных нарушений законов природы. Условных, так как законов природы не существует, есть зыбкая последовательность причинно-следственных связей, которую мы установили, и которая может быть легко изменена достаточным проявлением воли.

Как устроен мир? Часть 2. Единство мира.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
kauri_39
14 июл, 2013 16:34 (UTC)
"Наличие Бога не означает автоматически исполнение им функции Творца."

Бог потому и Бог, что он - Творец. Кто сотворил нашу Вселенную - тот и Бог. Творение может быть и не закончено, но его продолжение контролируется свыше.
freebreath_ru
24 авг, 2014 09:25 (UTC)
Пожалуй в блоге появилась статья, которая более полно раскрывает вопрос о Боге и исполнении/неисполнении им функции Творца.
http://freebreath-ru.livejournal.com/4590.html
Igor Karanevich
26 сент, 2018 22:31 (UTC)

Сознание присуще всему во Вселенной. От мельчайшего атома, до галактических скоплений.

Умом обладают большинство живых существ.

Разум присущ людям, возможно дельфинам, но это пока не доказано.

Люди могут творить, также они могут осознавать.

Объективной реальности не существует.

Источником творения выступает мысль.

Все сотворенное стремится разрушиться, но ни разу не самоорганизоваться во что-то более сложное

По аналогии вероятность творения нашего мира выше, чем возможность его самоорганизации

Также абсолютно вероятно, что наш мир виртуальная симуляция

Знания разрозненны и противоречивы.

Наука ограничена текущими представлениями

Религии и философии имеют зерна истины, но в основном лишь исполняют заказ властьимущих, утверждая их превосходство над другими.

Бог - понятие абстрактное и затертое.

Мир существует

Я есть

Просветление или пробуждение важнее, чем преклонение перед Богом, даже если он существует, его нужно просто уважать.

Рай и ад абстрактны, мы и при жизни их вполне переживаем.

Закон причины и следствия наблюдаем.

Акт творения осуществляется посредством воли через действие.

Мораль относительна

Счастье недостижимо во времени, это состояние безвременное и необусловленное

Любовь необусловлена и созидательна

Прошлого и будущего не существует, есть только память и фантазии.

Вся жизнь происходит в настоящем моменте.

История намеренно искажена.

Общество расслоено намеренно

Люди слабовольные марионетки

Образование поощряет рабовладельческий миропорядок

Вместо того, чтобы воспитывать эмоциональный самоконтроль, насаждается культ эмоций через СМИ, кино, телевидение литературу и искусство.

Что то я увлекся. Наброски для долгой беседы. Если будет угодно автору.

freebreath_ru
27 сент, 2018 06:41 (UTC)
"Я есть".

Две ошибки в одном предложении. :)
g_a_y_a
27 сент, 2018 09:08 (UTC)
Я есть?
В чем противоречие?
freebreath_ru
27 сент, 2018 17:43 (UTC)
Re: Я есть?
Если Вам знакомо учение адвайты, Вы наверное сталкивались с учением, что момент осознавания себя существующим и есть момент возникновения мироздания. То есть разделение на "существующее/не существующее" это момент возникновения первичного дуализма, приведшего к возникновению разницы потенциалов, что в свою очередь привело к возникновению первого движения, также двойного (центростремительного и центробежного). Другими словами, термин "существование" применим к иллюзии - майе. За пределами иллюзии нет разделения на "существующий/не существующий".

Чтобы было понятнее, я подойду к этому по-другому. Чтобы осознать себя существующим, необходимо посмотреть на это со стороны. То есть разделиться на объект существования, и субъект - наблюдающий это существование. Но Бог есть все, что есть. Он не сможет отойти от себя и посмотреть на себя же. Поэтому, к Богу данный термин не применим. Потому еще раз: термин "существование" применим только к майе, но в действительности нет ни существования, ни несуществования.

Далее про слово "Я". Опыт просветления еще называют безличностным опытом. То есть опытом, полученным за рамками "Я". В действительности нет никакого "Я". То, что мы воспринимаем за "Я" , на самом деле такой же участник майи-иллюзии, как и весь проявленный и непроявленный мир.

В общем фраза: "Я есть", то есть осознание "себя существующим", имеет значение только в иллюзии. В реальности нет никакого "Я", и нет никакого "есть". Поэтому с точки зрения иллюзии, фраза вполне нормальна, но с точки зрения реальности она совершенно бессмысленна.

Буддийская сутра, о которой я упоминал ранее, говорит о том же.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel