?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Источник насилия

В Контактах не раз поднимался вопрос о насилии, его оправданиях и наказании. Задавались вопросы о том, как прекратить войны и акты насилия, как развивать благодетель и любовь в обществе. Пожалуй, чтобы не повторяться постоянно, стоит посвятить этой теме отдельную статью.

Итак, вопрос состоит в том, что если объективно нет ничего хорошего либо плохого? Если оценка каждой ситуации и поступка сугубо индивидуальны: что одному хорошо, другому плохо. Если нас не ждет никакой Страшный Суд, никакой ад и наказание за наши грехи? Может ли такая позиция привести к ощущению полной безнаказанности? Неужели, если Суда нет, то маньяки и убийцы не получат свое, где справедливость? Если мы просто реинкарнируемся и в следующей жизни можем начать все сначала, и карма не есть какое-то наше проклятье, судьбы также нет, то и наказания в итоге нет? Делай, что хочешь? Получается, что следование таким принципам может привести к полной деградации общества и самоуничтожению. Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее, для начала на примере ближайшей к границам России войны.

Итак, большинство наемников (назовем их так), едущих на Донбасс с других регионов Украины, считают себя людьми религиозными. Как говорят: в окопах атеистов нет, и во время обстрелов эти люди молятся не менее истово, чем бабки в церквях. А какие религии главенствуют среди этих людей? Кому они молятся? В основном христианство и ислам. Однако в обеих религиях указывается, что жизнь одна и никакой реинкарнации нет. В основе обеих религий существует четкая система правил, отделяющих хорошее от плохого. В обеих религиях указывается, что убивать нельзя и за это действие последует страшная кара. В итоге получается, что люди совершают насилие зная о наказании. Еще раз обратим внимание – зная о наказании, зная, что совершают наказуемое злодеяние. Но это их не только не останавливает, но приводит к совершенно уродливым формам насилия, включая массовые убийства и изощренные пытки до смерти. То есть зная о неминуемом наказании, эти люди все равно совершают насилие. Потому говорить, что знание об отсутствии наказания и Страшного Суда, разрушит общество как минимум не корректно. Куда тут еще разрушать, если даже перспектива Страшного Суда никого не останавливает?

Но давайте задумаемся, почему мы совершаем злодеяния, зная о неминуемости наказания? Что нами движет в таких случаях? Почему мы, в конце концов, получаем удовольствие от насилия? Почему мы единственные существа на Земле, способные совершать убийства ради удовольствия?

Может быть идеология? И действительно, в случае с ИГИЛ (запрещенная организация), например, идеология поощряет убийство ради каких-то целей. Цели задают лидеры подобных организаций и они в общем то могут быть любыми. Умирая, те же шахиды ожидают, что на той стороне их будет ждать вечная благодарность за теракт. Схема эта работает «идеально», так как о терактах с участием шахидов мы слышим почти каждый день. Получается, что эти люди просто одурманены идеологией и не могут отвечать за свои действия? Однако в Интернете есть масса роликов с попавшими в плен представителями ИГИЛ, и как они там себя ведут? Может быть, одурманенные своей идеологией они просят о героической смерти? Наоборот, они плачут и распускают сопли.



Вся их идеология исчезает в один миг, как только возникает реальная возможность проверить ее в действии. Так что не в идеологии тут дело, дело в желании. В желании убивать и производить насилие, заложенном глубоко в нас. Мы просто ищем оправдание своим действиям, которые хотим совершать. Действительно хотим, давайте уже признаемся себе в этом. В случае, если мы сами совершаем насилие, идеология нами используется просто как оправдание. А в случае, когда нам предстоит ответить за свои злодеяния, идеология рассыпается как карточный домик. Так происходит потому, что мы сами и не верили никогда в эти сказки.

Доказательства? Хорошо, тогда почему у Джихади Джона, известного медийного палача, британский акцент? Разве он родился и рос в стране с жесткой исламской идеологией ваххабитского направления? Нет, он жил во вполне респектабельной стране, вполне светской. Просто человеку нравится убивать, вот и все.

Еще пример. Если вернуться к событиям в Украине, то подобные вспышки насилия там разве в первый раз происходят? Подобные пожары там возникали постоянно, всю известную нам историю, причем вне зависимости от власти и идеологии. Вы думаете там многие действительно верят в российскую агрессию и одурманенные СМИ идут умирать за свою родину? Так посмотрите, как они себя ведут в плену. Они также распускают сопли, как и представители ИГИЛ.



Вся их одурманенность исчезает в один миг перед лицом наказания. А что они делают, когда их отпускают? Правильно, многие из них возвращаются воевать обратно.

Фотографии украинского военного, с позывным "Бугор" (Анатолий Горбенко).
Попавший в плен, отпущенный и вернувшийся на войну. Второй раз так уже не повезло.

Разве они не знают в этом случае с кем воюют? Да знают они все, не нужно тут ссылаться на природную человеческую тупость. Им просто нравится воевать, им нравится насилие.
НАМ нравится насилие, друзья. НАМ. Мы весело показываем пальцем на других, рассказывая, какие они плохие, но бревно то в своем глазу и не замечаем. Почему в новостях основная масса контента — это убийства, войны и теракты? Да потому что именно этот контент нас и интересует в первую очередь. СМИ лишь делают то, что от них просят. Хотите прекратить войны, так взгляните в их источник, решите уже эту проблему. Не отворачивайтесь от нее. Помните, как собираются сообщества анонимных алкоголиков? Какая первая стадия общения на таких встречах? Признаться, что ты алкоголик. Не признаешься себе в проблеме, не решишь ее.

Что? Я не такой (такая)? Что за обвинения?

Хорошо. Давайте еще примеров накидаем.

Что должно двигать человеком, способным нанести 70 ударов полуторагодовалому ребенку убив его? Война? СМИ? Идеология? Религия? Знание об отсутствии наказания? Черт попутал? Что в конце концов?
Давайте еще пример. Что должно двигать человеком, способным задушить своими руками собственную мать? Алкоголь? Наркотики? Так может наркотики не столько задурманили мозг, сколько освободили от комплексов то самое, что сидело глубоко внутри, и оно беспрепятственно вылезло наружу?

В общем дело не в идеологии, не в оболванивании и прочих внешних факторах. Дело в нас самих, давайте признаемся в этом. Насилие наша неотъемлемая черта, способная быстро превращать нас из добрых соседей в ненавидящие друг друга комки зла (вчера друзья, сегодня «колорады» и «укроп»). Превращать из любящих родителей в детоубийц. Превращать из законопослушных людей в маньяков. Признаемся уже в конце концов: «Здравствуйте. Меня зовут Иван Иванович, и я алкоголик!». Но что же это за зверь находится внутри нас и находит выход при любом удобном случае? Теперь мы готовы это исследовать, давайте этим и займемся.

В чем отличие нас от животных? Разве они не убивают? Убивают и еще как. Но убивают ради каких-то целей, механически. Убивают ради пропитания, убивают ради размножения. Убивают, чтобы выжить. Они убивают без ненависти, без эмоций. Если два льва дерутся за главенство в прайде, то именно за это они и дерутся. Не было бы этой проблемы, прошли бы мимо друг друга. Никакой ненависти. Потому нам не приходит в голову их за это наказывать (чаще не приходит). Для них это чисто механическое действие, необходимое для достижения целей выживания. И в нас находится тот же механизм. Механизм уничтожения ради выживания, животный инстинкт. Мы часть природы, и мы также подчинены ее законам. Однако мы убиваем иначе, мы получаем от этого удовольствие. Нам хочется еще и еще, поизощреннее. И обязательно чтобы трофеи у нас дома висели на стене. Так почему самые кровавые хищники природы выглядят весьма бледно на фоне нашей жажды крови? Давайте исследуем этот вопрос.
Наш интеллект отличает нас от животных. Не будем сейчас пояснять что это и откуда берется, не в этом цель статьи. Наш интеллект позволяет нам проявлять творческие нотки. Мы пишем музыку, строим здания, двигаем вперед науку и так далее. Однако в случае с животными инстинктами интеллект многократно преумножает их действие.

Возьмем пример из еды. Разве животные могут додуматься до понятия «деликатес»? Наш интеллект превратил рутинную операцию по утолению голода в элемент творчества. Мы ищем новые вкусы, ингредиенты, способы приготовления и так далее. Нам мало просто поесть, мы создаем кулинарные шедевры, копируем идеи у других. Улучшаем. Мы исследователи.

Тоже правило действует и в отношении заложенного в нас инстинкта к убийству. Мы исследуем. Мы разрабатываем новое оружие, новые методы пыток и дознания. В Османской империи, например, палачи довели свое искусство сажания на кол до той степени, что жертва могла прожить и промучаться еще до 4-х дней. Зачем? Да просто интересно. Мы ищем, мы все время ищем совершенства во всем. Даже в таком мерзком деле, как убийство и пытки. Почему при инквизиции искусство пыток было доведено до абсурда? Пытки чаще применялись без такой необходимости, просто для развлечения. Потому были популярны публичные казни с четвертованием, выниманием кишок и прочими прелестями. Это ж развлечение и исследование одновременно. Сколько протянет? Или зачем проверять является ли женщина ведьмой путем утопления? Да просто интересно, утонет или нет. Мы исследователи.

Гравюра с изображением процесса проверки ведьмы через утопление

Чем было продиктовано одно из самых печальных деяний в истории человечества: ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в 45-м году? Попыткой запугать Сталина? В том числе, но не только. Первой задачей было понять: а как эта штука вообще работает? Что будет, если ее на город сбросить? Те, кто совершал это деяние меньше всего думали в тот момент о той боли, которую они причиняют. Они считали себя учеными, ставящими эксперимент. Так работает наш разум, ему все интересно. Вкупе с инстинктом убийства этот интерес может приобретать совершенно уродливые формы.

Все, что осталось от Хиросимы после ядерной бомбардировки

А ненависть, откуда она берется? Мы же подспудно понимаем, что совершаем зло. Свою совесть обмануть невозможно. Вот и ищем оправдание: он преступник, пускай помучается в руках палача. Ненависть в данном случае наша естественная реакция, призванная заглушить голос совести. Глубоко внутри мы прекрасно понимаем, что нельзя отвечать насилием на насилие, и наша совесть говорит нам об этом. Вообще наша совесть может кричать очень громко и свести с ума в конце концов, вот мы и защищаемся от нее.
А что по поводу ожесточения? Эффект ожесточения заключается в том, что во время совершения акта насилия мы увлекаемся. И чем больше жертва просит помиловать ее и взывает о помощи, тем больше разгорается пожар ожесточения внутри нас и тем больше нам хочется ей навредить. Что это за механизм такой – ожесточение, способный превратить в маньяка любого?

Кроме животного инстинкта и нашего интеллекта есть также еще один фактор – память. Делая плохо другим, мы мстим за то, что сделали с нами. Может быть в другой форме, может быть мы уже и не вспомним осознано, но боль внутри осталась. Если вернуться к вопросу о реинкарнации, то боль эта могла врезаться нам в память даже не в этой жизни. Мы не помним в целом наших прошлых жизней, но они хорошо передаются на эмоциональном уровне. Мы боимся высоты, либо у нас есть какие-то другие фобии, объяснение которым найти не можем, потому как их источник был в прошлой жизни. Это эмоциональный аспект нашей памяти, передающийся очень хорошо. Действие равно противодействию, нам сделали боль когда-то, теперь мы причиняем ее сами. Карма, если хотите. Впрочем, нас это никак не оправдывает. Мы ищем причину, но не оправдание.

Еще один немаловажный фактор ожесточения – совместное действие нескольких животных инстинктов. Например, у многих из нас есть неудовлетворенный инстинкт к размножению. Особенно это проявляется у мужчин, так как природой в них заложено совокупляться намного чаще, чем может одна женщина. Однако мы живем в равном обществе, где одному мужчине полагается одна женщина, вот и страдают мужчины от противоестественного существования. Законы общества вошли в противоречие с законами природы. Потому мужчины намного чаще совершают преступления, руководствуясь не только инстинктом к убийству, но и инстинктом к размножению. Резонанс, вызывающий ожесточение. Есть конечно примеры резонансного эффекта с голодом, но такие в современном обществе – слава Богу – редкость.

Итак, подведем итоги. В нас заложены природные инстинкты к убийству, многократно усиливаемые такими нашими аспектами, как интеллект и память. Что теперь с этим делать? Как нам стать менее опасными для других и для себя в первую очередь?

Во-первых, не все убивают. У всех нас есть перечисленные особенности, но не все творят насилие. Следовательно, с этим как-то можно справиться. Главное понять, что вы сами источник своих бед, но вы же и решение. Никто за вас благодетельным вас не сделает. Хотите измениться, так делайте. Не хотите, не ищите виноватых кроме себя. Вы виноваты, а не ваш интеллект или память. Все это вместе с животными инстинктами лишь инструменты, данные вам, а как их применять решаете только вы сами. Если другие могут обрести контроль над своими инструментами, то почему вы нет?

Во-вторых, если вы действительно хотите измениться, вернуть себе контроль над собой, над своими инструментами, то нужно сделать первый шаг. Важно, что это будет ваш первый шаг с чистого листа. Если вы совершили в прошлом что-либо плохое, и ваша память вам об этом постоянно напоминает, отбросьте это. Вы все равно уже ничего не исправите, чего себя терзать? Для вас это будет хорошей мотивацией, но только ей. Попытаетесь искупить свои грехи, только больше навредите себе и другим. Начните с нуля, иначе ничего не получится.

Каков должен быть первый шаг с чистого листа? Спросите себя об этом. Скажите себе сами: я понял, я хочу измениться, как мне это сделать? Задавайте себе этот вопрос постоянно и ответ придет. Глубоко в вас, под многочисленными слоями инструментов живет не тот, кто убивает, живет тот, кто любит. Спросите его, достучитесь до него и получите свой ответ.

Нелепо? Трудно? А кто сказал, что это будет легко? Было бы легко, не убивали бы друг друга веками. Но у других получилось, почему у вас не должно?

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

(Удалённый комментарий)
old_extremist
11 июл, 2016 20:00 (UTC)
Так именно с ней и живу замечательно. Полностью свободным от стадного чувства и прочих (недо)человеческих глупостей.
(Удалённый комментарий)
old_extremist
11 июл, 2016 20:32 (UTC)
Убивать? Если сочту для себя выгодным (с учетом возможных "ответок") - то убью без проблем. А без выгоды - незачем. Я ж сугубо прагматик. Выгодно убить - убью, выгодно помочь - помогу.
(Удалённый комментарий)
old_extremist
12 июл, 2016 05:09 (UTC)
Вилка - это у тех, чьи мозги загажены всякой "моральной" хренью. Я от этой хрени полностью свободен. Будучи последовательным эгоистом, я принимаю во внимание только выгоды и риски.
freebreath_ru
12 июл, 2016 05:31 (UTC)
- Доктор, я могу свою жену не более трех раз за ночь.
- И в чем проблема?
- Ну сосед, например, говорит, что может восемь раз.
- А что вам мешает так говорить?

:)

Удобство общения в Интернете в том, что можно много фантазировать и за слова отвечать не нужно. Это я про свободу от морали и этических принципов. Никто от них не свободен, но есть те, кто думает что свободен.
old_extremist
12 июл, 2016 05:38 (UTC)
Да причем тут фантазии? Освободиться от "человечностных" глупостей - реально. Да, это требует достаточно долгой работы над собой - дабы не только из сознания, но и из подсознания вычистить всю ту дурь, которую туда пытались впихнуть с раннего детства.
freebreath_ru
12 июл, 2016 12:02 (UTC)
Я не об этом. Мы часто выдаем желаемое за действительное, особенно легко это делается при общении через компьютер.

Ваше желаемое - независимость от предрассудков. Реальность: я встречал многих, кто уверял меня в своей независимости от воспитания, СМИ и прочего, утверждавших что сами вершат свою судьбу. Но достигшего этого в действительности я не встречал ни разу. Мы все подчинены программе, заложенной в нас извне.

Может вы и есть такой освобожденный человек, я не знаю. :) Но первая наша проблема в освобождении от предрассудков, это признать, что они у нас есть (Здравствуйте, я Иван Иванович, и я алкоголик). Если этого признания нет, то это самообман, еще дальше уносящий нас от действительного освобождения.
old_extremist
12 июл, 2016 16:19 (UTC)
Да, первая проблема - признать, что это именно предрассудки, а не что-то само собой разумеющееся. Потом - разобраться и понять, откуда они взялись и как работают. А уже потом - устранять их.

Человек - не робот. Все, что внушено извне - при наличии воли может отбросить. Беда в том, что воля есть от силы процентов у 5-10.
(Удалённый комментарий)
old_extremist
12 июл, 2016 19:41 (UTC)
Вычищены до девственного состояния. Лет 25 назад. С тех пор так и живу - полностью свободным внутренне эгоистом. Более чем успешно.

Что до блога - вполне логично, что те, кто против эгоизма и за какие-то дебильные "традиционные ценности" - являются для меня врагами.
(Удалённый комментарий)
old_extremist
12 июл, 2016 20:01 (UTC)
Кто там чему верит или не верит - это уж точно не мои проблемы. Эгоисту же вообще без разницы, кто там что о нем думает - важны лишь действия, его непосредственно затрагивающие.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - old_extremist - 12 июл, 2016 20:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel