?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаем серию статей о мироустройстве. На этот раз рассмотрим насколько важным в нашей жизни является то, к чему мы давно привыкли и не замечаем – воздух. Много текста.
Правильное дыхание – залог здоровья согласно многим популярным йогическим практикам. Первым упражнением для изучающих медитативные практики также является слежение за своим дыханием, сосредоточение на нем. Первое, что мы делаем после рождения – вдох, последнее перед смертью – выдох. Мы можем провести без еды и воды довольно продолжительное время, но без воздуха – считанные секунды. Что такое наше дыхание и почему наше самочувствие и само выживание так зависят от воздуха? Давайте поразмышляем об этом.

Для начала давайте обратимся к индийской философии, в конце концов упомянутые здесь йога и медитация пришли к нам именно оттуда. Согласно Аюрведе (медицинской науке, пришедшей к нам из древних индийских писаний - Вед) наше тело представляет собой соединение в разных комбинациях следующих элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Нам это отчасти знакомо, так как отражение этого утверждения мы встречали и в других источниках, не связанных с Аюрведой. Однако следует обратить пристальное внимание на ряд немаловажных отличительных особенностей Аюрведы и индийской философии в целом:

  • каждый из указанных элементов не является строгой изолированной структурой, и они постоянно перетекают друг в друга, при этом эфир можно считать исходной структурой, дающей начало четырем остальным элементам;

  • наше тело не является чем-то обособленным от окружающего его мира, состоящего из тех же элементов, и его нельзя рассматривать в отрыве от окружающей действительности;

  • когда мы говорим о нашем теле, имеется ввиду не только наше физическое тело, но и другие его проявления на невидимых нам планах (эфирное, астральное и т.п.), и на этих планах оно также является частью окружающего мира, а не обособленной самостоятельной структурой;

  • мы судим об окружающем нас мире на основе восприятия через органы чувств (чувственного восприятия), имеющего серьезные ограничения и дающего в итоге искривленную картину действительности, на основе которой, например, у нас появляется иллюзия нашей обособленности и иллюзия разделения мира на видимый и невидимый.

Для наглядности рассмотрим пример. Прежде чем мы узнаем, что болеем чем-то, происходит целый ряд событий, которые мы не замечаем. Болезнь возникает как идея, оформленная в виде мысли – самом тонком из доступных нам видов материи. Мы привыкли превращать мысли в слова, то есть в звук. Также и болезнь после мысли проявляется в звуке, а затем, согласно Аюрведе, проявляется через свет. Поэтому фотография ауры по нехарактерным пятнам дает нам возможность понять, что именно не так со здоровьем нашего тела. Последней стадией развития болезни является ее проявление в виде симптомов, регистрируемых с помощью наших органов чувств и нервной системы – физического недомогания. На этой стадии развития болезни мы применяем медикаментозное лечение, либо хирургическое вмешательство. Однако если распознать болезнь на ранних стадиях, то можно и не доводить до столь тяжелой ситуации со всеми вытекающими.

Одна из самых известных мантр в индуизме – Великая Матра Шивы, связывает все названные элементы в единую систему:

Ом Намах Шивайа

Ом или Аоум – базовое слово в индуизме и буддизме, означающее первоисточник всего, Абсолют. Далее: «На» - земля, «Ма» - вода, «Ши» - огонь, «Ва» - воздух, «Йа» - эфир. В данной мантре элементы расставлены по степени плотности, что важно. Земля – любые твердые тела, включая ту же воду, но в замерзшем состоянии. Вода – любые жидкости, вязкие субстанции. К воде с этой точки зрения можно отнести нефть, либо охлажденный газ. Огонь с точки зрения науки представляет собой химическую реакцию, а в списке элементов стоит на третьем месте ввиду того, что его воздействие на воду приводит к ее преобразованию в воздух, газ или пар – четвертый элемент. При этом верно и обратное, для огня нужен газ – кислород. Эфир – самая тонкая из доступных нам материй, в индуизме считается проявлением работы ума. Наши мысли, например, рождаются и существуют в эфире. Эфиром можно также назвать праматерию, из которой посредством некоторых усилий производится создание второго элемента – воздуха, а из него всех остальных.

Таким образом, Великая Мантра Шивы является не столько набором слогов, постоянное повторение которых приведет к просветлению, сколько учебником по химии. Не будем рассуждать насчет божественной силы данной мантры, есть она или нет, но факт краткого изложения видов состояний материи является очевидным. Здесь следует еще раз обратить внимание на то, что понятие «земля» не следует трактовать как «чернозем, на котором трава растет». Земля здесь – это твердое состояние материи, вода – вязкое и так далее.

Заметим еще один факт в описании элементов. Степень «тонкости» материи, выраженная через элементы, означает в данном случае ее плотность, или наоборот – разреженность. Воздух содержит в себе те же частички, что находятся в земле и воде, но расстояние между ними намного больше. Эфир с этой точки зрения должен быть более разреженным, чем воздух. Отчасти это верно, так как эфир в нашем понятии скорее энергетическая форма состояния материи. Самая высокая степень разреженности, которую и померить невозможно. Все тела, в каком бы состоянии они не находились, воздействуют друг на друга через гравитацию (притяжение), электромагнитные и другие виды энергетического взаимодействия. Энергетическое поле, в котором производится данное взаимодействие и называется эфиром.

Эфир в мантре указывается как первичный элемент: сначала воздействие, потом сами объекты в каком-либо из состояний. Каждый из объектов это набор частиц: молекул, атомов, протонов, электронов и так далее. Замерить массу электрона нам не удается, поэтому мы вычисляем эту массу. Насколько верно мы это делаем, и верен ли такой подход вообще, вопрос спорный. Электрон, фотон и прочие – суть энергетическое воздействие, таким образом и тела, состоящие из них – скорее энергия, чем материя. Скорее пустота, нежели твердость. Потому сначала эфир, а потом воздух, огонь и так далее.

Здесь важно обратить внимание на то, что мы обычно воспринимаем не сами тела, а их проявление. Мы видим твердые и вязкие вещества потому, что они отражают электромагнитное излучение – свет, регистрируемый нашими глазами. Таким образом, мы видим не Луну, а отражаемые ею лучи Солнца. Как она их будет отражать, так мы и будем воспринимать ее, строить свои суждения о ней. Когда Луна, отражая солнечные лучи, проходящие через атмосферу Земли, окрашивалась в красный цвет, наших предков это пугало (монстр пожирает Луну, и она истекает кровью). Но происходили ли при этом какие-то катаклизмы на Луне на самом деле? Нет конечно. Просто менялось наше визуальное восприятие одного и того же объекта. Наши суждения об объектах строятся на основе чувственного восприятия (последняя из указанных отличительных особенностей), ограниченного ввиду невозможности зарегистрировать все виды проявлений одного и того же объекта. Таким образом, чувственное восприятие не дает нам полной информации об объектах, регистрируя лишь часть их проявлений.
Учитывая первичность эфира и ограниченность нашего восприятия через органы чувств, в индуизме вводится понятие Майи – иллюзии. Весь окружающий нас мир – иллюзия. Мы не видим того, что происходит на самом деле. Мы регистрируем лишь проявление энергии в различных формах. За энергией, и ее производным – материей, мы не видим действительные силы, производящие энергетические колебания. Эфир, энергетическое поле – инструмент нашего ума, следовательно, наш ум представляет собой источник всех элементов. Таким образом наш ум «генерирует» окружающую нас иллюзию.

В Великой мантре Шивы эфир отведен от слога «Ом», Абсолюта, на самое дальнее расстояние. Этим указывается, что между нами и действительностью, нами и нашей истинной сущностью, находится генерируемая умом иллюзия. Чем больше мы погружены в эту иллюзию, чем больше мы ощущаем себя индивидуальными сущностями (что также является плодом ума - эго), тем дальше мы от действительности. Ум противопоставляется Богу, источнику всего. В христианстве синонимом ума является «отец лжи» - Дьявол. Иллюзия есть ложь. Поэтому медитации, то есть отказ от деятельности ума, являются наиболее эффективным методом возвращения к Богу, к своей действительной сущности. Во время глубокой медитации вы просто отказываетесь от всего, что стоит между вами и Абсолютом. Ом, товарищи.

Однако вернемся к воздуху, именно он наша тема сегодня.

Наше тело, как и окружающий нас мир, гигантский механизм по преобразованию элементов. Мы – земля (кожа, кости пр.). Мы – вода (кровь, лимфа и пр.). Мы – воздух. Мы потребляем землю (твердую пищу) и выделяем ее (кал, перхоть, волосы, ногти, ушная сера и пр.). Мы потребляем воду, и выделяем ее (моча, пот, слезы, слизь и пр.). Мы потребляем воздух и выделяем его (выдыхаемый газ, газообразование в кишечнике). Чем выше плотность потребляемого элемента, тем большее его количество мы потребляем за раз, и тем большие перерывы между циклами потребления и выделения мы можем делать. Едим мы три-четыре раза в день обычно, воду пьем чаще, а без воздуха можем прожить считанные секунды. В воздухе находятся те же частицы, что в земле и воде, однако их настолько малое количество, что мы вынуждены дышать много чаще.

Мы часто слышим о здоровом питании. Те, кто заботится о своем здоровье, уделяют много времени правильному питанию. Также мы уделяем много времени правильному потреблению жидкости. Например, в бодибилдинге спортсменам необходимо потреблять до пяти литров воды в день, чтобы успевать выводить из организма накапливаемые токсины. А что до дыхания? В восточной культуре практикам дыхания уделяют особое внимание. Более того, редкие профессионалы умудряются не употреблять твердую пищу вообще, заменив ее другими источниками. В западной же цивилизации дыханию уделяется непозволительно мало внимания, по сравнению с питанием и водой.

А между тем, когда мы дышим воздухом, мы взаимодействуем со всем окружающим нас миром. Вдыхая воздух, мы вдыхаем также и землю, и воду. Вдыхаемые нами частички становятся частью нас. Мы можем ощущать их с помощью обоняния при вдохе. С помощью нашей кровеносной системы вдыхаемое разносится по всем клеточкам нашего организма. Общаясь с другим человеком, находящимся рядом с нами, мы «вдыхаем» его. Частички его тела мы вдыхаем вместе с воздухом, и они становятся частью нас. Чаще всего нам этот процесс совершенно не нравится, но с другой стороны от секса мы не получим достаточного удовольствия без поцелуя, без слияния нашего дыхания. Мы готовы дышать тем, кого любим.
Дышим мы не только с помощью легких. Мы дышим всей нашей кожей, через поры. Доказано, что человек может умереть, если не дать ему возможности использовать такой метод дыхания. Таким образом дыша, мы сливаемся со всем окружающим нас миром с чисто физической, не эзотерической точки зрения.

Выдыхая обратно, мы влияем на все вокруг. Мы преобразовываем вдыхаемый воздух в нечто иное, придаем ему другой состав. Можно сказать, что выдыхаемый нами воздух, это подписанная нашим уникальным почерком бумага. Каждый наш выдох уникален. Он характеризует все процессы, проходившие в нас, во всех наших проявлениях в этот момент. Уникальность выдоху придает не столько уникальность нашего тела, сколько его уникальное состояние в каждом цикле вдох-выдох. Мы каждый момент другие и каждый момент оставляем новый уникальный отпечаток. В итоге атмосфера Земли – это уникальный в каждый момент времени отпечаток всего живущего на ней. Мы все вместе и все мы одно, хотя бы через воздух.

Как указывалось ранее, в процессе дыхания участвует каждая клеточка нашего организма. Каждая клеточка получает кислород и другие вещества из воздуха, пропущенные через наши легкие и поры. Все частички нашего физического тела в корне зависят от нашего дыхания. С этой же точки зрения мы сами зависим от дыхания более крупных чем мы организмов, частью которых мы являемся. В индуизме циклическое расширение и сжатие Вселенной называется «дыханием Брахмы», Бога-творца Вселенной. Такая ассоциация не случайна. Дыхание с помощью легких, это циклическое монотонное движение: сжатие и расширение. С этой точки зрения вполне можно сказать, что Вселенная «дышит» периодически расширяясь и сжимаясь, а мы ее клеточки, получающие продукты ее дыхания. Живущие благодаря этому.

Забота о своем дыхании, изучение практик дыхания связано с изучением мира вокруг нас. Мы не сможем правильно дышать, если не будем понимать всю совокупность связанных с этим процессов. Простое бездумное изучение и повторение йогических упражнений под руководством мастера может дать эффект, но глубинное понимание действительных процессов, связанных с дыханием, усилит этот эффект многократно. Нельзя заниматься практикой, не изучив теорию.

И напоследок об эзотерике. Мы привыкли окутывать тайной все, что не понимаем. Зевс-громовержец – явное олицетворение боязни людей перед молниями и неспособность объяснить их появление посредством известных понятий. Но как мы посмотрели ранее, даже Великая Мантра Шивы и Аюрведа представляют собой совершенно практические знания, просто изложенные в непривычных нам терминах. В этих источниках на самом деле нет никакой эзотерики, они не более тайна, чем учебник по физике. Органично дополнив современные научные учения знаниями из Вед и других древних источников, мы бы сделали существенный шаг в расширении нашего кругозора и достижения гармонии в жизни. У нас есть все эти материалы, нужно лишь отбросить стереотипы при их изучении.

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 60 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 19:59 (UTC) - Развернуть
freebreath_ru
16 авг, 2016 20:11 (UTC)
Нет того, кто утверждает, что ничего нет :)
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freebreath_ru - 16 авг, 2016 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 21:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 22:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freebreath_ru - 16 авг, 2016 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 20:18 (UTC) - Развернуть
freebreath_ru
16 авг, 2016 21:08 (UTC)
Надеюсь эта статья гармоничней сочетается с прошлыми постами, нежели предыдущая? ;)
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 21:14 (UTC) - Развернуть
ext_3286940
16 авг, 2016 21:00 (UTC)
ЭТО демагогия - или Болтология - а ?
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 22:08 (UTC) - Развернуть
space_hell
16 авг, 2016 22:23 (UTC)
И пластинка называется в тему: "Sheer Heart Attack".))))))))
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 22:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 22:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 22:23 (UTC) - Развернуть
space_hell
16 авг, 2016 22:32 (UTC)
Да.
Ещё, вот это мне что-то очень напоминает:
"She keeps Moet et Chandon
In her pretty cabinet"
Теперь не удивлюсь, если в тексте песни увижу слова перфоманс, Беатриче, ну ...............капелла, естественно .)))))))
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 22:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 22:32 (UTC) - Развернуть
space_hell
16 авг, 2016 22:36 (UTC)
"Стесняюсь спросить". Пальцы чего?)))))
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 22:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 22:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 22:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 23:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 23:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 23:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 23:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 16 авг, 2016 23:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 16 авг, 2016 23:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - alice_novotny - 17 авг, 2016 00:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - space_hell - 17 авг, 2016 00:14 (UTC) - Развернуть
mergenius
17 авг, 2016 04:13 (UTC)
тема Шри Вишну/Шри Нараяны/Шри Рамы/Шри Кришны не раскрыта...
freebreath_ru
17 авг, 2016 04:22 (UTC)
Так пост и не об этом был.
(без темы) - alice_novotny - 17 авг, 2016 05:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kyky_ne_koko - 17 авг, 2016 04:17 (UTC) - Развернуть
lkrmn
17 авг, 2016 08:14 (UTC)
никого нет, ничего нет... (это я к комментам)
не хотите играть в игру, не играйте
а мы принимаем её и она есть, а значит есть и всё, что в этой игре (для этой игры) создано
вот!
(без темы) - alice_novotny - 17 авг, 2016 14:00 (UTC) - Развернуть
( 60 комментариев — Оставить комментарий )

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel