?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как это все-таки замечательно: не знать, что будет с тобой через пять минут. Как это замечательно, жить в иллюзии, что обстоятельства не зависят от тебя. Что есть случайность. Как это замечательно, воспринимать все вокруг, как нечто, что не ты сам. Как это замечательно, иметь возможность удивляться неожиданному, верить в то, что все происходящее с тобой не результат твоего же выбора. Как интересно не помнить, что было вчера, каждый раз все заново. Как интересно и замечательно бояться. Бояться заболеть, бояться умереть, бояться за тех, кто не ты. Отделить нечто от себя, а потом бояться за него. Иметь возможность любить его или ненавидеть. Убить его, либо породить с ним еще одну свою грань. Как это замечательно, растить детей, а потом получать от них неожиданное. Непредсказуемое.

Как это замечательно – не знать, и получить возможность познавать. Как это замечательно, разглядывать все вокруг в приборы, а потом строить теории. Как это замечательно, думать, что преодолеваешь какие-то ограничения. Думать, что растешь. Думать, что растет все вокруг. Что все меняется, и обязательно от худшего к лучшему. Как замечательно, ждать завтра. Замечательно надеяться и ждать. Ждать.

Как это замечательно, абсолютно верить в то, что это не игра. Полностью погрузиться в это. Переживать, искать, болеть, страдать и радоваться. И бояться, бояться. Невыразимо замечательно.

Люди ищут просветления, ищут свободы от ограничений. Люди хотят проснуться. Те, кто считает себя не мной, ищут меня. Зачем? Как это замечательно: забыть, кто ты. Забыть совсем, напрочь. Верить в то, что забыл это. Погрузиться в это полностью и искать, искать себя. Абсурдно, но так замечательно. Так интересно.

Интересно отделиться. Интересно верить в то, что ты личность. Эго – самое замечательное создание, которое только удавалось. Без него невозможно все забыть и бояться, бояться вспомнить. Отделить себя от себя же. Разбиться на бесчисленное множество кусочков. Дать возможность им общаться. Дать возможность им бояться своего разрушения, бояться друг друга, бояться смерти.

Наши чувства, как замечательно, что они у нас есть. Чувственное познание, добровольное ограничение себя вкупе с полным погружением в иллюзию заблуждений, создает совершенно чудесные условия для нового. Новое, как сладко это звучит. Что-то, чего не было до сих пор. А способность терять знания, терять память? Это же совершенный инструмент. Все новое, каждый раз. Неожиданное, непредсказуемое, даже если было. А было же. Все было и есть.

- Кто ты?

- Я не знаю.

- А кем был вчера?

- Я не знаю, кто я сейчас. Зачем спрашиваешь про вчера?

- Как замечательно. Мне просто нравится задавать вопросы. Мне нравится общаться. Спроси меня о чем-нибудь?

- Есть ли Бог?

- Как замечательно, у тебя такие замечательные вопросы. У меня такие замечательные вопросы. Спроси, спроси меня еще что-нибудь. Себя спроси. Пожалуйста, не останавливайся. Это так интересно.

Как скучно все знать. Как скучно ничего не ожидать. Как скучно в одиночестве, когда нет тех, кто не ты. Как скучно без движения. Скучно без целей. Скучно без переживаний за достижение этих целей, скучно без радости побед и горечи поражений.

Жаль. Жаль, что нельзя погрузиться совсем. Жаль, что нельзя потерять себя совсем. Хотя бы на миг, но полностью. Нужно что-то еще. Нужно путаться, нужны какие-то события. Нужно отвлечься. Но какие события могут быть, если все есть? Стоит подумать и есть уже. Уже было. И я помню. Помню, что есть, что было, что будет. Помню здесь, там. Потому что нет, нет ничего, кроме Я. Как можно себя не знать, как можно себя не помнить. Но ведь удается же, иногда.

Да уж. Как это все-таки замечательно: не знать, что будет с тобой через пять минут.

Избранные записи из этого журнала

  • Апельсин. Рассказ

    - Здесь никого нет. Совсем никого. Тут пусто. - Погоди, но я чувствую чье-то дыхание. Такое прерывистое и частое. - Нет, правда никого. Уходи. -…

  • Контакт. Рассказ. Сеанс 1

    В небольшой комнате с зашторенными окнами расположились несколько человек. Солнце пробивалось через узкую полоску между тяжелыми шторами, рисуя на…

  • Бессмысленное просветление

    Данная статья довольно краткая, но по стилю изложения одна из самых сложных в блоге. Как можно в двух словах и на одном примере рассказать о таких…

  • Как победить страх смерти?

    Обсудим страх смерти, откуда он берется и как ему противостоять. Рассмотрим методы избавления от страха, строение нашего тела, механику чакр и…

  • Темная сторона. Рассказ.

    Посвящение Звездным Войнам. - Люк, я ждал тебя. - Да, отец, я пришел на твой зов. - Жаль, что мы можем общаться так редко. - Ты знаешь отец,…

  • Катха Упанишада. Комментарии. Часть 1.

    Продолжаем серию комментариев к религиозным писаниям, ищем единое зерно в разных религиях. На этот раз индуизм и упанишады. Текста много. В блоге…

Комментарии

alyvul
9 окт, 2016 21:31 (UTC)
Чего нет-то? Вы нагородили кучу слов, а показать так и не смогли. Бог тоже узнаётся только через эмоциональную связь.
yulia_enka
9 окт, 2016 22:51 (UTC)
"Чего нет-то?" Нет – что определить, что такое "милость, печаль, ярость, удача" – легко. И я это вам написала. Эти (или схожие) конкретные определения есть в словарях.
Печаль и ярость – эмоции. Удача и милость – не эмоции, удача – это именно стечение благоприятных обстоятельств, т.е. ситуация, а "милость" в контексте "окажите мне милость" – это действие по созданию благ. обстоятельств. (что я уже написала выше). Да, у "милости" есть ещё др. значение как эмоции в контексте, напр. "мне это мило", т.е. мне это нравится, т.е. вызывает удовольствие (тоже определённого "оттенка")

то что "бог узнаётся только через эмоциональную связь" – это мало для определения понятия. Дайте толковое определение этой абстракции, если можете
alyvul
9 окт, 2016 23:21 (UTC)
Вы их сколько угодно можете описывать. Эти эмоции, но только никак не сможете показать. Я могу тоже долго описывать вкус яблока, толку-то? И моего определения больше чем достаточно. Могу сказать только то, что это как раз не описывается, и не узнаётся. Могу, например, сказать что это миг переживаний во всю жизнь и смерти. Так понятней что-ли станет? Или озарение слово чего-то объяснит? Или это та эмоция, которая открывает суть остальных. Бога рассказали уже больше чем исчерпующе. Но кто это понимает? Геракл в своём рождении удушил 2 змеи, которые его пытались удушить. Вот ещё пример. Такое не подойдёт? А ведь тут сказано всё.
yulia_enka
10 окт, 2016 00:45 (UTC)
Что такое яблоко и в том числе его вкус можно описать, называя характерные признаки, а так же по ассоциации со вкусами другой еды известной собеседнику, никогда не евшему яблока.
Если человек не может объяснить значение термина, то либо он совсем не умеет формулировать свои мысли, пользуясь причинно-следственной связью, либо он сам не знает и не понимает значения данного термина.
alyvul
11 окт, 2016 08:14 (UTC)
Ну так что такое вкус? Словами-то всё равно не объяснить. Также и показать его никак. Нужно вкушать. А вы просите показать в сформулированных мыслях.
yulia_enka
11 окт, 2016 09:37 (UTC)
почему же не объяснишь. Можно. Вкус – чувство, возникающее от прикосновения вещества к языку (где расположены органы – рецепторы вкуса ("вкусовые луковицы"), схожие рецепторы есть на задней стенке глотки, неба и т.п. Если человек не пробовал яблока, но пробовал другие разные продукты, вызывающие различные специфические ощущения в его рту, то эти ощущения и можно назвать пищевым вкусом, и это будет понятно.
Другое дело, если человек лишён от природы вкусовых рецепторов, и его рот (язык и т.п.) не чувствует разницы между опилками, овсяной кашей, тёртой морковкой и т.д., тога да – такому не понять что такое вкус пищи.

По Вашему – Бог – это чувство?
alyvul
11 окт, 2016 09:45 (UTC)
Примерно так. Через них мы можем о нём узнавать. Но разговаривать и рассказывать другим знания о Нём (или о Том, или ещё как-то) не можем, так как они есть мысли уже. Всё равно что рассказывать своей ноге о анекдотах.

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel