?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как это все-таки замечательно: не знать, что будет с тобой через пять минут. Как это замечательно, жить в иллюзии, что обстоятельства не зависят от тебя. Что есть случайность. Как это замечательно, воспринимать все вокруг, как нечто, что не ты сам. Как это замечательно, иметь возможность удивляться неожиданному, верить в то, что все происходящее с тобой не результат твоего же выбора. Как интересно не помнить, что было вчера, каждый раз все заново. Как интересно и замечательно бояться. Бояться заболеть, бояться умереть, бояться за тех, кто не ты. Отделить нечто от себя, а потом бояться за него. Иметь возможность любить его или ненавидеть. Убить его, либо породить с ним еще одну свою грань. Как это замечательно, растить детей, а потом получать от них неожиданное. Непредсказуемое.

Как это замечательно – не знать, и получить возможность познавать. Как это замечательно, разглядывать все вокруг в приборы, а потом строить теории. Как это замечательно, думать, что преодолеваешь какие-то ограничения. Думать, что растешь. Думать, что растет все вокруг. Что все меняется, и обязательно от худшего к лучшему. Как замечательно, ждать завтра. Замечательно надеяться и ждать. Ждать.

Как это замечательно, абсолютно верить в то, что это не игра. Полностью погрузиться в это. Переживать, искать, болеть, страдать и радоваться. И бояться, бояться. Невыразимо замечательно.

Люди ищут просветления, ищут свободы от ограничений. Люди хотят проснуться. Те, кто считает себя не мной, ищут меня. Зачем? Как это замечательно: забыть, кто ты. Забыть совсем, напрочь. Верить в то, что забыл это. Погрузиться в это полностью и искать, искать себя. Абсурдно, но так замечательно. Так интересно.

Интересно отделиться. Интересно верить в то, что ты личность. Эго – самое замечательное создание, которое только удавалось. Без него невозможно все забыть и бояться, бояться вспомнить. Отделить себя от себя же. Разбиться на бесчисленное множество кусочков. Дать возможность им общаться. Дать возможность им бояться своего разрушения, бояться друг друга, бояться смерти.

Наши чувства, как замечательно, что они у нас есть. Чувственное познание, добровольное ограничение себя вкупе с полным погружением в иллюзию заблуждений, создает совершенно чудесные условия для нового. Новое, как сладко это звучит. Что-то, чего не было до сих пор. А способность терять знания, терять память? Это же совершенный инструмент. Все новое, каждый раз. Неожиданное, непредсказуемое, даже если было. А было же. Все было и есть.

- Кто ты?

- Я не знаю.

- А кем был вчера?

- Я не знаю, кто я сейчас. Зачем спрашиваешь про вчера?

- Как замечательно. Мне просто нравится задавать вопросы. Мне нравится общаться. Спроси меня о чем-нибудь?

- Есть ли Бог?

- Как замечательно, у тебя такие замечательные вопросы. У меня такие замечательные вопросы. Спроси, спроси меня еще что-нибудь. Себя спроси. Пожалуйста, не останавливайся. Это так интересно.

Как скучно все знать. Как скучно ничего не ожидать. Как скучно в одиночестве, когда нет тех, кто не ты. Как скучно без движения. Скучно без целей. Скучно без переживаний за достижение этих целей, скучно без радости побед и горечи поражений.

Жаль. Жаль, что нельзя погрузиться совсем. Жаль, что нельзя потерять себя совсем. Хотя бы на миг, но полностью. Нужно что-то еще. Нужно путаться, нужны какие-то события. Нужно отвлечься. Но какие события могут быть, если все есть? Стоит подумать и есть уже. Уже было. И я помню. Помню, что есть, что было, что будет. Помню здесь, там. Потому что нет, нет ничего, кроме Я. Как можно себя не знать, как можно себя не помнить. Но ведь удается же, иногда.

Да уж. Как это все-таки замечательно: не знать, что будет с тобой через пять минут.

Избранные записи из этого журнала

  • Апельсин. Рассказ

    - Здесь никого нет. Совсем никого. Тут пусто. - Погоди, но я чувствую чье-то дыхание. Такое прерывистое и частое. - Нет, правда никого. Уходи. -…

  • Контакт. Рассказ. Сеанс 1

    В небольшой комнате с зашторенными окнами расположились несколько человек. Солнце пробивалось через узкую полоску между тяжелыми шторами, рисуя на…

  • Бессмысленное просветление

    Данная статья довольно краткая, но по стилю изложения одна из самых сложных в блоге. Как можно в двух словах и на одном примере рассказать о таких…

  • Как победить страх смерти?

    Обсудим страх смерти, откуда он берется и как ему противостоять. Рассмотрим методы избавления от страха, строение нашего тела, механику чакр и…

  • Темная сторона. Рассказ.

    Посвящение Звездным Войнам. - Люк, я ждал тебя. - Да, отец, я пришел на твой зов. - Жаль, что мы можем общаться так редко. - Ты знаешь отец,…

  • Катха Упанишада. Комментарии. Часть 1.

    Продолжаем серию комментариев к религиозным писаниям, ищем единое зерно в разных религиях. На этот раз индуизм и упанишады. Текста много. В блоге…

Комментарии

yulia_enka
10 окт, 2016 02:02 (UTC)
Для "freebreath_ru": если я правильно поняла, пост о том, что каждый из нас "творец" действительности (настоящего и будущего) и в этом смысле "бог" или частица "бога". И продолжу от себя: – если собрать все существа и сущности вместе с их волевыми проявлениями (не только людей), то это и будет "творец-бог", неустанно генерирующий то, что окружает в частности каждого из нас.
…Такой не очень дружный коллективчик из всяких "я", где каждый с переменным успехом пытается (или пассивно не пытается) пропихнуть что-то по своей воле, и что это волеизъявление каждого "я" – всегда не что иное как божественный акт творения, создающий мир, кот. постоянно меняется. (На мой взгляд, в этой модели можно вынести за скобки слово "бог" и однокоренные слова и оставить только производные от "творец" и "воля", и тогда, я пожалуй, соглашусь с этой моделью, оговорившись, что от волеизъявления одного "я" часто зависит мало, но иногда – много, и всегда – хоть что-то).

Но в посте как будто ещё мысль, что только одно "я" и есть, а все другие "я" – часть этого же единственного я (данные ему в ощущении, если хотите):) – такой отсыл к субъективизму (и солипсизму)?…
Ну и повторюсь, что ещё – давно знакомые "мотивы" про "частичку бога в каждом из нас" и про то, что "мы – хозяева своей судьбы"
freebreath_ru
10 окт, 2016 05:24 (UTC)
Если я правильно понял вопрос, то Бог находится за рамками понятия "Я" и "Я есть". Здесь не возникает такого понятия, как расщепление нечто единого на многие кусочки. Ощущение "Я есть" относится скорее к понятию "сознание". Но опять термин "расщепление единого на обособленные части" здесь не подходит. Скорее подходит понятие: ассоциация себя с чем-либо. Глубина этой ассоциации и характеризует ощущение собственной обособленности, выраженную через эго.
yulia_enka
10 окт, 2016 05:39 (UTC)
:) погодите с глубиной ассоциации. Скажите вначале с чем именно ассоциировать то себя?
freebreath_ru
10 окт, 2016 06:59 (UTC)
Сознание и эго, это не предметные сущности, это ощущения. "Я есть" и "Я есть то", соответственно. Вы воспринимаете себя как обособленную личность, определенного пола, имени, возраста и других характеристик. Это работа Вашего эго: ассоциация сознания с определенной личностью. Параллельно с этим, каждая клеточка вашего организма, например, это ассоциация сознания с клеткой. Того же самого сознания.
Тут в блоге публиковался рассказ "Контакт". Там в 10-м сеансе эта тема подробно раскрывалась.
yulia_enka
10 окт, 2016 13:42 (UTC)
может, доберусь когда-нить и до этого 10-го сеанса в рассказе "Контакт".
…По поводу ассоциации себя со своим телесным контейнером с определёнными этикетками и ценниками (имя, пол, возраст и т.п.), не заглядывая пока в 10 пункт, скажу, что ещё в детстве мне кто-то чуть старший объяснял, показывая на мои руки, что вот – это "мои" руки, но "мои руки" – это не "я". А вот если я решу подвигать/не подвигать (или что-то ещё) этими "моими" руками и сделаю это по своему решению, то это действие совершу "я". Продолжая эту мысль уже в связи с Вашим постом, думаю, что, чем глубже люди ассоциируют себя замкнуто со своими руками (+ногами, всеми "клеточками", фамилиями, должностями и т.п.), тем сильнее ощущение их собственной обособленности, так? Но, подскажите, пожалуйста, я так на вскидку не догадываюсь – с чем же человеку себя ассоциировать, даже если он понимает, что его данное тело-контейнер с "этикетками" – ещё не он сам, но единственный доступный ему инструмент в этой жизни, посредством которого он может проявлять своё "я" (свою волю)? С чем ассоциировать, с "мировым разумом"? На который якобы можно влиять просто своими мыслями, например?
…Вы всерьёз думаете, что от каких-то волевых проявлений меня, Вас и ещё кого-то может зависеть, кинется ли маньяк с бензопилой на продавщицу в далёком городе в n-й день и час(?), (при условии, что мы живём далеко от Белоруссии и никак-никак не связаны (даже совсем косвенно, но материально) с теми людьми, которые станут участниками этого жуткого происшествия)?

Давайте вернёмся к началу "истории", из которой вытекли вопросы-ответы этой ветки. "Как это замечательно, жить в иллюзии, что обстоятельства не зависят от тебя. Что есть случайность. Как это замечательно, воспринимать все вокруг, как нечто, что не ты сам." Мне показалось, что Вы это написали слегка с иронией(?) Т.е. как бы говоря, что на самом-то деле, всё вокруг – это тоже ты сам. Вы это имели в виду?

___Ужос, извините мою словоохотливость, я уже сама от себя сильно устала. С интересом подожду Ваш ответ (если ответите) и помолчу здесь хотя бы с недельку-другую ))
freebreath_ru
10 окт, 2016 16:11 (UTC)
Вы сами есть проявление воли. Вся ваша сущность, атрибуты, мысли и желания, разум и чувства, все вместе - результат проявления воли, а не ее источник. И ваше ощущение себя, в своей самостоятельности и физических и ментальных ограничениях, есть также результат проявления воли. Однажды была проявлена воля, чтобы почувствовать себя той, кем вы ощущаете себя прямо сейчас. Вопрос лишь в том, кто действительно проявляет волю, которую вы считаете своей.

По поводу трагедии еще раз. Первое. Все взаимосвязано, вне зависимости от того, замечаем мы это или нет. "Аннушка уже пролила масло." Помните? Второе. Случайностей не бывает. Был выбор. Выбор не только убить, но и выбор умереть. Был даже выбор обсудить это здесь. Дать вам возможность, в частности, увидеть этот пост. Вопрос лишь в том, кто в действительности сделал этот выбор. Кто проявил волю.

И да. Я именно это имел ввиду.
yulia_enka
10 окт, 2016 16:54 (UTC)
чтож, концепция понятна, спасибо за ответ. Но это лишь концепция, основанная в частности на фантазии писателя. Как вариант "модели устройства мира" – может быть.
Однако я точно не буду спорить, что случайностей не бывает. Любое событие (даже якобы неожиданное и внезапное – всегда звено закономерной цепи событий, точнее – пересечение этих "цепей событий")

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel