?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

После длительного перерыва продолжаем прерванную серию комментариев к Дао-Дэ-Цзин. В этой статье речь пойдет о 4-й и 5-й частях текста, первые три рассматривались ранее. Здесь прямых ссылок на первые три комментария не будет, но для общего развития рекомендуется их посмотреть.
Для начала о том, с чем связан столь длительный перерыв. Дело в том, что за несколько лет мною данная книга так и не прочитана. Дао-Дэ-Цзиночень маленькая книжка, всего 81 кратких статьи по нескольку предложений каждая. Но каждая такая статья вмещает в себя столько информации, что на осмысление очередной могут уходить месяцы. Представленные комментарии к каждой статье весьма подробные, но не могут охарактеризовать всю глубину исходного текста и ту массу знаний, которая была заложена в него. Я не уверен не только в том, что смогу прокомментировать все статьи Дао-Дэ-Цзин, но даже просто прочитать их. Однако такой задачи мною и не ставится, пусть все идет как идет.

Итак, по традиции сначала весь текст очередной статьи Дао-Дэ-Цзин.

ЧЕТЫРЕ
Дао пусто, как чаша.
Пока чаша пуста — глубина ее бесполезна.
Наполни — польза ее исчерпана.
О загадка, родившая тысячу тысяч!
Притупи острие,
разруби узел,
умерь блеск,
смешай с прахом —
тайна глубины померкнет в пустоте.
Не знаю, откуда происходит,
но знаю — предшествует богам.


Что такое Дао? Дао не представляет собой некий конкретный объект, это скорее символ. Для обозначения оного было придумано фантазийное слово – Дао, целью которого является указание на «нечто, аналогов чему нет». Но зачем нужны такие символы?

Такие символы используются в качестве способа обучения. Мы привыкли воспринимать информацию с помощью разума, и не представляем себе нечто, что может выходить за пределы его возможностей. Но ощущение нашей ограниченности, ущербности, ощущение невозможности воспринять нечто, находящееся за пределами разума, ощущение непознаваемости истины – ложно. Так работает защитный механизм нашего ума: «все, что могу понять – доступно, что не могу – недоступно ввиду моей ограниченности». Это нормальная защитная реакция, и ошибка здесь заключается не в ней, а в нашей ассоциации с разумом, так как не в «моей ограниченности», а в «ограниченности моего разума» проблема. Мы – не разум. Аналогично мы не печень, не почки, не мозг и так далее. Но если последнее понять легко, так как мы себя никогда и не ассоциировали с нашим организмом или его отдельными частями, то «я – не разум» понять намного сложнее. Разум, такой же наш орган, как печень или почки, но орган это не физический, а ментальный. Лишь орган, и не важно какого происхождения и метода функционирования. Потому ассоциация с ним также абсурдна, как ассоциация с любым другим нашим органом.

Однако попытка понять абсурдность ассоциации себя с разумом, при помощи того же самого разума, ни к чему не приведет. Чтобы снять эту ложную ассоциацию, выйти за пределы разума, нужен инструмент, который поможет нам в этом. Дао-Дэ-Цзин предлагает нам такой инструмент, называя его – Дао.

Дао пусто, как чаша.
Пока чаша пуста — глубина ее бесполезна.
Наполни — польза ее исчерпана.


Любая попытка описать Дао обречена на провал, потому что текст – орудие разума. Однако другого способа общаться сквозь века пока люди не придумали, потому будем использовать то, что есть. Та же проблема стояла и перед автором Дао-Дэ-Цзин. Действительное ощущение бесконечности и безвременности нашей собственной сути теряется при попытке описать ее, найти какие-то аналогии. Наша истинная суть неизмерима и неописуема, потому пустотна. Любая попытка ассоциации: я – разум, я – душа, я – частица Бога и прочее, уничтожит ваше ощущение собственной истинной сути. Начните описывать себя, и каждое слово будет неверным, каждое слово будет ограничивать вас, лгать о вас.

Скажете, что вы вечны, но что есть вечность? Бесконечное время или отсутствие времени? Скажете, что вы бесконечны, но что есть расстояние, размер? Дистанция в пространстве или отсутствие пространства? Понять суть себя невозможно без понимания всего того, что окружает вас. Невозможно без отказа от отделения себя от всего окружающего. Мы есть всё, всё сейчас и одновременно. А всё – значит ничего, значит пусто. Любое ваше измеримое качество будет ограничивать вас. Любое слово будет наполнять вашу чашу, ограничивать и связывать, и ваша суть – польза чаши – будет потеряна. Вы – пустая чаша, неизмеримая и неописуемая. Начни заливать в эту чашу знания, качества, мнения и суждения, и увидишь границы. А со временем начнет переливаться через край, что и обусловит ощущение собственной ущербности и ограниченности. Оставляя себя естественным, оставляя себя пустотным настолько, что теряется понимание «себя», и остается лишь «пустотным», найдете то, что вы есть на самом деле.

О загадка, родившая тысячу тысяч!


Философские и религиозные споры о том, кто же мы и зачем существуем, длятся тысячелетиями. Бесконечное число догадок и гипотез гуляет в умах людей. А мы все заливаем и заливаем наши чаши. Забиваем в себя новые знания и суждения, мнения других людей. Гоняемся за идеями и символами. Спорим и убиваем ради них в конце концов. А когда начинает переливаться через край, говорим: «все, хватит, это не для меня».

А меж тем все ответы находятся прямо перед нами. Нужно лишь перестать их искать и оглядеться вокруг незамутненным разумом взглядом.

Притупи острие,

Нет правильной идеи. Нет верного суждения. Нет мнения, на которое стоит опереться. Нет цели, которую нужно достичь. А значит некуда идти и нечего искать. Если вы – всё, то чего еще искать? Ваш разум будет гнать вас бесконечно в попытках найти ответы на вопросы, порождаемые им же. Нет разума – нет вопросов, нет идей, нет поиска, нет страданий.

разруби узел,

Если ищете себя, то выбросите из головы все, что знали до этого. Откажитесь от любой идеи, откажитесь от своего опыта, развяжите все узлы, что так скрупулезно копили в своей голове всю жизнь. Все ваши знания и опыт – просто мусор, отдаляющий вас от себя же. В обыденном существовании он может быть полезен, но если вы ищете себя, ищете суть жизни, то все, что знали, нужно отбросить. Любой опыт – это суждение о вещах настоящего с помощью знаний и рефлексов, накопленных в прошлом. Но в своем естественном виде вы существуете вне времени, тогда что и в течении чего копится? Копя опыт, копя знания вы уходите от того, кем вы являетесь на самом деле. Это ваш свободный и осознанный выбор – уйти от себя. Однако если вы устали на этом пути и хотите сделать перерыв, снова вспомнить кто вы и быть этим, то опыт и знания – орудия разума – здесь вам будут только мешать. От них нужно отказаться, разрубить те узлы, что вы завязывали все это время.            
 

умерь блеск,
смешай с прахом —


Собственный эгоизм не дает нам возможности отказаться от такого инструмента, как разум, и выйти за его пределы. Мы чего-то добились в жизни, что-то скопили, завязали множество узлов, сплели сеть, что нам так нравится. Отказаться от всех своих заслуг и достижений? Отказаться от своего статуса и уважения? С чего бы это?! Лучше полюбуйтесь, что у меня получилось и какой я молодец! Подтвердите мои заслуги.

Однако если спрятать медаль в шкафу, то какова будет ее ценность? Неужели ваши заслуги, знания и опыт нуждаются в подтверждении? Какова их действительная ценность, если эта ценность требует подтверждения посторонними людьми через звания, статусы и другие знаки отличия? Может быть речь идет всего лишь о том, чтобы потешить свое самолюбие? Свой эгоизм?

Эгоизм – одна из игр разума, отдаляющая нас от самих себя. На первом шаге наш разум ставит перед нами ложные цели, на втором ищет подтверждения их ценности у других, а также значимости наших успехов на этом пути. Если никто не подтвердит значимость наших достижений, никто не обратит внимание на красоту сплетенной нами сети, то мы сами разочаруемся в ней. Повторим вопрос: насколько ценно наше богатство, наш опыт и достижения, если их ценность должна быть подтверждена посторонними людьми? Ценность его – ноль. Совершенное совершенно в себе. Совершенному не нужно подтверждений. Хватит гоняться за химерами, предлагаемыми нам нашим разумом. Хватит искать одобрения у других. Хватит гордыни, застилающей своим блеском наши глаза. Эгоизм ослепляет нас, мы не видим и забыли насколько красив и совершенен этот мир, и мы в нем. Если нам требуется подтверждение нашего совершенства, то это не совершенство, это химера.

тайна глубины померкнет в пустоте.

Мы бездонная чаша, как ее наполнить? Можно только мусора накидать и идти демонстрировать это другим. У других такие же полные мусора чаши, если они не подтвердят ценность мусора вашего, то вы не подтвердите ценность их мусора в ответ. Система даст сбой, и все боятся этого.

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

Круговая порука. Если вам нравится находиться в ней, то нет проблем. Но если вы ищете себя, то следует отказаться от всех химер, что предлагает вам ваш разум. Отказавшись от ложных целей, имея достаточную смелость для этого, вы сможете выйти за границы своего разума. Поставить его на место, перестав ассоциировать себя с ним. И тогда, возможно, остальные главы Дао-Дэ-Цзин станут для вас немного более понятны.

Не знаю, откуда происходит,
но знаю — предшествует богам.


Разум не сможет познать источник своего происхождения. Но это его ограничение, не вас. Когда мы обращаемся к религии, нам рисуют вполне конкретные образы Бога. Происходит так потому, что вся получаемая нами информация обрабатывается в первую очередь разумом. Если нам будет предложено нечто, выходящее за его рамки, то мы отвернемся и уйдем.


Потому иконы и обряды, мистерии и посвящения, мантры и жертвоприношения, заповеди и правила. Все это инструменты, помогающие нам погрузиться в то, что разумом непознаваемо. Инструменты могут быть самыми любыми, ими религии и отличаются. Но то, что ждет вас в конце этого пути, не будет понято и принято вами пока вы не будете готовы. Пока вы не будете готовы выйти за рамки своего разума. С этой точки зрения нет неверных религий, есть неверное понимание. Большинство проходит только малую часть этого пути, теряет силы, потом интерес. Затем поют: «Нет там ничего, я проверял!». Так мы расписываемся в собственной немощности, пытаемся найти оправдание своим слабостям. Другие потакают нам в этом стремлении, потому как свернувших с этого пути множество, мы не одиноки в своих слабостях.

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

Нужно помнить, что образы божественного, предлагаемые нам различными религиями, лишь образы. Символы, на которые мы можем ориентироваться пока не поймем то, что стоит за этими символами. Пока не будем готовы принять то, что предшествует богам. Снова быть им. Снова быть тем, кем мы являемся на самом деле.

Дао-Дэ-Цзин не дает вам готового рецепта, не дает пошаговых инструкций. Но в отличие от других подобных книг Дао-Дэ-Цзин отвечает на вопрос: «Зачем?». Задает цель движения. Если эта книга сложна для вас, возьмите Библию, Бхагават-Гиту, Коран, буддийские сутры, герметические тексты, Авесту, что ближе конкретно вам. Все это пути и символы, адаптированные для разных народов и эпох. Для одних проще религия православная, для других ислам, третьи реализуют себя через магию, не суть важно. Понять Дао можно копая яму на заднем дворе.

Понять Дао можно не делая ничего, не читая никаких книг, не двигаясь ни по какому пути. Но путь, целеполагание – способ существования разума. Потому предлагаются цели, потому предлагаются пути. Когда достигнете, поймете, что не шли на самом деле никуда. Вы уже есть Это. Как можно к этому идти?

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
aledinal
19 ноя, 2016 08:16 (UTC)
"Понять Дао можно не делая ничего, не читая никаких книг, не двигаясь ни по какому пути"....и будешь как дохлая рыба, плыть по течению реки жизни...
freebreath_ru
19 ноя, 2016 08:22 (UTC)
Не делая ничего специального, чтобы понять Дао.
tim_strahinaher
19 ноя, 2016 10:33 (UTC)
Хорошо сказано
(без темы) - alice_novotny - 19 ноя, 2016 10:46 (UTC) - Развернуть
railwaizer
21 ноя, 2016 13:51 (UTC)
Плохо только одно - что дохлая ...
aledinal
21 ноя, 2016 14:55 (UTC)
Она просто прикинулась, чтобы ее не трогали :)
(без темы) - alice_novotny - 19 ноя, 2016 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 19 ноя, 2016 15:40 (UTC) - Развернуть
freebreath_ru
19 ноя, 2016 16:01 (UTC)
"Круговая порука. Если вам нравится находиться в ней, то нет проблем. Но если вы ищете себя, то следует отказаться от всех химер, что предлагает вам ваш разум."

Нет ничего плохого в нашем повседневном существовании и каждодневных заботах. Если наша задача добиться чего-то в жизни, то для этого нужно работать. Если есть задача найти себя, то для этого нужны другие методы. Все зависит только от целей.
(без темы) - alice_novotny - 19 ноя, 2016 16:08 (UTC) - Развернуть
freebreath_ru
19 ноя, 2016 22:24 (UTC)
Я задумался и решил поискать себя. Никого не нашел. Расстроился, пошел спать.
(без темы) - alice_novotny - 20 ноя, 2016 06:04 (UTC) - Развернуть
freebreath_ru
20 ноя, 2016 13:05 (UTC)
Не уверен, но запах похож :)
(без темы) - alice_novotny - 20 ноя, 2016 15:13 (UTC) - Развернуть
nagorelov
21 ноя, 2016 05:41 (UTC)
А вам никто не намекал, что вы комментируете комментарии к Дао-Дэ-Цзин?)
В смысле перевод неизвестных отцов.
freebreath_ru
21 ноя, 2016 05:51 (UTC)
Так комментарии или перевод? :)
В первой части комментариев указано, откуда взяты комментируемые тексты.
nagorelov
21 ноя, 2016 06:03 (UTC)
Перевод это же комментарии комментариев.
Неужели вам это надо объяснять?!)
dreamhack201212
21 ноя, 2016 06:14 (UTC)
в 1995м сдавая преподу экзамен по "Теории управления" завали его цитатами Лао Дзы в билете "Управление - наука или искусство?"
тогда не моветон было, "сибирнаш" не стоял на пороге а АТЭС не был сцукою
Александр Смирнов
23 ноя, 2016 18:00 (UTC)

Набор слов какой то. Чтобы познать что то необходимо затратить большое количество энергии (личной силы).   Ничто просто так не приходит.

freebreath_ru
23 ноя, 2016 20:55 (UTC)
Видимо Вы не затратили, потому это показалось набором слов. ;)
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel