freebreath_ru (freebreath_ru) wrote,
freebreath_ru
freebreath_ru

Category:

Почему секты так популярны?

Московский окружной военный суд приговорил бывшую студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову) к 4,5 годам колонии общего режима за попытку присоединиться к ИГ (запрещено на территории РФ). Почему могло так произойти, чтобы молодая девушка из обычной семьи, учащаяся в престижном ВУЗе, вдруг решается принять радикальную форму ислама и уехать за тридевять земель в зону военного конфликта? Как вообще могло так получиться, чтобы переписки с совершенно незнакомым человеком в социальной сети хватило на то, чтобы решиться так радикально изменить свою жизнь? Почему мы вообще так легко ведемся на секты и различные сомнительные общества и организации, растущие как грибы после дождя? Давайте сегодня поговорим об этом.

Варвара Караулова. Фото: Никеричев Андрей / Агентство городских новостей «Москва». Фото с сайта Lenta.ru

Нам нравится чувствовать свою общность, причастность к чему-либо. При этом не важно, какая именно идея будет объединять это сообщество, будет ли это вера в Бога, масонство, строительство коммунизма, противостояние внешнему врагу или выращивание породистых собак. Главное, чтобы была какая-то идея, и еще желательно ареол тайны вокруг нее. Если же внутри такого общества есть внутренняя иерархия, то такое общество будет вдвойне привлекательным, так как предполагает возможность карьерного роста в нем – некую перспективу. Дополнительным параметром, повышающим привлекательность сообщества или секты, является барьер или сложность входа в такое общество. Нужно заплатить крупную сумму или выполнить какое-то задание, получить рекомендацию и тому подобное. Такие трудности мы можем воспринять как вызов и приложить какие-то усилия для их преодоления.

Богослужение в секте "Посольство Божие" Сандея Аделаджи

Квинтэссенцией такого общества является государство, однако государство не дает нам выбора. Мы рождаемся на определенной территории и с определенным гражданством, то есть выбор уже сделан за нас. Это скучно. А вот идея быть в оппозиции или поддерживать анархию более привлекательны, так как обладают указанными выше атрибутами: выбор, небольшой круг участников, ареол тайности, иерархии, трудность входа, недостижимость целей. Когда оппозиция становится властью или возобладает анархия, то идея теряет свою привлекательность, потому что она становится реальной. Реальность идеи разрушает ареол тайности и недостижимости. Идея не должна быть программой действий. В случае с оппозицией, идея заключена в том, чтобы просто быть «против». Дай оппозиции власть, они просто не будут знать, что с ней делать. Также и с сектами: идея веры в Бога, Сатану, духов или их наместников, обладает таким параметром, как недостижимость. Их никто не видел, они не реальны, они недостижимы. Идеально.

Богослужение в секте «Возрождение» Владимира Мунтяна

Но почему этот подход так популярен? Зачем нам все эти секты и сообщества? Почему мы отказываемся включить свой разум и так легко идем на поводу у других людей? Почему нам просто не живется спокойно?

Дело тут не только и не столько в том, что мы существа социальные и весьма боимся одиночества. Такая версия крутится на поверхности, но не объясняет многие вещи. Например, почему тогда все не объединятся в одну большую секту. Или почему если идея сама по себе не так важна, люди воюют и убивают ради нее? Для того, чтобы найти правильный ответ, попробуем понять, почему мы так боимся одиночества и нас так тянет объединяться, и как мы выбираем идеи.
Начнем со второго вопроса. Мы считаем себя свободными в своем выборе. Мы существа самостоятельные, сложившиеся и независимые личности, можем позволить себе самим принимать решения. Захочу, соберу все вещи и уеду воевать. Захочу, уйду в монастырь. Я сам решаю, что мне нужно, и сам решаю, что выбрать. Но так ли это на самом деле?

С самого своего рождения мы познаем мир. Поначалу мы не можем сделать это самостоятельно, а потому взрослые – наши родители и родственники – помогают нам в этом. Нам не просто показывают какие-то вещи и процессы, нам объясняют, что это и как нам с этим быть. То есть нас учат не столько объективно воспринимать вещи, сколько перенимать у своих родителей их мнение об этом. Пока мы маленькие, наша вера в собственных родителей весьма велика. Мы поступаем так, как нам велят, и думаем так, как нам велят. Потом к руководству нашим поведением подключается воспитатель в детском саду, учитель в школе и так далее. Мы постоянно ведомы. После 7-10 лет мы начинаем понимать, что нам не всегда говорят правду. Мы понимаем, что вещи не совсем такие, какими нам их представляют. От нас хотят определенного поведения, а не нашей самостоятельности, знаний и талантов. К 14 годам, когда гормоны бушуют в нашем теле, мы начинаем ощущать протест против такого манипулирования нашей свободной натурой, что зачастую выливается в уродливые формы конфликтов и насилия. Однако в ответ на наш протест, давление на нас только возрастает. Вплоть до уголовной ответственности за непослушание общим правилам. В итоге мы как-то пристраиваемся к окружающему миру, изменив свое отношение к вопросу самостоятельности, либо погружаемся в антисоциальное поведение полностью (алкоголь, наркотики, бандитизм и пр.).

Кадр из передачи «Лучше всех» на Первом канале

Большинство тем не менее идут по первому пути, то есть жертвуют своей свободой, самостоятельностью своей личности, в угоду общему мнению. И хотя мы на словах утверждаем свою уникальность, на самом деле нас изначально выращивают быть серенькими мышками, и наши слова о самостоятельности – просто пустой звук. Давайте признаемся себе в этом. Чтобы решить проблему, нужно ее осознать вначале.

Зачем мы об этом здесь говорим? Просто потому что все наши идеи, с которыми мы идем по жизни – это не наши идеи. Единицы могут выработать нечто новое, чтобы действительно могло чем-то отличаться от общепринятого. И совсем уж уникумы могут заставить других в эти идеи поверить. Вы считаете себя атеистом? Веруете в Бога? Анархист? Монархист? Веган? Гомосексуалист? Сайентолог? Патриот? Кто там еще? Все это клише, которое мы сами на себя одеваем просто потому, что механизм мимикрии под общепринятые рамки закладывается в нас с самого детства. Мы просто запрограммированы вести себя подобным образом. И идеи, которые мы считаем своими, на самом деле нам подсказывают, даже когда мы сами этого не замечаем. Мы принимаем ту или иную идею только по одному критерию: насколько она согласуется с нашим представлением о мире. А откуда у нас это представление? Это такие же идеи, вложенные в нас раньше. Все это чужие мысли и мнения, не ваши. В головах абсолютного большинства из нас нет ни одной самостоятельной мысли, только обработка того, что было вложено туда ранее другими. Мы любим говорить о свободе, но знаем ли мы что это на самом деле?

Давайте рассмотрим пример. Почему в атеистическом СССР с конца 80-х годов так резко возросла популярность различных сект и религиозных течений? Появились баптисты, кришнаиты, и бог его знает кто там еще. Откуда это в стране, в которой: «религия – опиум для народа»? А давайте подумаем, такой ли уж опиум? Разве не было церквей в СССР? Разве люди не отмечали Пасху или Крещение? Было это все. На словах мы все радостно провозглашали атеизм и приверженность идеям коммунизма, а на деле, мы веровали в Бога и считали себя вполне православными, буддистами, мусульманами и пр. То есть религия ушла из официальной политики государства в неформальность, приобрела ту самую «таинственность», о которой говорили ранее, и которая так привлекает людей. В нас вкладывались две противоположные идеи одновременно. С телевизора, плакатов и газет лилось: «Бога – нет», а родители наши, бабушки и дедушки повторяли: «Бог – есть». Получив с самого детства такую коллизию, многие из нас с ней толком не справились, просто отложили ее на потом. И это «потом» пришло. Появились люди, провозгласившие новые для нас идеи, и мы, ища выхода из коллизии, радостно пошли за этими людьми. Мы даже не анализировали толком эти идеи, мы просто ухватились за них, как за соломинку.

Итак, в качестве промежуточного выхода заметим, что мы не живем самостоятельно. Любая идея или концепция, которую мы считаем своей, была когда-то в нас вложена. Кроме того, в нас было вложено подчинение, то есть умение наступать на свое мнение и принимать чужие идеи в угоду ситуации. И совершенно неважно качество этих идей и их суть, главное, что мы – открытая книга, что напишешь, то и будет. Сколько бы эта «книга» не пела о своей уникальности, как только страницы будут заполнены, ее просто поставят на полку к остальным.
Про идеи поговорили, теперь об одиночестве. Напомню вопрос, почему нас так тянет объединяться. Почему мы боимся одиночества?

На этот вопрос ответить немного сложнее, так как это не столько область психологии, сколько эзотерики. Интересно в статье о сектах описывать эзотерические взгляды, но почему бы и нет? Тем более, что автор придерживается мнения о единстве мира, то есть отсутствия деления на физическое и духовное, материальное и нематериальное. То есть для автора нет разделения на физику и эзотерику, и как раз эту идею автор попробует вложить в голову читателя, чтобы впоследствии он считал эту идею своей. Попытаемся пописать на ваших страницах, а что с этой надписью делать – решать вам.

Идея состоит в том, что понятие «одиночество» применимо не только к людям, оно применимо ко всему. Имеется в виду абсолютно ко всему. Животные создают семьи и сбиваются в стаи. Растения растут кучно, кормя собой друг друга. Земля притягивает всех нас. Солнце притягивает Землю и другие планеты. Звезды сбиваются в галактики. Природный магнетизм вложен во все, просто мы замечаем его не столько по его сути, сколько по различным проявлениям. Среди людей эти проявления видимы посредством человеческих отношений и понятия «социума», среди объектов, которые мы считаем неодушевленными – посредством гравитации, либо магнетизма и так далее. Проявлений множество, суть одна. Природа этого магнетизма заключена в том, что даже с физической точки зрения, все произошло из одного источника (для физиков – Теория Большого взрыва, для креационистов – Теория творения, не суть важно), и все стремится в этот источник вернуться.

Также работает и сектантство. Людям нравится чувствовать общность, это работа «природного магнетизма». Также людям нравится преодолевать сложности, так как действие равно противодействию, а значит с ростом сопротивления, наш интерес будет расти. Сила нашего притяжения будет расти. Людям нравятся иерархии, так как продвижение по иерархической лестнице меняет состояние индивидуума, а, следовательно, и характер его отношений с другими (или наоборот), то есть меняет эффект магнетизма. То мы притягивались, то теперь мы притягиваем. Второй вдвойне приятней, хотя бы с точки зрения нашего эгоизма. Людям нравится таинственность, так как желание поделиться тайным знанием на практике означает просто желание передать свое состояние другому, то есть изменить эффект магнетического взаимодействия между ними. Усилить его. Чем сильней воздействие, тем приятнее связанные с ним ощущения.
Общение людей между собой, имеет ту же природу, что и передача состояний между заряженными частицами. Разница в размерности и только. Из-за размерности мы не видим общности между этими процессами. Частицы меняют свой спин при передаче состояния, то есть энергетическом взаимодействии, а люди меняют свое эмоциональное состояние при общении. Все подобно и все подтверждено воздействию одной энергии, выражающей себя через «природный магнетизм».

Нас тянет друг к другу, и под какими идеями это происходит – вторично. Посмотрите, что именно происходит на сектантских сеансах? Участники вместе поют, прыгают, плачут и обнимаются, дергаются в конвульсиях. Все это эффект передачи состояния друг другу, эффект колоссальный, резонансный. Каждый человек – в определенном смысле мощный генератор, а на сеансах в одном месте и на «одной волне» собирается множество таких генераторов. За пределами этих стен большинство людей ведет себя вполне адекватно, но на сеансах они полностью преображаются. Так срабатывает эффект притяжения или магнетизма, усиленный при передаче состояний. Вы, наверное, замечали, что если один человек переходит дорогу на «красный» свет, то за ним часто идут и остальные, кто нарушать до этого совсем не собирался. Этот эффект называют «стадным». В стенах сектантских храмов происходит то же самое – эксплуатация нашего стадного инстинкта, то есть использование и многократное усиление нашего стремления друг к другу, нашего магнетизма.

И последнее, этот эффект (магнетизм и обмен состояниями), очень приятен. Мы как будто сбрасываем с себя что-то плохое, и приобретаем что-то хорошее. Подпитываемся энергией. Этот приятный обмен энергиями каждый может совершать сам, без необходимости приобщения к какому-то сектантскому действу. Но сами, мы как правило, об этом не знаем. Таких идей в нас не вкладывали. И потому мы испытываем приятный эффект, повторить который сами по незнанию попросту не можем. Руководители же этих сект прекрасно об этом знают, и эксплуатируют наше незнание себе во благо.

В общем низкий уровень наших знаний, заложенная в нас программа подчинения и наше естественное притяжение друг к другу используются руководителями сектантских организаций для выкачивания из нас сил и средств. Однако не стоит заниматься обвинением подобных людей. Одного из них посадят, за ним придут другие, цикл повторится. Проблему эту каждый для себя должен решить сам. Хотим ли мы сломать эту программу подчинения? Хотим ли мы быть действительно свободными, или нам достаточно простого порицания оступившихся собратьев в дополнение к стонам о своей загубленной жизни?

Если ответ «да», и вы хотите пойти по этому пути, то нужно помнить одно: вам никто не поможет. Имейте смелость. Бессмысленно обращаться к разным гуру, учителям, «апостолам» и «патриархам». У каждого свой путь, никто не покажет вам дорогу. Бойтесь тех, кто скажет: «я знаю, что нужно делать». Решайте сами. Это ваша свобода, не отдавайте ее другим.
Tags: религия, свобода, секты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Знамения и чудеса. Как к ним относиться?

    1-го октября в ходе реставрации главной христианской святыни в Иерусалиме была поднята мраморная плита, закрывавшая Гроб Господень с 1555 года. Эти…

  • Воображаемая реальность

    Наши глаза могут не только принимать свет, но и быть настоящими проекторами вполне реальных изображений. Как? Читаем дальше, много текста. В блоге…

  • Как устроен мир. Часть VI. Вибрации

    Поговорим о природе вещей, об энергетических флюктуациях и квантовой теории, герметической философии и индуизме. О смерти и возникновении Вселенной.…

  • Не навреди. О заповедях

    Сегодня поговорим о «правильном» поведении. Об этике и следовании светским правилам и религиозным заповедям. О благодетели и…

  • О воспитании. Что посеешь…

    Откуда берутся бандиты, террористы и маньяки? Почему одни выбирают путь добродетели и правопорядка, а другие воруют и творят насилие? Почему наши…

  • Как обрести уверенность? Кодекс успешного человека

    Что характеризует успешного человека? Как правило это достаток. Получаемый доход является сегодня основной мерой успешности того или иного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →