?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обсудим откуда берутся распространенные выражения «весна-красна» и «солнечное сплетение». Результаты могут стать неожиданными для вас.

Стало теплее, на улице тает снег, и птички поют радужные песни. Природа пробуждается от зимней спячки, и мы чувствуем необычайный эмоциональный подъем. Наконец-то, «весна-красна» пришла! Дождались.
Но что означает словосочетание «весна-красна»? Почему «красна»? Если взглянуть на улицу, то как раз красного цвета там маловато. Что в таком случае стало причиной возникновения такого словосочетания? Или почему говорят «красна-девица», если хотят подчеркнуть ее красоту и сексуальную привлекательность? Стоп. Ведь весной вся природа просыпается и наступает сезон романтических ухаживаний. Птицы и животные ищут себе пару, с которой они заведут потомство в этом году. Сами мы не так подвержены сезонности в сексе, однако весной и мы ощущаем некоторый подъем интереса к противоположному полу. Недаром праздник 8-го марта так укоренился в наших традициях. Дней, когда можно почитать женский пол, масса, но именно 8-е марта – весенний праздник – укоренилось в качестве самого популярного женского дня.

Итак, можно сделать промежуточный вывод о том, что «красный» означает «красивый» или «сексуально привлекательный». Отсюда возникло слово «преКРАСНЫЙ». Таким образом «весна-красна» скорее всего означает наступление романтического сезона в жизни природы. То есть красный цвет как-то связан с сексом. Но как? Все мы привыкли отображать в качестве знака любви именно красное сердце, но почему не желтое или синее? Почему красное?
Можно построить разные гипотезы о том, почему красный цвет ассоциируется с сексом. Одну из них мы с вами и обсудим, обратившись к даосскому цигун. Почему цигун? Дело в том, что цигун, йога и тантра обращают весьма серьезное внимание на сексуальную сторону нашей жизни, и подробнейшим образом рассматривают этот аспект. Например, согласно цигун, в наших половых органах (яичках у мужчин и яичниках у женщин) копится сексуальная форма энергии ци - цзин, питающая весь наш организм. Это своего рода внутренние аккумуляторы, правильное использование которых является залогом долголетия (подробнее об этом можно прочитать в книгах Мантэк Чиа). Так вот цвет этой формы энергии ци, называемой еще «сырой ци», рассматривается как красный. Те упражнения цигун, что касаются управления цзин и связаны с мысленным представлением себе внешнего вида этой энергии, рекомендуют представлять себе именно красный цвет. Таким образом, связь между понятиями «красный» и «сексуальный», согласно цигун, прямая.

Но тут возникает вопрос, причем здесь цигун и русский язык? От Китая и Японии нас отделяет большое пространство, да и слово «красный» в китайском языке не встречается. Ответом может быть тот факт, что йога, цигун и тантра во многом похожим образом трактуют схожие вещи, в частности сексуальный аспект. В русский язык много слов пришло из санскрита (древний язык, на котором писались священные книги индуизма – Веды) с территории полуострова Индостан. Как и почему так произошло, хотя нас отделяют века и расстояния, зададим вопрос историкам. Сами же в качестве аналогичного примера укажем на схожесть слов «Будда», что означает «пробужденный», и собственно слова «будить». Будда – не имя собственное, это санскритское слово, явно однокоренное с похожим по смыслу словом русским. Это явно неслучайное совпадение и таких между этими двумя языками много. Мы еще вернемся к этому вопросу позже.

Так вот согласно йоге и индуистским представлениям, на наш сексуальный аспект влияют две наших нижних чакры – Муладхара (расположена в промежности или точке «Хуэйинь» согласно цигун) и Свадхистана (расположена на уровне половых органов). Чакры согласно йоге – это наши энергетические центры. Всего их в организме больше тысячи, но основными для упрощения считают только семь из них. Подробнее о чакрах можно посмотреть в статье «Как победить страх смерти».
Основные чакры человека и их связь с внутренними органами

И хотя «половой» или «сексуальной» чакрой по незнанию чаще всего называют Свадхистану, на самом деле именно Муладхара связана с нашей половой системой. Кроме того, Муладхара является местом хранения энергии Кундалини, столь важной для йогов. Согласно же цигун точка Хуэйинь (та же Муладхара согласно йоге) является местом энергетического обмена между энергией ци нашего организма и энергией ци Земли. В общем важность этой чакры для нашего организма трудно переоценить, и она же отвечает за сексуальный аспект. Так еще раз подчеркивается важность сексуального аспекта в нашей жизни.

Зачем мы говорим об этом так подробно? Дело в том, что в йоге эту чакру – Муладхару – изображают красным цветом, иногда так и говорят «красная энергия» (она же цзин в цигун). То есть в индуизме и йоге красный цвет напрямую ассоциируется с сексом, и потому совершенно нормально, что весенний период, то есть период активного полового влечения, ассоциируется также с этим цветом. Потому и «весна-красна» и «красна-девица». Русского слова «красный» в санскрите нет, и потому это слово попало в русский язык скорее не по произношению, а по смыслу. Словосочетание «весна-красна» у нас осталось, а исходный его смысл мы забыли.

Этот пример КРАСНОречиво указывает нам на тот факт, что раньше люди не жили обособленно друг от друга и вполне общались, невзирая на расстояния. Потому существуют одинаковые понятия и в Индии, и в Китае, и в России, пришедшие к нам из далекого прошлого. Наш язык – кладезь информации о нашем прошлом, нужно лишь замечать очевидное и иметь интерес в том, чтобы разбирать обыденные, но непонятные вещи.

Давайте рассмотрим в таком ключе еще один пример. Почему область нашего живота мы называем «солнечное спелетение»? Что там такого солнечного, и что там вообще сплетается? Попробуем еще раз узнать, что об этом думают специалисты по йоге и цигун. Тем более, что в отличие от слова «красный», слово «живот» имеет прямое отношение к санскриту. До недавних пор слово «живот» в русском языке означало не только определенную область нашего организма, но и такое понятие как «жизнь». В санскрите существует слово «жива» или «джиива», буквально означающее «жизнь». Явно однокоренные слова одного произношения и смысла, что недвусмысленно указывает на их связь.

Итак, почему у нас «жизнь» равно «живот», что такого важного в этой части нашего организма, что по всей стране разбросаны каменные истуканы, держащие руки у живота? И еще раз, причем тут солнце и сплетение.
Каменная баба. Курская область. Чернышево. Курский биосферный заповедник. Руки фигуры сомкнуты в области живота.

Откопанная статуя на острове Пасхи. Руки также сомкнуты на животе.

Согласно цигун, область нашего живота – Нижний Даньтянь или просто Даньтянь, является местом хранения нашей энергии ци. Например, первым упражнением для использования энергии цзин, хранимой в наших «аккумуляторах», является ее «вытягивание» из места хранения (яички либо яичники) и «прогон» по микрокосмической орбите, конечной точкой в которой является область живота (об этом также подробно у Мантэк Чиа). При прогоне энергия цзин трансформируется в энергию ци, безопасным местом хранения которой и является Нижний Даньтянь. Именно поэтому в цигун область живота столь важна, и именно поэтому «жизнь» равно «живот».
Микрокосмическая орбита в цигун

Согласно йоге, на уровне пупка (два пальца ниже) находится очень важная чакра – Манипура (подробнее об этой чакре в статье «Как победить страх смерти»). Особенную важность этой чакре придает тот факт, что наш пупок – это центр общения с внешним миром до нашего рождения. Считается, что с энергетической точки зрения, пупок остается таким центром всю нашу жизнь.

Так вот символ этой чакры – огонь (символ Муладхары – земля, Свадхистаны – вода). Медитация и упражнения на эту чакру именуются «разжиганием внутреннего огня» и позволяют сохранять нормальную температуру тела даже в холодную погоду. Например, в Индии существуют группы людей, не носящих одежду принципиально в любую погоду. Так вести себя и не болеть им позволяет умение обращаться с «внутренним огнем». Той же методикой пользуются монахи в Гималаях. Одним из первых тибетских йогов, «приручивших огонь», был Миларепа, достигший просветления за одну жизнь и оставивший обугленные следы в скалах.

Как нетрудно догадаться, цвет Манипура-чакры желтый. То есть значение «солнечное сплетение» означает прямую и не аллегоричную отсылку к солнцу-огню. А слово «сплетение» указывает на тот факт, что в нашем организме, по аналогии с кровеносной и лимфатической системами, есть система энергетических каналов («нади» в йоге). Так основное место схождения данных каналов и есть область пупка, или Нижнего Даньтяня, что позволяет и огонь разжигать и энергию ци хранить.

Ниже по ссылке можно посмотреть видео о медитации на этот энергетический центр.



Что хотелось бы сказать в конце. Люди говорят, что русский язык богат. Однако мало кто понимает, насколько он действительно богат. Сколько значения имеет каждое его слово, словосочетание, пословица и пр. Безграничная область для исследований и неожиданных открытий. Также дополним, что, на первый взгляд аллегоричные словосочетания «весна-красна» и «солнечное сплетение», нужно читать буквально. Именно «красна» и именно «солнечное», у этих слов есть прямое значение, они указывают на конкретные вещи.

Примеров, указывающих, что мы не знаем свою историю и даже свой язык – множество. Однако не следует огорчаться этому. Какова бы ни была история, вы такой, какой вы есть. Неважно, что именно в прошлом вас таким создало, важно, какой вы сейчас. Потому откуда в русском языке смысловая нагрузка из других регионов, как она в него попала, вопрос праздный. Это совершенно неважно. Это в прошлом, каким бы оно ни было. Важно, что происходит сейчас. А сейчас у нас есть русский язык, богатый и совершенно неизведанный. Почему бы не заняться именно этим вопросом – изучить русский язык, открыть все его тайны и смыслы. Это же так интересно.

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - don_pedrosred - 14 мар, 2017 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - don_pedrosred - 14 мар, 2017 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - don_pedrosred - 14 мар, 2017 21:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wendi_fog - 14 мар, 2017 21:49 (UTC) - Развернуть
olgin_ugolok
14 мар, 2017 22:29 (UTC)

впервые читаю, чтобы происхождение славянских слов объясняли с помощью цигун. Весьма оригинально!
Ruslanik Ausheev
15 мар, 2017 06:24 (UTC)
Я плакаль... Читал и плакаль... Ну нельзя же за ухи (именно за ухи, а не уши), притягивать весь появившийся в голове бред к чему-то вечному, чтоб хоть как-то красиво выглядить. Красный цвет- КРАСИВЫЙ, Красна девица- КРАСИВАЯ девица, Весна-красна, это означает, что КАСИВО стало, зеленО везде зацвело всё вокруг, жить стало лучше, жить стало веселей, А демагоги, чтоб хоть какую-то свою значимость показать- лепят вместе ужа и ежа. Ну и получи 3 метра колючей проволки.
freebreath_ru
15 мар, 2017 06:41 (UTC)
В статье именно об этом и пишется, что красный означает красивый. Но откуда взялось это равенство между конкретным цветом и понятием "красивый"? Почему именно красный=красивый, а не зеленый или желтый? Есть гипотеза?
таша сулима
16 мар, 2017 05:22 (UTC)
Ну не хватает у Вас образования ,остались вы в рамках 10 классов-ну так тихо сидеть надо и не позорится
v_otaku
15 мар, 2017 07:58 (UTC)
Какой волшебный бред)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel