?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаем перевод уникальной книги Уолтера Рассела "Таинство Света".
Все части перевода.
ЧАСТЬ IX
ДЕЛЕНИЕ ОСЯЗАНИЕМ


Наши электрические органы чувств регистрируют эффекты, получаемые от двух пульсирующих потоков Света, и записывают их образы в память.Разум знает о том, что в мире не существует вещей, а есть только одна целостная Идея мира. Через ощущение или чувствование эта Идея разделяется на большое количество частей. Эти части регистрируются посредством электрического осязания, и их образы записываются в нашу память. Таким образом мы регистрируем в памяти не столько сами объекты, сколько информацию об эффектах, полученных в результате пульсации двунаправленных потоков Света.

При этом сами потоки, формирующие материальный мир, являются следствием мыслительного процесса, и таким образом в нашей памяти сохраняются даже не сами потоки, а результат мыслительного процесса божественного Разума. Процесс записи состоит в том, чтобы разобрать одну целостную Идею на множество частей, разделить то, что делимым быть не может. В итоге создается впечатление, что мир не является единым, а состоит из бесконечного числа подвижных феноменов.

Электричество представляет собой послушного слугу божественного Разума. Электричество является инструментом, с помощью которого реализуется желание божественного Разума творить, позволяющим разделить единый и неподвижный Свет на разукрашенный спектр световых потоков, пульсирующих в противоположность друг другу.

Посредством электричества создается впечатление, что единый целостный мир представляет собой набор подвижных и обособленных друг от друга потоков Света. Движение само по себе является не меньшей иллюзией, чем эти потоки.

Кажущееся разделение


Все задуманные божественным или человеческим Разумом творения, обретают форму путем влияния на спектральный набор волн, порождаемых двумя световыми потоками.

Процесс творения напоминает работу ткацкого станка, за которым работает некто, имеющий в своем представлении целостную картину того, что он хочет выткать. Он разделяет эту целостную картину или Идею на множество нитей, посредством сложения которых в различных комбинациях он создает различные узоры или формы. Сбалансированное расположение этих форм и узоров на полотне позволит выразить в итоге конечный узор, авторскую задумку.

Развивая данный пример скажем, что одной из подобных нитей или частей целостной Идеи творения являются вещества, железо, например. Железо является отдельной составной частью узора, выражающего целостную Идею.

Мы воспринимаем железо как твердый и холодный металл, обладающий набором известных характеристик, которые позволяют нам создавать на его основе множество разных продуктов. Когда железо находится в замороженном твердом состоянии, мы не думаем о нем, как о свете, но когда оно раскалено, мы можем его использовать для фотографирования, если нагреем до высокой температуры (соли железа вместе с солями платины или палладия ранее применялись для изготовления фотоматериалов химическим способом, в качестве замены дорогому бромиду серебра; сейчас оксиды железа используются как пигмент в составе красок и эмалей, прим. пер.).

Нужно понимать, что нет никакого железа, есть совокупность световых характеристик, сложенных таким образом, что мы воспринимаем результат этого сложения, как железо, меняющее свои характеристики в зависимости от температуры. Это реализация божественного замысла – идеи железа – вышитая нить за нитью на божественном ткацком станке, где каждая нить — это световой поток из спектрального набора.
Физик скажет вам, что этот элемент представляет собой набор световых волн, находящихся в замороженном состоянии (видимо имеется в виду квантовая физика, описывающая переход из волны в частицы вещества и обратно, прим. пер.). Посмотрев на эти «замороженные» потоки он скажет: «Это железо». Но форма, кажущаяся нам железом, на самом деле представляет собой бесформенный замысел железа, реализованный через солнечный свет.

Нет никакого деления


Раскаленное Солнце представляет собой все идеи, которые существуют на Земле. Идея, представленная на Земле в виде яблока, находится в Солнце. Аналогично можно сказать про древесину в дереве или фиалки на лугу. Аналогично и сама Земля, во всей красоте ее рек и величественных гор.

Все замыслы и их реализация в форме представляют собой лишь одну целостную Идею, лежащую в солнечном свете. Пока этот свет находится в Солнце, он един и неделим, но электрическое излучение этого света разделяет исходную единую сущность на кажущееся множество частей.
Солнце есть универсальный источник, хранящий в себе все идеи и замыслы как единое целое и выражающий их через световые потоки, которые распространяются в холодном пространстве и образуют мнение о различных формах.

Аналогично целостная Идея Творения, хранимая в Космическом Разуме, электрически разделяется на множество различных форм.
Единый Свет не может быть разделен, но его различные проявления могут создать впечатление, что его можно разделить. Множество солнечных зайчиков на кафедральном полу создают впечатление о разделении света на части, но все они выражают один и тот же единый и целостный солнечный свет, прошедший через мозаику окна. Аналогично все разнообразие человеческих концепций выражает одну целостную Идею самого человека, заключенную в том, что он представляет собой Свет, исходящий из божественного Источника.

Все подвижные феномены, выражающие единый и неподвижный Свет, и проявляющиеся через комбинацию белых солнечных лучей и темных лучей окружающего пространства, есть ни что иное, как выражение мыслительного процесса единого Источника.

Целостная Идея неподвижна


Кино представляет собой хороший пример высказанных здесь утверждений. На полотне, куда проецируется изображение, происходит постоянное шумное движение множества форм и теней. Однако нам известно, что все движение и взаимодействие различных идей и теней на экране, и все сопровождающие эту картинку звуки, исходят из единого источника света, на поток из которого накладываются шаблоны изображений и звуков.

Мы понимаем тот факт, что вся демонстрируемая быстротечная череда событий, темные и светлые эффекты на экране, образуются из одного источника света, который находится в одном месте и никуда не двигается. Мы также знаем, что слышимые нами в зале звуки также исходят из одного неподвижного источника, но мы совершенно не догадываемся, что вся наша пульсирующая Вселенная представляет собой аналогичную проецируемую картинку, исходящую из одного неподвижного источника Света, коим является Космический Разум. Аналогично темные и светлые наблюдаемые нами эффекты есть ни что иное, как два потока Света (позитивный и негативный), проецируемых на бескрайнее полотно Вселенной.

Используя чувственное познание весьма сложно догадаться, что вся наша планета, во всех ее проявлениях посредством движения, звука, людей, животных и растительности, есть ни что иное, как проецируемая от Солнца картинка. Весь набор различных феноменов, что мы наблюдаем каждый день, заложен в раскаленном солнечном свете. Все кроме одного – Света Космического Разума.

Выключи Солнце и исчезнут все проецируемые посредством солнечного света картинки. Поэтому можно сказать, что неподвижная идея, проявленная через движение, не есть само это движение. Идея столь же неподвижна, как и источник, из которого она исходит.

«Истинно говорю, что человек, ощущающий себя лишь глиной земной, этим и ограничен будет. И взгляд его глиной земной замазан.

Земные обитатели, что в темноте пещер живут, не могут взгляда своего отвесть от глиняных картин, что из воображения Моего исходят, но Мною не являются. Меня в них не дано увидеть им. Сам, своими чувствами закрыл человек двери в Царствие Мое, и будет в темноте стонать, пока не распознает Свет Мой в себе, Меня в себе.

Ощущения скажут человеку, что лишь ожившая земная глина он, но нет Меня в том. И знание великое о Свете Моем в человеке чувства дать не смогут.

Истинно говорю, возвысься на чувствами своими, узри Меня как основание всего. Глубокое Знание о Разуме путь ко Мне укажет, поможет снова Мною стать

[Божественная Илиада]
Часть X

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МОЗГА


Мозг человека представляет собой инструмент электрического ощущения наблюдаемых эффектов подвижной материи.

Но большинство из нас верит, что мозг является центром мышления и интеллекта.

Мозг человека не думает и уж тем более не знает. Это всего лишь вместилище, куда записываются результаты чувствования. Мозг «помнит» эти записи и предоставляет их человеку, когда это необходимо. Кроме того, эти записи также используются для функционирования человеческого тела.

Мозг представляет собой «машину хранения состояний», в которой новые состояния материи записываются циклично пульсирующими потоками света.

Эти состояния не позволят ЗНАТЬ все и не позволят ДУМАТЬ о чем-либо.

Мозг является частью автоматического механизма, которым является человеческое тело.

Такие механизмы могут подчиняться мыслительным импульсам, поступающим к ним посредством электричества, но сами они не смогут быть источниками мыслей.

Аналогично эти механизмы могут выражать Знание, подчиняться ему, но сами они не могут быть источниками этого Знания.

Человеческие машины, находящиеся под управлением Знания, могут творить совершенно удивительные вещи, но они никогда не будут иметь ни малейшего представления об этом Знании. Они не смогут догадаться зачем они делают то, что делают.

Человеческий Разум, получая духовные порывы и реализуя их посредством мыслительного процесса, есть то самое, что управляет нашим организмом, через мозговые функции.

Духовные порывы или воля проявляются в физическом мире через электричество. Электричество представляет собой движущую силу, проецирующую божественный Свет Космического Разума, посредством циклически пульсирующих потоков света. Электричество – это инструмент выражения божественного Света через процесс мышления Космического Разума.

Воля образуется за пределами мозга и ее действительным источником является наше сознание. Воля является причиной всех типов движения в нашем мире.

Мозг записывает чувства

Мозг человека с одной стороны представляет собой движимый электричеством механизм записи результатов мыслительного процесса Космического Разума. С другой стороны, мозг является местом хранения электрических записей чувственного познания, накапливаемых с момента его рождения.

В итоге мозг – лишь слуга Космического Интеллекта. Он управляет всеми механизмами нашего тела. Мозг работает как центральный коммутатор всех инстинктивных посылов, добровольных либо навязанных.

Мозг центральное вместилище всех чувств. С этой точки зрения его задача собирать информацию о состоянии нашего тела, посредством обработки всех электрических нервных импульсов.

Эти импульсы не ментальны. Они полностью электрические. Они производят ощущения. Мозг таким образом чувствует и записывает каждое пришедшее ему сообщение. В ответ на эти импульсы мозг дает управляющее воздействие на все механизмы нашего тела.

Наше тело представляет собой огромный и сложный механизм. Мозг в нем выполняет функции хранилища, распределителя, передатчика и приемника всех импульсов нашего мульти-клеточного организма, но все эти функции не имеют никакого отношения к интеллекту.

Мозг записывает импульсы, поступающие от органов чувств. Эти импульсы ошибочно принимаются за процесс мышления, а их запись за знание. Процесс ощущения электрически движимых объектов полностью автоматический.

Ошибка в понимании функций нашего мозга, путем присвоения ему функций мышления и интеллекта, возникает из неверного понимания человеком, что он мыслит только тогда, когда чувствует. Человек считает, что он раздвигает границы непознанного путем расширения возможностей своих органов чувств. Но эти чувства не покажут ему причин, они регистрируют только эффекты от этих причин. Таким образом в нашем мозге хранятся только электрические записи эффектов, не способные дать нам знание об их действительных причинах.

Наше тело — это шаблонная машина, созданная для выполнения множества вещей. Все наши телодвижения управляются электрическими импульсами, передаваемыми от мозга через нервную систему.

Когда наши органы чувств работают в унисон с нашим осознаванием истинного Света, коим для нас является наше осознавание себя (наша Самость), человек начинает мыслить и чувствовать в унисон с вибрациями мира.

Наше сознание, наше действительное «Я», трансформирует информацию, полученную от органов чувств, в знание, расширение которого таким образом может привести к осознаванию действительной духовной ПРИЧИНЫ, стоящей за всеми записанными в память ЭФФЕКТАМИ.
Пока этого не произойдет, человек вынужден бесконечно анализировать эффекты или последствия, сумма которых, хранимая в памяти, не даст ему действительного знания. Получаемая через чувства информация не может быть знанием.

Человек может хранить в памяти энциклопедический объем информации. Он может пройти обучение и получить ученую степень, что даст ему мнение о том, что он хорошо информирован об окружающем мире. Но вся эта информация никак не поможет ему познать нечто действительно важное.

Например, мы не сможем почувствовать идею, заложенную в арфу, пока она не заиграет, но мы можем знать эту идею. Мы можем знать о ее возможностях проигрывания музыкальных произведений до того, как ее струны начнут вибрировать. Мы можем представить себе бесконечное число сложных ритмов, заложенных в эти молчаливые струны.

И наоборот, мы не можем знать вибрации струн арфы в момент, когда заставляем их двигаться. Но мы можем чувствовать эти вибрации посредством наших органов чувств, чья работа построена на электричестве. Знание и чувствование противоположны друг другу, как статика и динамика.

«Источник вещей хранит в себе все вещи, центрируя в Покое. Из покоя движение исходи движение вещей. Когда в покое вещи все, в балансе неподвижном в Источнике живут, то нет вещей, Источник только есть.

И видит человек, что мир весь разделен на бессчетное количество вещей, способных до бесконечности делиться.

Но в мире, что воображением Моим живет, нет ни единой вещи, которая бы Мною не была. Я един и вещи все едины, не места разделенью.

Да, Я пастырь для всего, что рождено во Мне чрез потоки Света, что из Меня исходят. Неверна мысль, что исходящий из Меня сам по себе ведом быть может. И нет ничего, чтоб родилось иным, как не из Света Моего, и не было бы под Моим контролем. 

Все формы, что из замыслов воображенья Моего, на Земле растут и движутся до тех пор, пока сознанье их со Мной едино. Чрез Свет Мой лишь свободу обрести возможно.»

[Божественная Илиада]
ЧАСТЬ XI

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСОЗНАВАНИЕ


Эта материальная Вселенная состоит из кажущегося множества электрических феноменов.

Все бесчисленные отдельные феномены Вселенной связаны между собой электрическими волокнами «нервов», посредством которых производится обмен информацией об изменении состояний этих феноменов между собой.

Нет никакого «чувствования» между сбалансированными сторонами или сбалансированными состояниями материи. По «чувствованием» мы подразумеваем ощущение электрического посыла, который передает сообщения об изменении состояний. Такие электрические посылы невозможны в равновесном состоянии, и соответственно мы были бы неспособны ощутить наши тела, если бы они были в целостном сбалансированном состоянии.

Электрическое осознавание – это необходимый инструмент механической Вселенной, движимой электричеством. Движимая электричеством машина, работающая на фабрике, имеет тот же тип электрического осознавания, что и человек. Она обладает «нервной» системой проводов, по которым передаются электрические сигналы с двумя целями: для того, чтобы заставить их двигаться и для того, чтобы организовать обратную связь между всеми подвижными частями.

Электрические машины живут электрическим осознаванием, формируемым через чувствование посредством системы датчиков. Аналогичным образом действуют и человек, и дерево, и солнечная система и звездные галактики во Вселенной.

Клетки человеческого организма электрически чувствуют происходящее по электрическим сигналам, что приходят к ним, и используют эту информацию для управления своим механическим движением. Они имеют собственную электрическую память для личных нужд и для групповых. Они действуют автоматически по заданной программе рефлекторных действий, управляемой электрическими импульсами.

На основе клеточной памяти все основные функции нашего тела, такие как биение сердца, пищеварение, химические процессы в эндокринной системе, дыхание или движение ногами во время прогулки и пр., производятся совершенно автоматически.

Клеточная память является причиной запуска таких инстинктивных процессов как миграция птиц, плетение пауками своих паутин и рост овощей до тех пор, пока они не будут съедены насекомыми, а те в свою очередь рыбой или кем-то еще.

Инстинктивная активность с использованием клеточной памяти не имеют ментального происхождения. Она полностью механическая и автоматическая.

Электрическое осознавание универсально


Принцип электрического осознавания с использованием органов чувств применим не только к животному миру. Он в равной степени распространяется и на минералы, и на царство растений. Он распространяется на каждую электрическую частицу во всем громадном пространстве.

Электричеством управляются частицы не только в рамках масс, которые они формируют, но каждая частица во Вселенной электрически связана со всеми другими частицами во Вселенной.

Весь этот физический мир контролируется исключительно электричеством, через которое он может быт измерен и сбалансирован неподвижным магнетическим Светом, объединяющим все вещи.

«Скажу, что Единство Вселенной тем выражено, что Я объединяю вещи все, но сам Я ими не управляем

[Божественная Илиада]

Весь этот электро-динамический мир настолько хорошо сбалансирован двумя электрическими тружениками, что формируют его, а затем разрывают на отдельные части, чтобы пересобрать заново, что все подвижные феномены Вселенной взаимно чувствуют движение друг друга.
Все объекты в космосе, мгновенно сменяют свое состояние в зависимости от того, как поменялось состояние других объектов, чем и удерживается баланс.

Постоянный процесс деления в Природе, вечно выражает космическое желание внесения изменений и множественности, и одновременно с этим это процесс постоянно нивелирует образуемую множественность, выражая в свою очередь желание Космического Разума быть в единстве.

«Вместе с человеком творю Я человека, силой воображения Моего.

То, что есть Я, то же и человек.

Я задумываю идею; и мышлением Моим форма этой идеи образуется.

Я задумываю человека; и мышлением Моим образуется человек тот.

Человек задумывает человека; и мышлением его образуется человек тот.

Мышление человека, есть Мое мышление.

Все мышление, что есть на свете, только лишь Мое.

Все вещи сотворенные создаются мышлением Моим для замыслов выражения, что в воображении Моем.

Вселенная вся есть лишь идея в воображении Моем, форма выражения замыслов Моих.»

[Божественная Илиада]

Избранные записи из этого журнала

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel