?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

800wi1Рассмотрев в первой части вопросы создания мира перейдем к более глубокому анализу структуры мироздания. Наши научные познания в области структуры мира на сегодняшний момент все еще не дают нам полной картины и мы стараемся дополнить ее различными религиозными и философскими измышлениями, большинство которых проверить на практике крайне трудно. Мы пойдем немного другой дорогой, попытавшись проанализировать не столько саму структуру мира, сколько наши несовершенные методы ее познания, дающие накапливаемую с годами ошибку. Изменив методы, мы сможем качественно продвинуться в столько многогранном и важном для нас вопросе.


Начнем с примера. Представь себе обезьяну на ветке дерева и рыбу в глубине океана. Каждое из этих существ считает, что живет в своем мире, полностью отделенном от других миров. Скорее всего о существовании других миров данные существа и не подозревают. Действительно, вытащи рыбу на ветку дерева, или погрузи обезьяну в пучину, они увидят совершенно отличный и непригодный для них мир. Можно сказать – ад. Однако мы, люди, знаем, что оба эти мира лишь часть одной планеты, то есть это разные проявления одного и того же мира. Откуда мы это знаем? На технократическом пике цивилизации мы поднялись в космос и увидели нашу планету со стороны, одновременно распознав совместное существование множества миров: пустынь, таежных лесов, тропических зарослей, ледяных торосов и так далее. Увидев мир со стороны мы поняли все его многообразие во множествах проявлений, стали создавать более подробные карты, спутниковые фотографии и т.д. Однако до человека в космосе были и обезьяны. Ту самую обезьяну сняли, условно говоря, с дерева и запустили в космос. Видела ли эта обезьяна нашу планету из космоса? Скорее всего. Поняла ли она многообразие мира, в котором живет? Сомневаюсь. Так чего же ей не хватает по сравнению с человеком в данном вопросе? Ответ лежит на поверхности: в осознанности действий. Целью человека при осуществлении полетов в космос было постижение мира, обретение новых знаний. Что было целью обезьяны в этом полете? В живых остаться.

Итак, есть два условия постижения мира: осознанность, то есть стремление к постижению, выраженное через волю к этому, и способность к оценке результатов постижения, то есть достаточно развитый интеллект, дающий возможность не только «увидеть мир со стороны», но и «понять то, что увидел». В этом вся сложность в постижении мира. В процессе постижения структуры Вселенной и законов природы мы вынуждены опираться на ограниченные возможности своего разума, что заставляет нас постоянно задаваться некими граничными условиями. Мы делим мир на материальный и нематериальный (духовный, астральный и т.п.), в свою очередь видимый нам мир – материальный, мы также стремимся делить на более мелкие составляющие. Некоторые религии в целом весьма преуспели в таком делении мира астрального, вводя десятки и сотни описаний разных астральных миров и взаимосвязей между ними.

Мир един. Не существует никакого деления. Не существует макро- и микромира. Не существует макро-границ, вроде границ Вселенной, не существует микро-границ, вроде кварков, бозонов и других частиц. Всегда есть что-то "за", потому что нет пределов как таковых. Не существует материального, астрального, загробного и какого-либо еще мира. Как я говорил выше – материи не существует как таковой, есть только энергия и различные формы ее проявления. Видов таких форм проявления бесконечное множество. Нет пространства, времени. Это искусственные абстракции, созданные нашим разумом. Сегодня эти абстракции помогают нам жить и выстраивать себе относительно комфортные условия, завтра они нас будут сдерживать и мешать нам. Что сталось с теми, кто раздвигал границы реальности, то есть изменял свое восприятие и понимание мира? У большинства из них судьба весьма печальна. Как минимум они не были поняты, как максимум убиты и преданы забвению.

Следовательно, чтобы постичь единство мира, нужно изменить свое восприятие. Понимание. Как это сделать? У нас в руках мощный инструмент – наш разум. Сегодня проблема в том, что мы слили себя с этим понятием. Мы думаем, что мы и наш разум, это одно и то же. Поняв, кто мы есть на самом деле, мы сможем воспринять это мир в целом, в его единстве. Это процесс поступательный и в общем бесконечный, то есть путь ради пути. Постигая себя все глубже, мы сможем в той же степени постигать мир, осознавать его и себя в нем. Пора слезать с дерева, в противном случае можно вечно пытаться понять структуру мира глядя на банан. На дереве много вкусных бананов и слезать с него ради каких-то призрачных целей кажется не совсем целесообразным. Но это-то и отличает человека, существа изначально осознанного, изначально просветленного, от других живых существ. Поиск цели в жизни, ее смысла.

Дух Времени шептал мне: «Этот высший смысл, этот образ Бога, это сплавление горячего и холодного, есть ты и только ты». Но Дух Глубин сказал мне: «Ты образ нескончаемого мира, все прежние таинства становления и перехода живут в тебе. Если ты всем этим не обладаешь, откуда тебе знать?» [Карл Густав Юнг. Красная книга]

Как устроен мир? Часть 1. Был ли мир создан или к его возникновению привела цепочка случайностей?

Избранные записи из этого журнала

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel