?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаем перевод уникальной книги Уолтера Рассела "Таинство Света".
Все части перевода.

ГЛАВА III

ЗАКОН БАЛАНСА

В основе всего Творения находится закон РИТМИЧЕСКОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ОБМЕНА, исполняемый всеми феноменами в природе. Это единственный принцип, выражающий непрерывность Вселенной. Аналогично, это единственный принцип, выражающий непрерывность всех процессов в человеке, от которых зависит его здоровье и душевное состояние. Это принцип, выражающий двойственность божественной воли, как единственной причины появления всего сущего.

БАЛАНС выражает процесс объединения, выражает Единство всего. Он выражает стабильность, лежащую в основе ПЕРВОПРИЧИНЫ. Баланс является основанием Вселенной.

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ОБМЕН демонстрирует Единство всего через взаимодействие оппозитных пар. Это принцип равенства между всеми подвижными частями разбалансированных пар, формирующий электрическую полярность этого мира. Он выражает нестабильность ПОСЛЕДСТВИЯ. Нестабильность находится в постоянном поиске стабильности, но никогда ее не найдет. Однако нестабильность может симулировать стабильность путем сбалансированного обмена между оппозитными парами.

РИТМИЧЕСКИЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ОБМЕН выражает принцип непрерывности ПОСЛЕДСТВИЯ. Сбалансированный обмен между оппозитными парами симулирует стабильность, а ритмический сбалансированный обмен позволяет этому обмену повторяться вновь и вновь.

ПОДЧИНЕНИЕ ЕДИНОМУ ЗАКОНУ АБСОЛЮТНО

Ритмический сбалансированный обмен – непреложный закон, которому подчинено абсолютно все. Природа иногда пытается его нарушить и платит за это высокую цену посредством штормов, торнадо, разрушительных лавин, уничтожающих поля, леса и джунгли.

Человек также иногда пытается нарушить это закон и немедленно расплачивается за это разрушительными деловыми промахами, враждой, бедами и болезнями.

Все шторма на Земле, вместе взятые, не смогут вывести ее из сбалансированного состояния, потому что в действительности нет ничего, чтобы могло бы нарушить баланс Вселенной. Земля просто следует закону баланса, исполняемому Вселенной, и потому продолжает оставаться на неподвижной орбите с такой точностью, что можно предсказать ее положение в любой момент времени.

Если Земля нарушит этот закон хотя бы в самой малой степени, то океаны смоют все живое с ее материков.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

Отказ от следования закону человеком не может повлиять на его баланс, любое его движение, ведущее к разбалансировке, будет немедленно скомпенсировано. Человек пребывает в путешествии к космической мечте, выраженной в обретении Единства с Творцом, и он не сможет сойти с этой орбиты, уйти с этого пути, ведущего к славе духовного совершенства. Пытаясь во время этого путешествия нарушить закон и отклониться, он наносит себе вред, не более того. Его попытки уйти с этого пути, выйти из состояния баланса, обречены на компенсацию, иногда довольно болезненную.

Такие действия похожи на попытку мореплавателя, пересекающего великий океан, нарушить закон своего корабля. Сколько бы он не пытался, корабль доставит его в точку назначения, и покинуть этот корабль до конца путешествия он не сможет. Максимум, что он может достичь своими действиями в таком положении, это снизить собственное удовлетворение процессом путешествия, сделать себя несчастным.

Единый принцип Творения реализуется посредством закона действия и противодействия. Единый Свет разделяется на два равных оппозитных потока, и взаимодействие этих потоков между собой происходит на принципе равенства действия и противодействия.

Божественное разделение Света на два потока выражено в Природе электрической пульсацией этих потоков, исходящих из спокойного моря божественного магнетического Света, также как морские волны исходят из спокойного и неподвижного океана.

Базовой характеристикой волн можно назвать тот факт, что они постоянно находятся в ритмичном движении: впадины переходят в вершины, вершины во впадины. Гравитационное давление над их осью распространения и под ней эквивалентно. Так как движение волн представляет собой циклическую пульсацию, волны в этом процессе постоянно повторяют друг друга. Горка песка на пляже символизирует в себе сопротивление ритмическому волновому обмену. Морские волны, аккумулируют в себе дисбаланс, но до тех пор, пока не разобьются о береговые скалы.

Каждая итерация в человеческих взаимоотношениях будет продолжаться или будет оборвана в соответствии с тем, подчиняется ли она единому закону или противостоит ему. Причина, по которой менеджер по продажам не выполняет план по выручке, лежит в том, что он действует в противовес этому же закону. По мере того, как он продолжает предлагать своим клиентам вещи, которые им не нужны, каждую новую продажу становится находить все сложней, а степень лояльности существующих клиентов становится все ниже и ниже. Когда он научится давать клиентам именно то, что им нужно, научится их слышать, то его дела пойдут в гору.

Ритмическая пульсация человеческого сердца, качание маятника, вдох и выдох каждой живой твари, все строго подчинено божественному единому закону ритмического сбалансированного обмена. Если сердце человека, в его ритмичной пульсации отклонится хоть на немного от этого закона, то человеческая жизнь будет под угрозой. Если же процессы сжатия и расширения сердечной мышцы стабильны и ритмичны, то человек готов жить полной и насыщенной жизнью.

Человек свободен в своем выборе, он волен сам выбирать что и как ему делать, но если его действия будут идти в разрез единому закону, то это в свою очередь вызовет ответную реакцию - компенсацию его действий, и человек будет встречать это сопротивление до тех пор, пока не постигнет божественный закон, не научится действовать сообразно ему. Бог удерживает баланс в мире, и противодействует попыткам его нарушить.

Основной целью нашей жизни является постижение способа, каким образом можно выразить Бога в Истине и Законе. Это трудный урок, но таков он лишь потому, что человек сам создает себе трудности, не зная закона и не соблюдая его. По мере того как человек будет все больше продвигаться в своем познании закона и цели своего развития, будет открывать божественный Дух в себе, его жизнь будет становиться все краше, а сам он почувствует в себе неограниченную силу.

Сила человека выражается в его способности давать. Он должен научиться давать так, как дает ему Природа. Каждая половина волнового цикла копит энергию, чтобы передать ее другой половине, чтобы та в свою очередь сделала бы то же самое. В Природе заложено постоянное расширение и развитие от одного ко множеству только затем, чтобы потом снова собраться в единое целое и начать новый цикл. При этом каждая возникшая на очередном цикле индивидуальность должна следовать единому для всех космическому закону.

Желание отцов и матерей «связать руки» своим детям и заставить их посвятить свою жизнь заботе о родителях или продолжению их дела, вместо того, чтобы дать им построить свою собственную жизнь, это желание брать, а не давать. Такие родители заглушают все инициативы ребенка, так необходимые ему для того, чтобы пройти свой собственный жизненный путь: дети должны реализовать свою свободу воли и сами выбрать ту жизнь, которую они считают наилучшей для себя.

Человек должен понять основной принцип Творения: отдавать на каждом витке жизненного цикла с единственной целью повторить ту же операцию на следующем цикле. Это и есть космический закон и каждый человек должен следовать этому закону.

Люди будут воевать друг с другом до тех пор, пока они не научатся отдавать все, что у них есть, без сожаления и надежды на компенсацию в будущем. Получать от самого процесса отдачи полное удовлетворение. Делать это трудно до тех пор, пока мы не откажемся от ожидания получить нечто, что сами не давали.

«Вещи все есть Единое целое, но сотворены как две противоположности, из Единого исходящие.

Знай же, что мышлением своим разделяю я Единое на два. Двое из Единого исходят, им же управляются, им же удерживаются в балансе.

Я есть Единое то, но нет во Мне деления на два. Я разделяю чрез мышление свое на два, но Я не есть мышление Мое, Я неделим.

Отрицает Меня в себе человек, когда чувствует себя одиноким. Чтоб одиночество изжить, понять нужно, что Я в нем и никогда его не покину. Понимание обретя, увидит человек сиянье Света Моего, почувствует ритмичную пульсацию дыхания Моего, обретет знание Меня в себе.

С момента того, как обретет человек знание обо Мне и думать станет обо Мне, сможет использовать он силу своего животворящего воображения наравне со Мной.

Когда человек увидит Меня в себе, тогда баланс его абсолютным станет.

Тогда начнем мы думать в унисон, тогда силу Мою обретет он, станет мыслителем, родителем и Со-творцом всего сущего наравне со Мной.»


[Божественная Илиада]
ГЛАВА IV

ИСТОЧНИК СИЛЫ

Бог-Творец есть СИЛА. Нет никакой другой силы. Вся энергия заключена в спокойствии Единого Магнетического Божественного Света.

Бог это Разум, Космический Интеллект. В божественном Разуме заключена Одна Идея Творения, которую Бог знает как Целостную Идею Всего.

Божественный Разум проявляет волю к творческому выражению этой Целостной Идеи путем ее мыслительного разделения на части. Эта воля заключена в Свете божественного Разума, как мере выражения этого Разума. Воля – это душа Разума; его желание.

Бог выражает желание Разума реализовать Идею Творения путем создания этого электрически-волнового мира.
Все творимое Богом или человеком есть результат исполнения воли Разума творить.

Сила, необходимая для творения, также заключена в Разуме. В самих творимых вещах этой силы нет. Результат творения сам по себе силы не имеет и потому не может воспроизвести сам себя.

Мнение о том, что в творимых вещах заключена сила, позволяющая им продолжить процесс творения самостоятельно, является еще одним заблуждением среди множества заблуждений, которые появляются у человека в результате чувственного восприятия, которым он пользуется каждый день. Это также, как если бы архитектор, спроектировавший и создавший кафедральный собор, дал бы ему силу своей творческой мысли, чтобы это собор мог бы строить другие соборы самостоятельно.

Архитектор, построивший кафедральный собор, реализовал тем самым идею собора, что до того была в его уме, дал ей форму. Вся сила творения также заключена в Идее, находящейся в Разуме. Идея собора существовала до появления самого собора. Наши духовные глаза способны увидеть образ собора также ясно, как видят его наши физические глаза после того, как собор был выстроен в камне.

Выражение творческого порыва к реализации в форме идеи базируется на электрическом воздействии, возникающем в Разуме при ее обдумывании – мыслительном процессе, при котором единый Свет Разума разделяется на два потока, симулирующих своей пульсацией форму этой идеи.

Выполняя роль слуги Разума, электричество выполняет всю работу, в результате которой идея реализуется в подвижной форме. Но сила, необходимая электричеству для выполнения этой работы, заключена не в нем. Эта сила находится исключительно в самом Разуме, в его воле к творению. Без этой воли Творения бы не было. Без желания Разума к творческому самовыражению человек бы не смог ничего создать.

Разум находится в Свете в совершенно неподвижном состоянии. Желание Разума творить выражается посредством подвижных потоков света. Выражение силы посредством потоков света не есть сама сила. Вся мощь океана заключена в его спокойствии, вне зависимости от того, будет она выражена через волны или нет. Аналогично вся сила Света заключена в неподвижности Знания вне зависимости от того, будет она выражена через потоки или нет.

Все проявления энергии заключены в двойном процессе: исход из неподвижного источника и поиск возврата в неподвижное равновесное состояние. Сила, заставляющая двигаться маятник, заключена не в движении маятника или в нем самом. Эта сила заключена в спокойствии его основания, и маятник движется в стремлении достичь того же состояния равновесного спокойствия.

Аналогично Бог является таким основанием для человека и для Вселенной в целом. Ни человек, ни что-либо другое в этом мире не имеет в себе силы, которая бы заставляла их двигаться. Вся сила, которую способен выразить человек посредством своего движения, получена им от Отца Небесного посредством двух родительских потоков света: земли и неба, что выражают собой Творца.

Механический принцип описывает свойства силы, выражаемой Творцом посредством двух потоков света, как результата Его мыслительного процесса. Волны представляют собой двунаправленные циклы, поделенные пополам с целью выразить два основных желания Разума:

  • желание оформить идеи из воображения посредством творения,

  • желание последовательно разрушить формы идей с тем, чтобы дать возможность создать их вновь.

Пульсация волн происходит из спокойной неподвижности космического равновесия и выражает собой вселенское сердцебиение, дающее жизнь всему, что есть. При этом нужно понимать, что волны или вибрации лишь симулируют жизнь своей пульсацией, запускаемой божественным замыслом.

Своим двунаправленным движением потоки Света выражают двойной замысел: выйти из равновесного неподвижного состояния и вернуться обратно в него.

Воля Разума, реализуемая через Единый Свет, является позитивным началом, а двунаправленное движение потоков – негативным. Каждое проявление силы в Природе имеет негативный характер по отношению к позитивному источнику.

Наше чувственное восприятие ограничено регистрацией узкого спектра различных проявлений силы, доступных нам в определенный момент цикла. Если бы наши чувства давали нам возможность увидеть весь цикл, увидеть оба оппозитных потока света, то с их помощью мы бы получили возможность зарегистрировать исходную неподвижность и спокойствие. Не видя весь цикл, мы не способны заметить эквивалентную реакцию на любое действие, ведущую обратно в сбалансированное равновесное состояние, и потому не способны почувствовать исходную тишину.

«Когда разделил Я Единое Целое на два родительских потока, игра их движением своим выражать стала дуальную суть Моего Света. Дуализм, что в Свете заложен, приводит к расширению и сжатию всего.

Равенство и противодействие двух сохраняется всегда. Каждое желание проявить действие и нарушить баланс, компенсируется Мной, посредством животворящего Света.

Так создал я меру баланса в мире Моем, что связывает все со всем, что мнимое множество к единому ведет. И ничего нет, ни капли, ни частицы, что не была бы связана ни с чем.

Измеряю и связываю Я пары все, что в основе сотворенных Мною вещей. Два Моих глаза баланс всего обозревают, один из них Отец всему, что есть, второй – Мать.

И как электрический мир Мой разделен на пола два, так и глаз Моих, что следят за ним и мерой ему являются, два должно быть.

Потоками глаз своих измеряю Я баланс между оппозитными парами, что основе всего сущего лежат. Слежу так за поддержанием равновесия меж тем, что есть Отец всему и тем, что есть Мать всему.

Так существует двуполный электрический мир, что двумя глазами Моими обозревается. Так становятся явью формы все, что иллюзорным движением своим подвижность мысли Моей выражают.»


[Божественная Илиада]

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
kactaheda
6 окт, 2017 19:06 (UTC)
Waves are spheres - Волны это сферы, то есть распространяются сферически.
А ведь правда, у меня это понимание уже крутится в голове около года на примере света от Солнца. ЭМ-волны (свет, тепло, рентген и прочие частные случаи) не являются частичками, но волнами, распространяющимися во все стороны одновременно. И только то, что мы "ловим" в узком диапазоне на Земле, официальная наука именует "фотонами".
freebreath_ru
9 окт, 2017 07:16 (UTC)
У науки видимо еще множество интересных открытий в будущем.
Хотя бы судя по тому, какие шаги она сделала за последние 100-150 лет.

То, что наш мир имеет волновой характер, говорят уже все. Вот только научных обоснований этому факту пока маловато.
kactaheda
9 окт, 2017 07:21 (UTC)
Обоснований маловато, но квантовая физика очень помогает понять и принять данный факт - что все есть волны в эфире. Вот последнее, что писал про интерпретацию двухщелевого эксперимента, если будет интересно:

https://kactaheda.livejournal.com/384822.html
freebreath_ru
9 окт, 2017 08:11 (UTC)
Эффект наблюдателя в физике - огромная тема для изучения, хотя ответы здесь весьма простые. По поводу времени все еще проще, тот же Уолтер Рассел и многие другие говорят, что времени и пространства нет. Мы выдумали эти абстракции сами, и теперь все время натыкаемся на несовершенство наших же теорий.

По поводу эффекта наблюдателя я бы рекомендовал посмотреть книгу "Материалы Сета" Дж. Робертс. В ней подробно рассказывается об этих эффектах. Но кратко расскажу следующее: эффект влияния наблюдателя заключается в том простом факте, что наблюдателя как такового не существует. Наблюдатель - это независимый от наблюдаемого объекта или процесса субъект, не оказывающий влияния на предмет наблюдения. Таких условий в действительности не существует, мы не можем наблюдать, мы творим. Мы делаем это разными методами, но в целом все это вместе - влияние на вибрации. Моделируя вибрации (частоту, амплитуду, фазу) мы формируем видимый и невидимый нам мир. Затем, мы с помощью наших органов чувств и ума формируем в себе мнение, что не мы источник всего, а мы смотрим на это со стороны. Наблюдаем и изучаем.

Это игра такая.
kactaheda
9 окт, 2017 09:06 (UTC)
Согласен, что время и пространство выдумано - так как все заполняет эфир. Если пространство можно представить как океан эфира в целом, то временем в нем будет движение эфира в океане всего эфира. Я это так представляю.

А наблюдателем за эфирными волнами (электроном, проходящим через две щели) в данном эксперименте выступает также эфирная волна - фотон. По сути, одними волнами/излучениями влияют на другие - потому результат непременно зависит от наблюдателя. Если данную мысль распространить на эзотерику, то получается, что мы своими мыслями (электромагнитными/эфирными волнами) влияем на реальность, также являющуюся набором эм/эфирных волн. Своего рода научное доказательство чудес получается...
freebreath_ru
13 окт, 2017 11:46 (UTC)
В развитие этой темы вышла новая статья, думаю она довольно подробно описывает возникновение вибраций, эфир и связанные с этим вещи.
https://freebreath-ru.livejournal.com/27618.html
kactaheda
14 окт, 2017 07:16 (UTC)
Спасибо, почитаю.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel