?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

cat
Постепенно задавая себе вопросы о смысле своего существования, мы заходим в тупик. Бросаясь от одной концепции к другой, от одного целеполагания к другому, каждый раз мы разочаровываемся в ответах и продолжаем бег по кругу. Различные философские и религиозные учения дают разное понимание смысла жизни, однако факт того, что вопрос так и остался открытым, говорит о несостоятельности любых известных нам теорий на этот счет.


Прежде чем внести свою весомую лепту в безнадежное дело, попытаемся понять, почему, собственно, возникает такой вопрос. Я люблю наблюдать за своей кошкой, за ее поведением. Она не задает себе подобные вопросы, она просто живет. В этом плане неразумное животное намного счастливей меня, терзаемого сложными вопросами о бытии и своем месте в нем. Многие люди оказывались в данной ситуации и утешали себя тем, что поняв смысл жизни, раскрыв цель своего существования, замысел Творца, если хотите, они станут намного счастливее неразумных существ. Нам дан разум для того, чтобы искать. Разум порождает наше беспокойство и стремление к изучению тайн бытия. Беспокойство порождает состояние несчастья, как я указывал ранее. Однако много ли я видел людей, порвавших этот порочный круг, и получивших долгожданное успокоение эфемерным знанием? В целом ни одного. А вот счастливых кошек, тигров, обезьян и прочих живых существ – массу. Я скажу более того, в какой-то момент я почувствовал серьезную зависть к их безмятежному счастью. И рассказы о рае, открывшемся для ищущих, мотивировали меня к поиску смысла жизни все меньше и меньше. Рай-то я не видел, и людей, его достигших тоже, а счастливое буйство неразумной природы окружает меня со всех сторон постоянно.

В какой-то момент я понял, что поиск смысла жизни – занятие бесконечное. Рассказы о том, что Творец создал мир для того, чтобы познать свое бытие, со временем стали казаться надуманными. Создать людей, разум которых затуманен бесконечной вереницей мыслеформ, чтобы в страданиях понять себя... Едва ли это самый короткий путь. С другой стороны, все вокруг живет и буйствует, и не забивает свою голову всякой чепухой. Это «все» живет сейчас, не ради завтрашнего рая, который наступит после мучительной смерти, а именно сейчас. Это «все» абсолютно счастливо сейчас, он не тянет на себе груз прошлого, и в целом мало заботится о будущем. Достижение комфортного существования не означает наличие разума. Моей кошке вполне комфортно у меня на шее. И пока я в муках ищу ответ на вопрос: «зачем я существую», она просто существует, без всяких «зачем». И так существует каждая травинка, насекомое и прочие живые существа. Так не существуем только мы, люди, задающие вопросы. Бесконечные «почему» и «зачем», порождают только новые «почему» и «зачем», чувство счастья и успокоения они не рождают. Это бег по кругу. Некоторым кажется, что это спираль. Что каждый раз мы поднимаемся на виток выше. Однако пределов никто не видит и не знает.

Если мы попытаемся прямо ответить на сей вопрос, это по существу будет означать принятие какой-то цели в жизни. Например, цель жизни – вырастить счастливых и здоровых детей. Вполне благородная цель. А зачем? Затем, чтобы они вырастили счастливых и здоровых детей – наших внуков. Зачем? Ну, чтобы те… Да ладно вам.

Или другая благородная цель. Прожить жизнь праведно, чтобы на том свете попасть в рай и испытывать вечное блаженство. А как праведно? Ну…  А вот тут мнения опять расходятся. У всех свое «праведно», у всех свои заповеди. Таким образом, если ты вдруг ошибся, и выбрал не те заповеди, то соблюдай не соблюдай, а геенна огненная тебя ждет. Как узнать, что ты выбрал именно тот единственно верный путь праведности? В общем никак, оттуда еще никто не возвращался, не рассказывал. Тупик.

Может цель в том, чтобы разорвать колесо сансары и уйти в нирвану? Достичь просветления? Ну конечно же, вот оно. Надо много медитировать и читать мантры, и в какой-то момент придет оно – желанное просветление. Что дальше? Дальше либо в нирвану, страну вечного счастья, либо записываемся в бодхисаттвы, то есть теперь будем помогать достичь просветления остальным. И в один прекрасный момент мы все просветлеем и уйдем в нирвану. А что там? В нирване, то? Чего все туда так рвутся? Да в общем тоже никто не знает, оттуда тоже никто не возвращался…

Таким образом, задаваясь любой целью в жизни, обрекаешь себя на то, что в твоей голове маленький чертик будет все время сомневаться в верности выбора. Более того, любая цель порождает желание ее достигнуть. Жизнь превращается в борьбу за достижение этой цели. Мы постоянно испытываем беспокойство, мы чувствуем себя не комфортно. Пока цель достигнута не будет, мы будем мучиться и ощущать себя несчастными. А если цель вдобавок находится за пределами жизни (рай, нирвана, что там еще), то мы обрекаем себя на постоянные муки до своих самых последних дней. Таким образом, пока все неразумное сущее живет вокруг и радуется жизни, мы обречены на вечное несчастье.

Так может перестать задавать себе этот вопрос? Погодите, нельзя взять вот так вот взять и перестать. Вопрос никуда от этого не денется. Мы живем и не знаем зачем. Нельзя об этой проблеме просто так забыть!

Хорошо, забыть не получается. Пойдем по другому пути. Давайте подумаем о том, а кто, собственно, спрашивает? Кто это странное существо, которое не может забыть вопрос, просто заткнуться и дать нам спокойно жить? Почему это существо в нас присутствует, а в неразумной живности это существо отсутствует?  Более того, отсутствие этого компонента, существа или как угодно его назовем, в неразумной живности не только не ведет к ее смерти, но и порождает в ней ощущение счастья и спокойствия. То есть спокойствие возникает не в результате получения ответа на вопрос (как я уже заметил ранее, абсолютно любого ответа), а в отсутствии самого вопроса. А если вопрос просто так забыть не получается, то тогда в отсутствии вопрошающего. Так кто же этот вопрошающий?

На этот вопрос ответим в другой статье, здесь же приведем краткий вывод по текущей теме. Просто задумайтесь о том, что сама постановка вопроса о смысле существования изначально неверна. Этот вопрос в таком виде ответа не имеет. Даже не следует пытаться тратить свои силы попусту, читать горы литературы, слушать различных гуру и прочее. Все это впустую. В жизни, попросту нет смысла. Смысл жизни – сама жизнь. Существование ради существования, не более. Даже моя кошка это знает.

Комментарии

sancho571
11 окт, 2015 20:32 (UTC)
Может в удовлетворении физиологических потребностей?
Выполнении собственных желаний и целей возникающих в сознании на протяжении жизни. Хотя это тоже относится к тезису- смысл жизни в самой жизни. Просто всё, что нам реально нужно - это и составляет смысл.
freebreath_ru
12 окт, 2015 18:04 (UTC)
Если смысл в удовлетворении потребностей, то почему люди ищут счастья и избавления от страданий?
sancho571
12 окт, 2015 19:32 (UTC)
Это тоже потребность.
freebreath_ru
12 окт, 2015 19:40 (UTC)
То есть процесс в целом бесконечен, так как потребности у нас есть постоянно?
sancho571
12 окт, 2015 22:08 (UTC)
Да, бесконечен. Без завершающего аккорда, когда можно будет сказать всё. Мы в этой жизни и всё что нам действительно нужно, это делать шаги для достижения своих желаний. Это составляет на мой взгляд смысл жизни, подчеркну именно для человека, как субъекта всего системы мироздания. А так смысл жизни, как объекта, со всеми процессами, что происходят, смысл в функционировании этой системы, те. в самой жизни.
freebreath_ru
13 окт, 2015 18:25 (UTC)
Хорошо, спасибо.

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel