?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост

Есть очень популярный в Интернет видеоролик "КТО ТАКОЙ БОГ". У него огромное количество просмотров.
Автор ролика ставит в нем вопросы, которые интересуют многих: "Кто такой Бог", "Откуда он появился", "Кто такой Я" и пр. Автор ролика проделал большую работу по анализу священных писаний и опубликовал плоды своей работы.

Я решил откомментировать данную работу потому, что автор ролика во многом повторяет мой путь, набивая те же шишки, что и я в свое время. Тратя время на анализ источников, как тратил его я. Может быть эти комментарии будут полезны в чем-то автору ролика, и его зрителям.

В эту публикацию полностью включен искодный видеоролик и подробные комментарии от меня. Удачного просмотра.

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
g_a_y_a
30 сент, 2018 16:53 (UTC)
Спасибо. Обязательно посмотрю. Отпишусь.
lkrmn
30 сент, 2018 17:49 (UTC)
трудно в нынешнее время смотреть такие длинные ролики
g_a_y_a
1 окт, 2018 06:09 (UTC)

Оказывается оригинальный ролик я уже смотрел ранее. Пару слов про него. Начнем с того, что ролик хайповый. От названия до приписки, что его отовсюду удаляют. Т.е. автор больше заботится о количестве просмотров, а не о поднятых вопросах. Второй момент, что информация выдается не в качестве гипотез, а в виде утверждений. Чего стоит утверждение о возникновении зла еще до возникновения самого бога. В общем ролик не отвечает на поставленный вопрос, а просто пенно взбалтывает текущую историческую доктрину. Если же уцепиться за понятие зла, которое относительно, то даже в этом случае 100% зла творит человек. В природе все функционально и сбалансированно. Все подчиняется негласным законам бытия. И только «разумный» человек вершит свои деяния вопреки этим законам. При этом ведет себя инфантильно, как дитя, которое не желает брать ответственность за содеянное. Отсюда и бог (боги), гневные, несущие возмездие, карающие. Чушь. Люди сами себе злые буратины. Тем не менее сложно отрицать осознанности всего сущего. Автор комментариев к ролику сетует о прекращении внешних поисков в пользу внутренних. С этим я соглашусь. Но осилит путь идущий. Как прийти к пониманию сразу? Не набив собственных шишек? Что открылось автору после отказа от внешних поисков, во что я не совсем верю, потому как приведенные комментарии к ролику, да и ведение этого блога, доказывают, что автору все еще небезразличны внешний поиск и общение с оппонентами. Какие феномены открылись Вам в процессе самонаблюдения? Ваш путь напоминает путь Будды, который нашел все ответы разом, просто погрузившись в себя. Однако мы не наблюдаем толп пробудившихся. Возможно проблема в слабости и безволии людей. Им легче поверить в лживые истины, следовать по ложному пути и непрестанно страдать.

freebreath_ru
1 окт, 2018 20:01 (UTC)
Вы меня, честно говоря, поставили в тупик своими вопросами. :)

Я имею ввиду, что вопросы касаются весьма объемной темы. Ее размер таков, что я уже довольно давно бьюсь над проблемой ее упаковки в доступный, краткий и понятный набор терминов, но пока терплю на этом поприще полное фиаско.

Обсуждение и оппонирование именно за этим мне и нужно. Мне нужно понимать посылы, из которых исходят другие, чтобы оборачивать информацию в доступную для них форму. Я в каком-то смысле учусь у вас. Но это очень сложно.

На один вопрос отвечу все-таки. Толп пробудившихся мы не наблюдаем, потому как:
- Ваше состояние нельзя называть сном, вы не спите, вы просто так живете. В этом нет ничего плохого, пока вы сами не решите, что это плохо. Плохо - значит не отвечает вашим целям. Другого критерия нет. Потому не нужно "вести к Свету" тех, кто этого не хочет.
- В мире нет ничего несовершенного, и так называемое состояние "сна" также совершенно, как и состояние "пробуждения".
- Ваше эго - метод формирования личности и состояния обособленности - вам не враг, и не нужно воевать с ним. Было бы глупо считать, что у вас есть что-то, от чего нужно избавиться. Неужели вы думаете, что вам было дано что-то по ошибке?
- Ваше появление здесь, в трехмерном физическом мире (так сейчас это называют) - это не процесс рождения, роста и смерти. Вы просто фокусируетесь на этом аспекте реальности, чем больше ваша фокусировка, тем вы "плотнее". Ребенок не растет и не умнеет с годами, увеличивается степень фокусировки сознания на аспекте - человек, потом происходит обратный процесс. Отсюда старческое слабоумие. Это вибрация. Представьте себе, что ваша жизнь - несущая волна, а все остальное - тело, эмоции, мысли - это гармоники на ней.
- Вы фокусируетесь одновременно на всех аспектах, порождая камни, растения, животных, планеты и солнца. Это происходит жутко быстро, и потому создается иллюзия, что есть вы, а есть окружающий мир. Вы просто переключаетесь с одного аспекта на другой, делая это очень быстро. Вы и любой ваш собеседник - это одно и тоже, просто переключение между вами значительно выше, чем это могут зарегистрировать органы чувств. Но вы же и создали всю эту систему и вы в ней живете так, как сами того хотите.
- Физический мир - это не весь мир. Но мир един, нет физического, астрального, ментального и других миров. Вы просто искусственно делите один мир на части, делая это путем ограничения своего восприятия. Такое разделение позволяет вам фокусироваться на самых "узких" аспектах реальности, чтобы потом расширять их как угодно. Творить новое. Поэтому то вы многого не видите, не летаете и не умеете передавать мысли на расстоянии. Вам этого просто не нужно, это помешает задаче, что вы же сами себе поставили.

В общем мир абсолютно совершенен. Мы создаем иллюзию несовершенства, чтобы иметь посыл что-то в нем поменять. Состояние "непробуждения" - это иллюзия, задача которой в том же самом - иметь посыл что-то поменять.

Зачем это делать? Это способ поиска. Способ найти что-то, чем вы не являетесь. Что-то, что не вы. Все, на что вы сейчас смотрите, чем дышете, с кем общаетесь - все это вы сами. Но если один будет искать, это не так эффективно. Поэтому была создана иллюзия разделения, в том числе с помощью эго и органов чувств. Потому-то эго не враг. Ваш ум - не враг. Это ваши органы, как печень или почки. Нужно пользоваться ими, а не искать путей избавления.
g_a_y_a
1 окт, 2018 21:20 (UTC)
Ну, поставить Вас в тупик сложно. Вы либо уже просветлены, лтбо начитаны до мозга костей. Я прочитал ваши коментарии к Еванглиям, в частности к Нагорной проповеди. Все так. Особенно повеселили комменты. Однако вернемся к вашему ответу на мои вопросы. Неужто Вы уже за пределами дуальности и ощущаете тождественность наблюдаемого и наблюдателя. Я пока не могу этим похвастаться, и как Вы заметили, ратую за осознанность. Возможно иллюзия рассется. Желание есть, но мешает лень и инертность. Умом я с написанным согласен, но чувства пока увы в дуальности. Но я не унываю. Моя матрица точно дает глюки. Главное не оказаться на месте Сайфера, и снова в нее не погрузиться. Спасибо, что Вы есть.
lushkin_denis
2 окт, 2018 18:50 (UTC)
Со всем согласен, кроме утверждения что существование человека естественно и прекрасно. В глоабальном смысле как Великой картины да, но не с ракурса человека как элемента бесконечной цепочки питания, который считает себя венцом Творения. Человек создан свыше именно так что само его устройство ума производит страдание мягко говоря, которое едят те кто его вывел и селекционировал как корову. Процитирую Пелевина: Человек на земле – отнюдь не свободный испытатель реальности. Человек на земле работник. Не будем сейчас уточнять, на кого именно – это в данном контексте неважно.
Важно то, что истина не только сурова. Она еще асоциальна. Слава богу, что юность человечества надежно от нее защищена.
g_a_y_a
2 окт, 2018 05:34 (UTC)

Да простит меня автор, если я повыступаю со своей дуальной критической позиции. Мне так пока сподручнее.

При моем достаточно поверхностном изучении духовных учений, при их внешне очень разных доктринах, по сути они все про одно и то же.

Про иллюзию разделения. Что на самом деле мы и есть бог, только пока этого не осознаем. Как капли, которые есть океан, не знают, что они океан, пока не оказываются океаном. При этом процесс появления и исчезновения капель происходит непрерывно. Каждая новая капля не похожа на предшественницу, но по сути все равно является океаном. Также и люди в своем бесконечном цикле рождений-перерождений не видят себя частицой бога. Но в отличие от капель, человек способен осознавать и наделен волей.

Вероятно после физической смерти тела разделенное сознание вновь сливается с общим источником, и снова все становится на свои места. При этом неважно какую при жизни ты выбрал стезю праведника или грешника. Как капля, которая оторвавшись от линии прибоя, может сразу же вновь скатиться в океан, или испарившись от поверхности, сконденсироваться в облако, несколько раз облететь планету, побывать в буре, пролиться дождем в землю, пропитаться глубоко и слиться с подземным потоком, затем попасть в колодец, в твой чайник, вернуться в канализацию, в реку и в конце концов снова слиться с океаном.

Потому Нирвана в буддизме и Царствие небесное в христианстве есть суть одно и тоже. Буддизм про страдание и преодоление его через ведение-мудрость. Христианство про смирение и устранение суждений, которые разделяют и наделяют бессмысленное смыслом, которого нет.

Не судите за кривой слог и аналогии. Что вижу, то пою.

freebreath_ru
2 окт, 2018 06:17 (UTC)
Не извиняйтесь. Неуверенность в себе либо осознание собственной недостаточности по сравнению с кем-то - это не лучший путь.

Неуверенность и связанное с ним беспокойство - это проявление страха. Задача страха - удерживать вас в этой фокусировке. Все боятся смерти, смерть же означает смещение фокуса от вашего тела в иной режим существования. Если бы страха не было, то мы бы давно поразбежались все. Поэтому страх полезен в большинстве случаев.

Но если вы решили "выйти из игры", то страх станет вашим врагом. Сначала он проявится в виде неуверенности и беспокойстве (сердечная чакра), потом перейдет в животный страх смерти (чакра солнечного сплетения) и посредством связанной с этими чакрами эндокринной и нервной систем превратит вашу жизнь в ад. Единственный способ здесь, это замечать эти изменения в себе и наблюдать их. Наблюдения достаточно, так как вы же и порождаете в себе этот страх и неуверенность. Вы же и перестанете это делать наблюдая за этим процессом.
g_a_y_a
2 окт, 2018 10:25 (UTC)
Ок. Больше извиняться не буду.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel