?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжение статьи.

Начало здесь.

В киматике двухмерным способом изображения звуковой волны был песок на пластинке (фигуры Хладни), трехмерным – подсвеченная вода либо вода, смешанная с кукурузным крахмалом. Железные опилки в электродинамике – это электромагнитный аналог пластинок Хладни, трехмерным способом визуализации в таком случае будет применение водяного раствора ферромагнетика, как на изображениях ниже.




Опять мы должны сказать, что в этом эксперименте мы не видим все поле или волну, а только ту ее часть, на которую хватило исходного материала и напряженности поля, то есть давления, образованного разницей потенциалов, иначе дисбалансом. Но во всех этих экспериментах хорошо видно, что жидкость располагается не монотонно, а выстраивается вдоль загадочных «силовых линий» поля, которые на самом деле являются теми самыми проводниками или струнами. Все перечисленные выше методы визуализации лишь демонстрируют нам какую-то непонятную динамическую сеть из струн, передающих энергию на разных частотах. Стоячая волна – эта та же сеть струн, но статическая, обездвиженная. Энергия в струнах и вокруг них закручена спиралевидным способом, как пружинка.

А где мы еще слышали про спиралевидное движение, хотя бы на страницах этого блога? Правильно – сам отвечу на вопрос – в индуизме! Веды в различных вариациях говорят нам он пуруше (духе) и пракрити (материи), как первоначалу нашего мира. Пракрити при этом представляет собой некий бесформенный однородный «первоначальный суп» или поле (Бхагават-Гита, главы 13-14), форму которому, создавая таким образом все материальные объекты, придает дух – пуруша, проявляя свою волю. Пракрити характеризуется тремя видами движения (тремя гунами):

  • тамас гуна – негативный, сенсорный, тянущий, центростремительный поток (его центрами в человеческом теле, согласно книге Рэндольфа Стоуна «Построение здововья», являются брюшная полость и ноги), она же «женская» энергия Инь у даосов,

  • раджас гуна – позитивный, движущийся, активный, толкающий, центробежный поток, центрами которого в человеческом теле являются плечи, солнечное сплетение и пупок (тут сразу вспоминается, что термин «солнечное сплетение» нам всем хорошо знаком, но что там у нас сплетается, мы не знаем до сих пор);

  • саттва гуна – гуна благости и покоя, обозначающее отсутствие движения, скрытый потенциал.

Связь понятий пуруша (дух) и практити (материя), трех гун (тамас – инертность, раджас – движение, саттва – сияние) и 5-ти первоэлементов (пространство, воздух, огонь, вода, земля) согласно индусским йогическим практикам. Картинка взята с сайта: http://www.purna-yoga.ru/practice-antahkarana.php
Другое изображение того же принципа, где: mahad – божественный разум (буддхи), ahamkar – ахамкара, или наше эго, отвечающее за осознание собственной индивидуальности. Здесь источником пяти элементов указана одна гуна – тамас, но в ведической литературе нет единства взглядов по этому поводу.

Представьте себе, что вы подбросили мячик в воздух, с набором высоты будет расти его потенциальная энергия (тамас гуна) и снижаться кинетическая (раджас гуна), которую вы ему придали в начале его путешествия, пока они не достигнут равновесия – точки спокойствия – саттва гуны. В этой точке мяч не двигается какое-то время, но обладает наибольшим запасом потенциальной энергии, которую он использует для обратного движения вниз. Также согласно ведическим учениям в нашем организме есть сеть энергетических каналов – нади (от санскритского «нада» - то есть звук, «нади» иначе – звуковые каналы или струны), главные три из которых:

  • ида – «женский канал» в котором преобладает тамас гуна, в тибетской йогической практике – лалана), идет по левой стороне тела;

  • пингала – «мужской канал», в котором преобладает раджас гуна (ирасана либо расана в Тибете), идет по правой стороне тела;

  • сушумна (авадхути) – основной неполярный канал, с преобладающей саттва гуной, идущий либо по позвоночнику (в индусской языческой практике) либо по геометрическому центру тела (в тибетской практике).


Изображение трех энергетических каналов в теле человека из древнего манускрипта по Тибесткой йоге, который хранится в библиотеке Далай Ламы в г. Дарамсала.
Другое изображение главных энергетических каналов человека согласно Тибетской йоге Туммо. Подробнее здесь: https://www.youtube.com/watch?v=_FzMExpHvoY

Почему мы заговорили здесь о физике человеческого тела? Мы полноправные участники мира, и все физические законы вполне на нас распространяются, знаем мы это или нет. Так что «правило буравчика» вполне применимо к нам самим. Как нетрудно заметить, учение о полярности и связанных с ним видами течения существует в традиционном индуизме, буддизме и китайском даосизме (энергии Инь и Ян). Таким образом, мы можем заключить, что о волновых свойствах и «правиле буравчика» знали задолго до открытия этих принципов в западной физике.

А еще нам об этом говорил знаменитый и так и не понятый при жизни австрийский ученый Виктор Шаубергер (1885 – 1958). Он был одним из тех, кто посвятил множество работ изучению феномена воды, в частности образования в ней вихрей (vortex), как той же самой комбинации центробежного и центростремительного движений. Почему воды? А почему для создания трехмерных картинок киматики также используется вода? Просто вода бесформенная и видимая нам субстанция, вот и все. Земля, воздух, огонь и эфир (самое главное – эфир – акаш, подробнее об «элементах» здесь) – ведут себя точно также, вот только мы этого не замечаем, нам не позволяют сделать это наши органы чувств. Наше ограниченное чувственное восприятие. Эфир – и есть те самые подвижные струны. Вода, земля, огонь – всего лишь «подсвеченный», то есть видимый нам, вариант подвижных струн, пропускающих через себя энергию. Вся разница между элементами заключается в разнице частот той самой энергии, не более того. Также как звуковой ряд поделили условно на октавы, так же и полный диапазон частот поделен на 5 частей – пять элементов. Подробнее об этом можно почитать здесь: «Как устроен мир. Часть IV. Воздух жизни».
Все виды движения согласно Виктору Шаубергеру сводятся к трем (сверху, слева направо): орбитальное (соединение поступательного и вращательного движения) – основное движение вдоль струны, вращение или орбитальное вращение (например, вращение Земли вокруг своей оси), циркуляторное – например, движение тороидального магнитного поля Земли. Иллюстрация взята из книги Callum Coats “Living energies”. 1995 г.
Водяной вихрь – прекрасная иллюстрация вихревого движения. И снова для визуализации скрытых от наших глаз возможностей природы мы используем воду. Если посмотреть внимательней на картинку, то можно увидеть, что вихрь – это комбинация двух спиралей, перекрещивающихся между собой множество раз.

Давайте сделаем промежуточные выводы: что же такое электрическое или магнитное поля? Это набор тех самых подвижных струн, с передаваемой по ним энергией. Чем характеризуются эти самые поля, согласно Максвеллу? Переменностью, они не постоянные, они переменные, иначе – пульсирующие. То есть энергия пульсирует в этих струнах, также как кровь в наших венах, туда и обратно. Эта пульсация сопровождается возникновением «окутывающих» эти провода спиралевидных сил, которые в зависимости от типа движения (налево или направо), называют центробежными (раскручивающимися) и центростремительными (закручивающимися). А кто нам говорил про пульсацию в этом блоге больше всех? Конечно, Уолтер Расселл, указывавший в своих работах, что такие понятия как «полярность» и «пульсация» - есть базовые принципы мироздания. Энергия пульсирует по струнам, благодаря разнице потенциалов, если говорить «электрически», либо разнице давления, если говорить «физически». Эта разница появляется ввиду деформации однородного поля, то есть разбалансировки. Само движение, таким образом, направлено на то, чтобы вернуться в равновесное сбалансированное состояние. А о чем еще нам говорил Уолтер Расселл? Он говорил, о всего двух видах движения: центростремительном и центробежном («два потока Света» помните?). Если не помните, то можно посмотреть здесь и здесь.


Спиральный метод творения мироздания в изображении Уолтера Рассела (на пиках или гребнях волн образуется материя и все вещества, на средней части этих спиралевидных волн – она исчезает). Согласно Уолтеру Расселу образование материи происходит в форме сфер (желтые точки на картинке), вписанных в кубы. Как видно из картинок, Уолтер Расселл также говорил о сочетании «мужского» (father) или положительного принципа и «женского» (mother) или отрицательного.

Расселл пошел еще дальше, он сказал, что все вещества во Вселенной, создаются именно таким образом, посредством вибраций, не просто «распространяющихся в среде», но «формирующих эту среду». То есть подвижные струны формируют пространство, а передача энергии формирует понятие «движение» или «время».
Процесс образования химических элементов на разной стадии волнового движения согласно Уолтеру Расселу. Здесь синусоида или косинусоида является иллюстрацией, а не формой волнового движения.

Теперь сделаем следующий шаг в наших исследованиях. Посмотрите еще раз на изображение с визуализацией электрического тока или разряда. Подумайте, есть что-то похожее в нашем организме? Есть конечно, это наши нервы, кровеносные сосуды и лимфатическая система. Правда, ведь, похоже?

Нервная система человека. Нервы – те же самые энергетические струны.

Мы говорили ранее об энергетической системе человека, включающей в себя, согласно йогическим учениям, специальные каналы – нади, разбросанные по всему телу человека. По разным оценкам их около 75 тысяч. Каналы спутываются между собой, образуя энергетические сгустки – чакры, большие (7 известных нам чакр, подробнее здесь) и малые. На малые чакры чаще всего воздействуют с помощью акупунктуры, втыкая иголки в кожу в местах «выхода» этих чакр наружу. Но здесь вам придется поверить автору статьи на слово, так как ни нади, ни чакры мы не видим. Однако мы вполне можем увидеть нашу нервную систему (управление и обратная связь), лимфатическую (вывоз отходов) и кровеносную (питание наших клеток). И во всех трех известных нам системах каналов или струн в человеческом теле работает один и тот же принцип – пульсирующее движение по струнам. Далее, если вы двинете рукой, положение ваших струн в пространстве изменится? Да, изменится. Почувствуете ли вы в связи с этим какой-то дискомфорт? Вряд ли, система изменится, но работать продолжит. Таким образом струны в нашем теле вполне динамические, а не статические, как может показаться.
Акупунктурные точки на теле человека, используемые в китайской медицине. Тело человека пронизано сетью энергетических струн или каналов, пересечение которых образует пучки – акупунктурные точки, прямое воздействие на которые осуществляется либо с помощью специальных игл, либо с помощью массажа. Люди постарше помнят произведение «ипликатор Кузнецова», бывший в начале девяностых очень популярным. Это был небольшого размера коврик, состоящий из кучи игл, которые следовало прижимать к телу в разных местах. Оздоровительный эффект достигался тем же принципом – воздействием на акупунктурные точки человека.

Ну что ж, необходимо наградить читателя за то, что он дошел до этой точки в такой длинной статье. Награждением будет ответ на следующий вопрос: согласно атомарной теории, принятой сегодня на вооружение в науке и технике, и по сути неоспоримой, все вокруг состоит из атомов, которые в свою очередь делятся на субатомные частицы, делимые в свою очередь также. Подробнее об этом здесь. Как же соотносятся между собой атомы и струны? Ответ довольно прост: атомы также имеют струнную структуру, причем совсем не такую, как принято сегодня в науке. Посмотрите на картинку строения атома ниже, взятую из замечательной и незаслуженно забытой работы Эдвина Баббета (1828-1905) (Edwin D. Babbit) “The principles of light and color”, изданной в 1878 г.

Продолжение.

Избранные записи из этого журнала

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel