?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжение статьи.

Предыдущая часть.


Ладно, минутка критики прошла, продолжаем изучать окружающий нас мир. Само «знание о сети» нам ровным счетом ничего не дает, так как мы до сих пор не знаем, что это за трубки, почему они бывают разных размеров, как конкретно они формируют видимый (материальный) мир во всем его многообразии, а также все невидимые нам миры. Что это за энергия, которая передается по трубкам? Почему она спиральная и двухлучевая? Вопросов на этом этапе изучения у нас больше, чем было раньше. И нам нужно искать на них ответы хотя бы потому, что из этого «знания» нам нужно научиться извлекать конкретную пользу для улучшения нашей повседневной жизни.

На все эти вопросы сразу и не ответить. Слишком большой объем материала и слишком непривычный для читателя. В этот раз выделим какие-то главные вопросы. Первый вопрос, что возник у меня в этой теме, следующий: как быть с размером? Предположим, что атомы состоят из таких трубочек или струн, как было представлено на рисунке выше. Есть спирали – большие трубки, и есть спириллы – трубки маленькие, нанизанные на большие. Однако все мы видели фотографию тех же спиралей и спирилл на фотографии водного вихря выше в статье. Они значительно больше атома. Есть ли какое-то правило преобразования малых струнных спиралей в большие и обратно, есть ли какой-то предел, когда меньше спиралей уже быть не может? Либо наоборот – предел величины спиралей? Если посмотреть на картинку из книги Марка Рича, то эти трубки имеют самые разные размеры, что определяет этот размер или толщину такой трубки-струны?

Задав себе этот вопрос, я наконец решился узнать, что говорит нам классическая «теория струн» - научная гипотеза, название которой использовано для этой статьи. Наконец дошел черед и до нее. В основе научной теории струн в ее современном виде лежит идея, что все элементарные частицы (согласно «Стандартной модели» их всего два типа: фермионы – составляющие вещества, и бозоны – переносчики 4-х типов взаимодействий (сильное, слабое, электромагнитное, гравитационное)) состоят из одной и той те субстанции – струны. Струна таким образом является базовым строительным материалом для всех вещей и видов их взаимодействия. Точнее вибрирующая струна. Популярность этой теории сегодня базируется на том, что это первая теория, с помощью которой удалось найти корреляцию между известными нам физическими процессами (в первую очередь притяжения/отталкивания), и процессам мира квантового (квантовой механики). Объединить два этих мира, означает решить самую популярную на сегодня задачу среди физиков. Поэтому любой кандидат на это решение вызывает в научном мире неподдельный интерес. Что такого «волшебного» в этой теории, что позволяет решить поставленную задачу и в итоге претендует на «Теорию Всего»?

Вся хитрость теории струн в том, что струны вибрируют по-разному, и эту разницу мы воспринимаем как разные частицы известной нам «Стандартной модели» квантового мира. В зависимости от параметров колебания мы можем воспринимать струны как фермионы или как бозоны. Струны могут быть разомкнутыми (иметь два свободных конца) так и замкнутыми (не иметь свободных концов). Если мы говорим о бозонах (переносчиках 4-х типов взаимодействий Стандартной модели), то разомкнутые струны будут формировать все типы взаимодействий, кроме гравитационного. Будут восприниматься, например, как фотон – единица квантования электромагнитного взаимодействия или света. Гравитационное взаимодействие в свою очередь формируют бозоны – гравитоны, представляющие собой разомкнутые струны. Вот и все. Ранее проблема «гравитационного» взаимодействия, являющегося «мостиком» между макромиром и квантовым миром, была из разряда нерешаемых. Не удавалось провести такой эксперимент, при котором вычисленные теоретически частицы – гравитоны – проявили бы себя. А в теории струн все просто – все мире есть струны, замкнутые или разомкнутые. Такой подход также не подтвержден экспериментально, как и вся теория струн впрочем, но математически выведены сходимые уравнения, которые подтверждают подобные предположения. Заметьте, что теория струн совсем не противоречит, а скорее дополняет Стандартную модель, в основу которой заложена теория строения атома Бора, критикуемая в начале этой статьи.
Далее существует второе предположение теории струн, принесшее ей известность – десятимерное пространство. О, вот это будет посложнее, крепитесь. Струны не просто вибрируют, но делают это в десятимерном пространстве. Напомню, считается, что мы живем в пространстве четырехмерном. Что это за пространство? Все просто:

  • пространство нулевой мерности – точка (у нее нет ни одного размерного параметра);

  • пространство одномерное – прямая (одно измерение – длина);

  • двухмерное пространство – плоскость (два измерения – ширина и длина);

  • трехмерное пространство – объем (добавляется высота);

  • четырехмерное пространство – трехмерное + время, другими словами, к понятию «положение» добавляется понятие «движение».

Если принять во внимание тот факт, что время мы воспринимаем как прямую, имеющую начало – Большой взрыв, и конец – обратное сжатие Вселенной, то время само по себе одномерно. Мы двигаемся линейно от начала к концу, от прошлого к будущему, без возможности сойти с этой прямой. Пространство пяти измерений – когда время представляется не прямой, а плоскостью. То есть мы добавляли мерность в понятие «положение», теперь добавляем мерность в понятие «движение» или «время». В таком подходе будущее и прошлое не определено, а представляет собой пространство вариантов. Вместо одной прямой времени мы имеем двухмерный плоский пучок. И мы, таким образом, подходим к понятию двухмерного события. То есть каждое событие имеет не одну временную точку, а две, и фактически является их пересечением. Как ни странно, именно об этом говорилось в Контактах, о вариативности и прошлого и будущего.

«Между мирами, аспектами реальности, нет четкой границы. В действительности границ нет совсем, все существует вместе и одновременно. Вы выбираете, что видеть, а что нет. Такое переплетение касается не только пространства, но и времени. Ваше прошлое и будущее существуют одновременно и прямо сейчас. Вы выхватываете из реальности последовательные цепочки событий, конструируя таким образом время. Вы создаете свое время сами, выхватывая одну песчинку из многих с пляжа, затем другую. Повторим. Когда мы говорим, что вы конструируете реальность, это не означает, что вы конструируете только пространство, это в равной степени относится и ко времени.» [Контакты. Сеанс 8]

Нетрудно догадаться, что шестимерное пространство характеризуется «объемным» временем, то есть временем, исчисляемым по трем координатам или мерам. Еще три новых мерности, для выхода из шестимерного пространства в девятимерное, это просто переход от «точки» к «объему» еще по одному параметру. Добавление третьего «объемного» измерения создает возможность существования параллельных Вселенных, каждая из которых характеризуется объемным пространством и объемным временем. Итого три раза по три. Как бы это могло выглядеть? За описанием снова обратимся к эзотерике:

«…А извне для другого наблюдателя это будет уже похоже на мыльные пузыри. Представляете Ваш мир, Вашу вселенную всего лишь только мыльный пузырь который может лопнуть в любое мгновение. Только из-за того что кто-то изнутри хотел попробовать стенку. И проколол ее. Так вот, все Миры, все Миры и те в которых вы живете, и те которые Вы даже не можете представить ибо они совсем непохожи на вас, это всего лишь множество пузырьков.

– (Гера) И между ними есть стенки!

– (Первые) Между ними есть стенки и переходы. Но эти переходы как правило чаще закупорены. По той простой причине что Вы не можете сообщаться. По той причине что эти миры могут быть Антимирами как Вы говорите. Или совершенно другими не подходящие ни под этот Мир ни под Антимир. Совершенно все иное и другое. Но обязательно существует какая-то тонкая пленка, та пленка на которой держатся как вы говорите эти пузыри.» [Белимов Г., Губин Г., Харитонов Г., Васильева О. «Контакты Волжской Группы. Аоум.»]
Гравюра из книги Камиля Фламмариона «Атмосфера: Популярная Метеорология».1888

«В: Как выглядит околоземное пространство, если смотреть с орбиты?
О: Я не знаю, откуда я это наблюдаю, тут реальность не та, к которой привык мозг, но выглядит это как мыльный пузырь. В этом пузыре вижу Землю и луну, других планет не вижу
В: А солнце?
О: Солнце вижу размером с луной, как лампочку
В: А где Ярило - то огромное светило, которому поклонялись наши предки, где сама звезда?
О: Ощущение, что мыльный пузырь не один, он -- как будто часть пены, и в соседних пузырях находятся планеты и само солнце... не лампочка, настоящее... Меня тянет все выше и выше, выхожу на уровень того, что можно назвать галактикой. Внизу вижу пену... просто бескрайнюю радужную пену из пузырей...
В: Это звездные системы галактики?
О: В нашем понимании - да, но это больше похоже на целые миры, с несколькими уровнями, не все можно назвать звездными системами или даже планетами в нашем понимании. Каждый пузырь содержит пузыри внутри себя, причем некоторые пересекаются между собой, другие  -- нет.
В: Это похоже на цветок жизни?
О: Да, однозначно, но здесь он многомерный, не плоский. И миры находятся в цветовых зонах: красные миры в красной зоне, желтые в желтой и т.д.
В: Что означают эти цвета?
О: Настройки и энергии миров. Сложно сказать, надо идти в каждый и смотреть отдельно»
[https://digitall-angell.livejournal.com/794720.html]

Вот так смешивая науку и эзотерику мы хотя бы примерно можем представить, о чем говорят ученые в своих смелых гипотезах. Получается, что «вибрация струн в десятом измерении» говорит нам о том, что существует набор девятимерных пространств-вселенных, каждая из которых характеризуется методом измерений три раза по три, или три объемных меры:

  • объемное пространство,

  • объемное время,

  • объемное третье измерение.

Сами струны вибрируют за пределами данной мерности и являются фактически строительными кирпичиками этих миров. Представить это почти невозможно, но логика в целом несложная.

Как уже говорилось, проблема данной теории в том, что ее пока не удается проверить экспериментально. Для такой проверки нужно сталкивать друг с другом частицы с энергией порядка 10 в 19-й степени гигаэлектронвольт. У нас просто нет такого оборудования. Поэтому несмотря на то, что теория смотрится довольно привлекательной, хотя остается сугубо теоретической.

Мы обратились к этой теории с тем, чтобы ответить на один вопрос – размер струн. Так каков же он? Теория струн нам говорит, что струны предельно малы, меньше любой известной или неизвестной нам частицы. Марк Рич или Карлос Кастаньеда наоборот указывают, что струны могут быть весьма «толстыми», большими и длинными. Мы сами видели водные вихри, визуализирующие струны для нас. Мы также видели торнадо – воздушный вихрь - струна, весьма большого размера.
Воздушный торнадо. Чем более разрежена среда, тем крупнее «струна». Воронки такого размера, как приведено на рисунке, в воде мы видим крайне редко. Но обусловлен данный феномен (связь уровня разреженности среды и размера струны) не столько реальной связью между средой и размером, сколько особенностью нашего восприятия. Напомним, что мы видим не все струны, а только те, что попадают в видимый нами диапазон. На фотографии представлена видимая струна-торнадо, но это не значит, что нет других струн, просто на фотографии их не видно.
Огненное торнадо. Очень редкое явление «огненной струны».
Торнадо – прекрасная иллюстрация двойной спирали, лежащей в основе всех процессов. Картинка из лекций Уолтера Расселла.

Так где же правда и каков их размер в действительности? Если большие струны образуются из малых, то каковы минимальный и максимальный размер струн? Ведь во Вселенной нет пределов. Что же там, где заканчиваются струны? Вот тут мы снова обратимся к индусским учениям, а именно к книге Шри Юктешвара Гири «Святая наука» (1894 г.). Данный автор – весьма известная личность в мире Крийя Йоги, так как он являлся учителем Йогананды, одного из первых популяризаторов йоги и ведических учений в западных странах. Учителем самого Шри Юктешвара был знаменитый Лахири Махасайя, которого в свою очередь учил «вечно молодой» йог Бабаджи. Вот что Шри Юктешвар говорит о базовых принципах построения известного нам мира:

«Проявление Всемогущей Силы (Антипатии — отталкивания — с ее частным выражением — Всезнающим Ощущением, или Любовью, то есть Притяжением) есть вибрация, которая обнаруживается в виде своеобразного звука, обозначаемого обычно такими терминами, как Слово, Амен, Аминь, Ом (Аум). Своими различными аспектами Аум выражает идеи изменения и разделения.

Идея изменения, существующая в Вечно Неизменном, есть Время (Кала). Идея разделения, существующая в Вечно Неделимом, есть Пространство (Деша). Следствие, вытекающее из них есть идея Частиц, бесчисленных атомов (на санскрите: Патра или Ану).

По этой причине упомянутые четыре понятия: Слово, Время, Пространство и Атом — выражают одно и тоже, то есть по существу это не более, чем просто идеи
[Шри Юктешвар Гири «Святая наука», 1894 г.]

Итак, согласно приведенному выше утверждению получается, что в основе нашего мира находятся четыре идеи. Про идеи пространства и времени, а также их связи со струнами мы уже подробно поговорили ранее. Идея «слова» - это идея энергии, выражающей себя посредством звука и протекающей в тех же струнах (заметьте связь между восточным – Ом и западным – Аминь). Остается идея размерности или идея атомов (ану). Вот тут и кроется основная проблема интерпретации ведических учений об атомарной структуре мира, то есть структуре, построенной из частиц – ану. Если еще раз внимательно прочитать изложенное выше, вы нигде не увидите указание, что «большее состоит из меньшего». Ни одного указания на размер. Шри Юктешвар называет атомом не привычную нам микроструктуру «Стандартной модели», а совсем иное: любая подвижная часть пространства – ану. Таким образом и элементарная частица в структуре водорода – ану, и вся Земля, вращающаяся по спиралевидной орбите – ану. Почему спиралевидной? Просто если рассматривать движение комплексно, то Земля не просто вертится вокруг Солнца, но и двигается вместе с ним по Солнечной орбите вокруг центра галактики Млечный путь. Другими словами, Земля движется по спирилле, обернутой вокруг спирали, по которой двигается Солнце. Еще две невидимых нами, но реально существующих струны.



Но не отвлекаемся. Итак любой подвижный предмет – ану. Таким образом, спираль образуется самим понятием «движение», а не размером объекта. Для примера посмотрите на строение электромагнитного поля Земли на картинке ниже.

Структура электромагнитного поля Земли.

Оно идентично (за исключением последствия влияния «солнечного ветра») всем картинкам строения атома Баббета, строения силовых линий электромагнитного поля и полюбившегося нам «правила буравчика». Теперь посмотрите на строение электромагнитного поля человека, взятое из книги Рэндольфа Стоуна (Randolph Stone) «Полярная Терапия. Основы крепкого здоровья».
Полярность человеческого тела согласно книге Рэндольфа Стоуна «Полярная Терапия. Основы крепкого здоровья». Структура силовых линий окружающего человека полей идентична структуре атома Баббета.


Размерность объектов – еще одна искусная обманка наших органов чувств. Теперь вы представляете, насколько ложно наше представление о мире? Вся наша физика выстроена на теории, что «большее состоит из меньшего». Человеческий организм состоит из органов, костей, мышц и кожи. Те в свою очередь состоят из клеток. Клетки состоят из белковых соединений в различных комбинациях. Белковые соединения – аминокислоты или органические соединения, созданные на основе углерода. В химии целый раздел этому посвящен – органическая химия, изучаемая нами в старших классах школы (школа… школа…, сколько мы пропустили…). Углерод – вещество – молекулярное соединение, состоящее из атомов, состоящих в свою очередь из фермионов (элементарных кусочков материи согласно «Стандартной модели»), те состоят из кварков, те состоят из струн согласно «теории струн». Фух… А теперь берем весь этот багаж ненужных знаний, и выбрасываем на помойку! Просто потому, что наша атомарная теория строения мира, построенная еще на допущениях Демокрита (слово «атом» вообще греческое), является следствием нашего чувственного восприятия и никакого отношения к реальности не имеет. Занавес.

Продолжение.

Избранные записи из этого журнала

  • Теория струн. Просто о сложном.

    Простая и наглядная статья, поясняющая в простых аналогиях сложную систему струн, лежащую в основе всего видимого нами мира. Текста жуть как много.…

  • Уолтер Расселл. Перевод лекции 42. Часть I

    В данной лекции Уолтер Расселл продолжает разговор о полярности, вибрациях, магнетизме, базовых принципах построения химических элементов и…

  • Несвобода. Часть 2. 3-й закон Ньютона.

    Если какое-нибудь тело, ударившись в другое тело, изменяет своею силою его количество движения на сколько-нибудь, то оно претерпит от сил второго…

  • Дао-Дэ-Цзин. Комментарии. Часть 1. Имена.

    В своих статьях автор часто ссылается на изречения, мысли и цитаты, подчерпнутые им из различных книг. Однако существуют книги, цитировать которые…

  • В чем суть страданий? Как обрести счастье?

    Большинство из нас ощущает себя если не несчастными, то по крайней мере, неудовлетворенными своей жизнью. Мы ставим себе какие-то цели: быть богаче…

  • Как победить страх смерти?

    Обсудим страх смерти, откуда он берется и как ему противостоять. Рассмотрим методы избавления от страха, строение нашего тела, механику чакр и…

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel