freebreath_ru (freebreath_ru) wrote,
freebreath_ru
freebreath_ru

Categories:

Свое мнение

Каждый из нас готов с защищать свое мнение и свои убеждения. Мы спорим в жизни, в СМИ и в социальных сетях. Но вы задумывались когда-нибудь над тем, сколько ваших идей и принципов на самом деле ваши? Сколько из них создали вы сами, а сколько было вложено в вашу голову извне? Стоит ли вообще защищать чужое мнение, с которым вы по какой-то причине согласились, или может лучше поискать свою дорогу? Мы поговорим сегодня о самостоятельности.

На днях, после очередной провокационной публикации в сторону патриарха Кирилла, я вступил в спор с одним из своих друзей. Вот ссылка на эту публикацию «Московского комсомольца». Для тех, кому не хочется ходить по ссылкам, скажу здесь, что патриарх указал, что свобода и равенство исключают друг друга. Цитирую: «Если свобода, то не может быть равенства. Потому что свобода - это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы». Спор вышел о том, что, по мнению моего друга, это высказывание провокационно и в очередной раз с негативной стороны характеризует церковное должностное лицо, а на мой взгляд ничего предосудительного в этом высказывании нет.


В ходе спора мой друг вспомнил и про «дорогие часы», и про «бронированный автомобиль», и про «три храма в день» и много чего еще. В итоге выяснилось, что проблема не столько в этом конкретном высказывании, сколько в его негативном отношении к самой персоне Гундяева (патриарха он называл исключительно по мирской фамилии). Другими словами, чтобы не произнес патриарх, его слова воспринимаются исключительно в негативной сфере.

Однако дальше спор несколько затянулся, после того как я попросил назвать конкретные причины, по которым мой друг не любит патриарха. Кроме шаблонных текстов на темы, указанные выше, я ничего вразумительного не услышал. По итогам выяснилось, что как такового личного отношения к патриарху у моего друга нет, он просто поддался общей моде на ненависть к церкви и ее руководству, активно разжигаемой в соц. сетях и средствах массовой информации. Сегодня просто стало модно не любить патриарха, и это явление приобретает свою массовость. Определенная мода на что-либо подразумевает бездумное подчинение некоему течению. Просто потому, что какой-то тренд считается модным, уже никто не разбирается в том, почему это так. У любой моды есть родоначальник – человек, которому пришла в голову некая удачная идея, и который смог воплотить эту идею в жизнь. В качестве примера, поясняющего данную идею я бы рекомендовал посмотреть фильм «Дьявол носит Prada» 2006 г., или хотя бы его первые 20 минут, в которых рассказывается история возникновения синей кофточки на главной героине фильма, считавшей себя независимой девушкой, способной не поддаваться моде и самостоятельно выбирать себе свой собственный уникальный стиль одежды.

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada», 2006.

Мы не будем вдаваться в расследования и искать виноватых в моде на ненависть к патриарху Кириллу, но скажем, что если хочешь разрушить систему, нужно бить ей в голову. Если хочешь разрушить церковь, нужно «бить» по ее главе. За примером далеко ходить не нужно, сегодня в Украине мы имеем целых три православных церкви: УПЦ МП, УПЦ КП и ПЦУ. В итоге мы можем заключить, что за разрушением веры неизбежно следует разрушение общества, особенно в условиях, когда другой национальной идеи у этого общества нет. Таким образом легко предположить, что родоначальникам моды на ненависть к патриарху РПЦ в первую очередь нужно получить разрушение общества в России, а указанная мода – всего лишь одно из средств достижения этой цели.

Но вернемся к моему другу. Его пример очень показателен в том, что мы не можем отличить свои идеи, от идей, привнесенных нам извне. Пример с патриархом – это явная идея, привнесенная в его голову извне. Идея была просто принята, без какого-либо анализа. А теперь задумайтесь, сколько из ваших идей и жизненных принципов на самом деле принадлежит вам? Если провести качественный анализ в вашей голове, то вы обнаружите, что ни одной. Весь ваш драгоценный опыт, знания и убеждения ничего не стоят, так как они не ваши. Вся ваша личность и самобытность, которой вы так дорожите, не обладает никакой уникальностью, это просто калька с внешних обстоятельств. Просто повторяя за другими одно и тоже, вы приобретаете шаблонное мышление и ничего не привносите в этот мир. Что вы есть, что вас никогда не было, ничего в мире не поменяется.

А между тем нам нравится считать себя богоподобными. Нас наделили интеллектом, сложнейшей системой мышления, которую до конца мы до сих пор еще не открыли. У нас есть характер и индивидуальные особенности. В нас заложена огромная сила, которую мы расходуем попусту. Мы не интересуемся окружающим нас миром. Мы вроде бы пытаемся рассмотреть самые дальние звезды и открыть тайну происхождения мира, но занимаются этим единицы. Основной массе людей все это неинтересно. Задумывались ли вы до сих пор, что вы не знаете, что такое на самом деле вода? Та самая, что течет из крана в вашем доме. Кто-то выдумал формулу H2O, которая на самом деле совершенно ничего не объясняет, но все остальные просто приняли эту концепцию и «закрыли вопрос». Мы также не знаем, что такое огонь и еще миллион вещей, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Мы просто принимаем на веру чужой опыт, каким бы странным он ни был.

Вот об этом нам и говорит патриарх Кирилл. Вам всем от рождения дана свобода, реализовать которую – ваша основная задача. Но вы выбрали равенство. Вы выбрали «быть как все», потому что так легче. Вы уникальны, каждый из вас, но вы не хотите реализовать свою уникальность. Жизнь – совершенный подарок, уникальный шанс для самореализации. Но вы ее просто проживаете, не проявляя инициативы. На этом и держится иерархическая система управления любого общества и «угнетение слабых сильными». Все готовы жаловаться на жизнь, но сделать что-то для ее улучшения готовы единицы. Оторвитесь, отделите от себя весь мусор чужих мнений, принципов и идей и растите на том самом лугу. Освободитесь от навязанного вам груза. Это не ваш груз, не вы его собирали. Тянитесь к солнцу, вам для этого даны все условия. Что же вы?




Tags: религия, свобода, спор
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments