freebreath_ru (freebreath_ru) wrote,
freebreath_ru
freebreath_ru

Category:

Геометрическая психология Бенджамина Беттса. Луиза Кук. Перевод. Часть I

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
или
НАУКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Введение к

ТЕОРИЯМ И ДИАГРАММАМ

Б.В. Беттса (B.W. Betts)

подготовлено Луизой Кук (Louisa S. Cook)

Лондон, 1887

(оцифровано 2010 году организацией Internet Archive при поддержке Медицинской Школы Гарварда (Harvard Medical School) и Организацией поддержки открытых знаний (Open Knowledge Commons)


Электронная англоязычная версия доступна по адресу: http://www.archive.org/details/geometricalpsychOOcook


Предисловие

Бенджамин Беттс (Benjamin Betts) родился в 1832-м году. Он прошел обучение в Англии по специальности «архитектура» и мог сделать хорошую карьеру в этой области; но ни один архитектурный подход, традиционно основанный на математике, его не удовлетворил. Он считал, что декоративное искусство в своем в творческом выражении не должно быть ограничено какими-либо рамками, и не должно представлять собой рабское воспроизведение природных форм. Он считал, что наука способна выразить природу значительно точнее. Его живой ум заставлял его двигаться дальше в поисках внутренней природной истины, и в конце концов он оставил карьеру архитектора, став мыслителем и философом, изучающим базовые принципы окружающей жизни. В поисках покоя и отвлечения от заумного характера учебных курсов он переехал за границу, но со временем одиночество стало ему мешать. Затворничество поставило перед ним нелегкую задачу – как обличить свои идеи в понятную, простую и доступную для других людей форму.

После некоторого времени, проведенного им в Индии и на Востоке, он устроился на работу в государственную гражданскую службу в Окланде (Новая Зеландия) в качестве специалиста по тригонометрическим исчислениям Департамента аналитики. С этого момента он стал получать скромный доход, позволивший ему заниматься метафизическими исследованиями (на момент написания данного предисловия господин Беттс уже покинул государственный пост). Поиск внутренней истины постепенно привел его к идее представления через формы, что вероятно было результатом его раннего обучения декоративному искусству и архитектуре. Аналогия, использованная господином Фихте (Fichte) выражения концепции сознания посредством линии и круга в его в книге «Наука знаний» (The Science of Knowledge), натолкнула Беттса на разработку Науки Представления. Совместно с Лео Гриндоном (Leo Grindon) он предположил, что «все формы представляют собой выражение каких-то идей сознания и наука о формах является царицей наук». После этого он добился определенного успеха в разработке двухмерных форм, выражающих «чувствующее сознание», он выслал их в письме г-ну Рашкину (Rushkin). Однако г-н Рашкин не смог понять значение этих диаграмм, высказав мнение, что искусство должно быть спонтанным и не может подчиняться каким-то определенным правилам. Он не смог понять, что подобными диаграммами мистер Беттс пытался выразить метафизические понятия, не имеющие прямого отношения к искусству. Позже мистер Беттс разработал геометрическое выражение цветочного бутона, он послал эти диаграммы своей сестре и снабдил их подробными объяснениями. Он сделал это, так как считал, что союз мужского и женского метода мышления – это наиболее продуктивная форма изучения материала. Мисс Беттс не имела должной математической и метафизической подготовки, и потому при всем ее желании не могла быть полезной для брата. Кроме того мистер Беттс искренне считал, что значение его форм настолько очевидно, что его рукопись скорее была посвящена излиянию эмоций, которые он испытывал от созерцания процессов эволюции сознания, чем точному объяснению его символической системы.

Через некоторое время диаграммы мистера Беттса были высланы вдове математика Джоржа Буля (George Boole) (речь идет о Мэри Эверест Буль, супруге математика Джоржа Буля, прославившегося разработкой булевой (двоичной) алгебры, положенной в основу современных вычислительных машин, прим. перев). Она была весьма впечатлена диаграммами, но больше с математической точки зрения, нежели с метафизической. Она вела длительную переписку с мистером Беттсом и оставила несколько упоминаний о его работе в маленькой книге, названной «Символические методы обучения» (Symbolic Methods of Study), которую она опубликовала в 1884-м году. Кроме того, она показала несколько его диаграмм большому кругу ее знакомых среди ученых математиков. Среди них были Джеймс Хинтон (James Hinton), несколько позже г-н Споттисвуд (Spottiswoode) – Президент Королевского Общества, и ряд других известных ученых. Все они в итоге заключили, что мистер Беттс развивает довольно интересную идею, но для конкретного изучения его подхода нужно время, которого у них нет. Г-н Джулиан Хоторн (Julian Hawthorne) также был заинтересован этой работой. На тот момент он собирался в Америку и у него не было возможности детально изучить работу г-на Беттса, но он успел сделать заключение, что в качестве результата мыслительных экспериментов одного философа, она несомненно заслуживает интерес.

В конечном счете, автор этой книги, видя, что никто из более способных, по-видимому, не сможет помочь мистеру Беттсу в подготовке его работы к публикации, взял на себя обязательство сделать собственное введение. Автор имеет достаточно свободного времени на эту работу, но не имеет необходимой квалификации для обсуждения тем из области духовной философии. Г-н Мохини М. Чаттерджи (Mr. Mohini M. Chatterji,), внук ученого Раджи Раммохуна Роя (Rajah Rammohun Roy), благодаря своему обширному знакомству с восточной философией, оказал весьма ценную помощь в выяснении основных положений точки зрения философии Беттса. Ключевая доктрина философии Беттса – полярность – была реализована в полной мере, поскольку не только его мужская мысль была подхвачена и завершена женщиной, но его западная мысль также нашла свое дополнение и объяснение в восточных концепциях. Г-н Финч (Finch), Q.C., покойный член Королевской ложи сеньор Вранглер (Wrangler), также оказали существенную помощь в разъяснении концепции мистера Беттса.

ЧАСТЬ I

ГЛАВА I. Основные положения

Диаграммы мистера Бенджамина Беттса, представленные на страницах книги, были разработаны им в Окланде, Новая Зеландия.

Мистер Беттс потратил более двадцати лет на изучение эволюции человечества. Он наблюдал эволюционные процессы не столько с физической точки зрения, сколько с метафизической; таким образом эволюция человечества для г-на Беттса – это эволюция сознания. Он попытался представить ключевые стадии этого процесса посредством символических математических форм. Эти формы представляют эволюционный процесс человеческого сознания от уровня животных до обретения реализации в чувственном познании мира, и в последующем обретении духовного сознания или святости; оба последних термина выражают скорее не отдельно взятого человека, но нечто единое, лежащее в основе всего. Достижение святости должно ознаменовать выход за пределы человечности и окончание процесса эволюции человеческого сознания.

Мистер Беттс считал, что сознание – это единственный объект, достойный изучения, так как все остальное – лишь проекции сознания и воспринимаются через него.

Он заключил, что математическая форма представляет собой идеальное незамутненное отражение нашего повседневного существования. Число задает линейную систему связей, определяющих параметры существования. Числовой способ выражения реальности мистер Беттс назван «Наукой Представления» - упорядоченной системы символов, слой за слоем представляющих эволюционные процессы сознания на разных стадиях. «Число,» - как сказал Фило (Philo), - «является посредником между телесным и духовным».

Представим, что у нас есть достаточная система словесных символов, используемых для представления картины мира, и какая-либо дополнительная система линейных математических символов нам совершенно не нужна. Но слова не точны, произвольны и не определены настолько хорошо, чтобы стать достаточной мерой для выражения метафизических идей. Такие слова как субстанция, сущность, страсть используются разными людьми в разных смыслах и в зависимости от контекста могут выражать совершенно разное даже для одного человека. Математика преимущественно более точная наука и математические символы не имеют двойного толкования, они должны точно описывать предмет, в противном случае наш разум просто отвергнет их. Символ, отражающий внутреннее значение исследуемого предмета более точно, воспринимается гораздо легче. На каждом новом уровне эволюции мы будем видеть повторение одного и того же символа, в разных вариациях. Математические диаграммы, изображающие природные процессы, не способны отразить все их богатство так, как могут это сделать слова. Но безусловно они обладают намного больше глубиной и потому являются прекрасными кандидатами для выражения как научных, так и метафизических понятий. В любом случае нужно признать, что нестандартные способы выражения только стимулируют мыслительные процессы.

Символические формы, которые мистер Беттс использовал для своей системы, в двухмерном пространстве напоминают унифицированные и прекрасные в своей точности изображения древесных листьев, тогда как в трехмерном выражении они больше похожи на цветы и кристаллы.

Такие формы могут быть использованы в качестве научного обоснования для классификации видов в ботанике, более точного, нежели предлагает нам система Огюстена Пирам Декандоля (Augustín Pyrámus (Pyráme) de Candólle) (имеется ввиду швейцарский и французский ботаник, педагог, автор одной из первых естественных систем классификации в ботанике, жил 1778-1841 г., прим. перев.), либо любая другая система. Принятые в них аморфные признаки классификации легко поддаются упорядочению на основе данного математического метода. Например, простые, роговидные либо двухосевые венчики цветковых растений на диаграммах могли бы стать тремя основными видами для ботанической классификации, а подвиды распределяли бы по ним вполне логично. Тот факт, что в процессе изучения человеческой эволюции мистер Беттс случайно изобразил растительные формы жизни, являлось для него дополнительным подтверждением верности его гипотез. Интуитивно обнаруженные им законы находят прямые аналогии в природе, и могут быть применены для различных задач.

ГЛАВА II. Эволюционная схема

Посредством своих диаграмм мистер Беттс демонстрирует путь монады через пять стадий или базовых уровней человеческой эволюции. Он начинает от животных, считая их точкой отсчета в процессе эволюции, поднимается вверх и заканчивает точкой, в которой человеческие возможности расширяются настолько, что человек становится нечто большим, чем просто человек. Дальнейшее развитие при этом возможно уже в только в духовной трансцендентной сфере бытия и может называться развитием святости в человеке.

Все попытки проследить путь эволюции человека должны начинаться с некой точки на непрерывной окружности. Мистер Беттс описывал в своих работах только путь эволюции человека, но тот же метод может быть применен при описании более высоких или низких форм сознания, и даже на тех уровнях сознания, которые у нас принято считать неодушевленными. Он верил в то, что только изучая самих себя мы сможем получить действительное знание об окружающем нас мире.

Стартовая точка человеческой эволюции лежит в животном мире чувственного сознания (сознания, осознанного на чувственном восприятии). Эта точка для животных будет являться высшей позитивной точкой развития, но для человека она является низшей негативной точкой. Символическое изображение животного чувственного сознания производится в двумерном пространстве в виде формы листа, вершина которого имеет прямой угол.

Человеческое сознание в начальной точке эволюции именуется рациональным чувственным сознанием. Основным побудительным мотивом в этой точке является удовлетворение собственных потребностей. Данный тип сознания изображается серией двумерных диаграмм с листообразными формами. Эти листообразные формы изображаются парами, в которых положительные или мужские листы имеют вершину с углом менее девяноста градусов, в противоположность им негативные или женские листы имеют вершину с углом более девяноста градусов.

Вторая опорная точка негативная, так как представляет собой реактивное движение по отношению к первой позитивной точке. В терминах сознания эта точка представляет собой состояние сниженной морали, в которой воля человека начинает отличаться от простой импульсивной воли первой точки. Самоконтроль – это основной побудительный мотив во второй точке эволюции. Размеры формы сжимаются до точки, которая в этот момент является не столько пиком возможностей, сколько фокусом реализованной чувственной деятельности в сжатом состоянии. Такое сдавливание, однако, не означает приостановку чувственной деятельности (полная остановка означает смерть), это подготовка к изменению ее цели, от импульсивного желания удовлетворить свои потребности к иным, более сложным, целям. В реальной жизни такие опорные точки представлены скорее не точками, а неидеальными окружностями.

Третью опорную точку мистер Беттс называет местом развития духовной активности, но активность эта в данном месте носит скорее физический характер, нежели духовный. Действительно духовное развитие начинается только с пятого уровня. На третьей стадии побудительным мотивом является тяга к творчеству. Чувственная активность снова получает здесь возможность полной реализации, однако приобретает характер обслуживающей, а не управляющей деятельности. Диаграммы начиная с этой точки изображаются в трехмерном пространстве, сознание приобретает такие характеристики, как «глубина» и «поверхность». Двухмерные листообразные формы преображаются в цветочные бутоны. Мужские бутоны имеют трубообразную форму, женские – форму колокольчика.

Четвертая опорная точка снова негативная, так как представляет собой реактивное движение по отношению к третьей точке, подобно тому, как вторая точка была реактивной к первой. В этой точке личная Воля человека приносится в жертву, чтобы переродиться в духовную Волю, находящуюся в неразделимом родстве со святой или космической Волей. Мистер Беттс указывает на невозможность дать какое-либо изображение жизни в этой точке, поскольку даже из самых развитых людей эту точку достигли совсем немногие. По той же причине следующую точку, инверсную по отношению к этой, представить графически невозможно. Основной побудительной причиной в этой точке является стремление к единению с Вечным.

Пятая точка – это место возникновения интуитивной мудрости. Духовное стремление в положительной плоскости этой точки было бы возможно отобразить, умей мы строить четырехмерные диаграммы. Но наш текущий уровень сознания ограничен тремя измерениями и поэтому не дает нам возможности изображать более высокие уровни. Современное человечество еще не достигло такого уровня развития, за исключением некоторых уникальных людей, поэтому дать изображение этого состояния не представляется возможным иначе как через аналогии из более низких планов жизни. Другим способом сформировать графическое представление состояния сознания в этой точке может быть только откровение существ, достигших такого состояния. Эту точку также можно называть оккультной или, с позиции наших ограниченных представлений о природе реальности, Сверхъестественной.

Читать дальше.
Tags: benjamin betts, geometrical psychology, sacred geometry, Бенджамин Беттс, перевод, сакральная геометрия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment