?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вопрос вопросов

whoisЗа прошедшее время здесь накопилось довольно много ответов на вопросы различного характера, и в целом я больше никак не могу придумать каких-либо новых вопросов. Все, что у меня обычно спрашивают, уже рассмотрено в статьях, опубликованных ранее. Даже то, что я по старой привычке спрашиваю у себя сам, приводит меня к старым материалам. И нет ничего нового.

Наверное, пришло время задать вопрос вопросов, основным назначением которого является прерывание бесконечного ряда изысканий смысла жизни и тому подобных. Ответивший сам себе на этот вопрос, поняв и прочувствовав этот ответ полностью, уже не имеет нужды и желания задавать какие-либо еще вопросы. Причиной такого поворота являются настолько глубокие изменения миропонимания, настолько новые чувства и переживания, что описать их весьма трудно.

Как я говорил ранее, можно вылить тонны печатных слов, как продукта мыслительных процессов, но толку от этого не будет. Подобные переживания находятся за пределами чувственного восприятия и мысленных заключений, каких-либо концепций, теорий и практик. Все наши ожидания будущего строятся на нашей памяти, мы проецируем картинку из прошлого, немного добавляем к ней красок и прогноз на будущее готов. Однако мы никогда не можем предсказать и предугадать нечто абсолютно новое, чего до сих пор не было. Поэтому наша обычная речь не способна адекватно передать новые переживания. Нет таких слов, а если бы и были, они были бы совсем непонятными.

Однако других инструментов у меня нет, будем пользоваться текущими возможностями.

Итак, что же это за вопрос? Давайте сначала поразмыслим о том, каким образом вообще формируются вопросы в нашей голове. Другими словами, откуда возникает желание что-то узнать, над чем-то поразмыслить. Что вообще вызывает постоянное смутное беспокойство и недовольство жизнью в том виде, в каком она есть. Разве нельзя как животные, просто жить и наслаждаться жизнью? Почему они не задают себе таких вопросов, не ищут научных или ненаучных доказательств, не выдвигают теорем. Поел, поспал, вот и вся жизнь. Почему же мы так не можем? Может есть кто-то, сидящий в нашей голове, кому все интересно, и он задает свои вопросы? Не было бы его, мы бы тоже спокойно ели и спали. Так кто же это, кто задает вопросы?

Кто спрашивает?

Как кто? Мы сами и спрашиваем. Все просто, не так ли? Мы сами интересуемся, ищем, познаем. Мы и задаем эти вопросы. Ответ очевидный и простой, и в той же мере ничего не значащий. Потому как «мы» это кто?

Кто я?

Кто Я?

Если немного поразмыслить над этим вопросом, то можно попытаться ответить по-разному. Разберем пару вариантов.

Я существо из плоти и крови, которое родилось некоторое время назад и счастливо живет до конца своих дней. В общем ответ очевидный. Можно подойти к зеркалу и убедиться в этом. Однако такой ответ не достаточен, так как не отличает нас от животных, которые себе вопросов не задают. Может быть у нас просто мозг больше? И наша осознанность зависит от количества серых клеток в нем? Интересно, с какого конкретно количества этих клеток начинаются вопросы о существовании Бога, смысле жизни и тому подобное? В общем кого-то этот ответ может удовлетворить, а я пойду искать дальше.

Я душа или дух бессмертный. Собственно большинство, с кем я общался, не могут точно отделить эти два понятия. Это разделение сейчас значения не имеет. Никто этой самой души не видел. Мы по-прежнему боимся смерти, хотя считаем, что внутри нас бессмертная душа. Следует признать, что признания наличия у нас бессмертной души и является следствием нашей боязни смерти. Мы даже не ищем никаких существенных доказательств существования души, нам достаточно так думать, потому что нам страшно. Страх не лучший спутник в поисках ответов на вопросы, а когда его нет, то и данный вариант теряет свою актуальность.

Я частичка Всевышнего Творца. В части религий считается, что каждое существо, иногда даже животные, растения, камни и т.п. содержат в себе частичку Бога. Сотворив все это Бог вдохнул жизнь путем дарения части себя, передачи своего сознания. В нас, людях, эта частичка «побольше», потому мы находимся в поиске и беспокойстве, а другие существа и творения нет. Так конечно приятно думать, так как автоматически возникает равенство «Я-Бог», и по сравнению с «Я-душа» вариант с Богом выглядит приятнее. Однако о сотворении мира я писал ранее, кроме того, есть религии и концепции, в которых наличие Бога (Богов) не обязательно подразумевает выполнения ими роли творца. Почему мы можем считать эти религии и концепции неверными, кто знает правду? Есть также еще одно замечание. Творец – существо априори совершенное. Мы же воспринимаем себя как существа ели не грешные, то уж точно не совершенные. Образуется противоречие, которое каждая религия, допускающая понятие «богочеловека», трактует по-своему.

В общем перебирать ответы можно долго. Есть варианты «Я-ум», «Я – инопланетное существо, привнесенное на эту планету высокоразвитой расой», «Я – результат эволюции» и т.п. Все эти и другие варианты перечислять и рассматривать подробнее не будем, так как если бы сегодня существовал вариант, выдерживающий серьезную критику, то все человечество уже бы приняло его за единственно верный. Как вывод можно сказать только одно: логический ответ на данный вопрос нам не известен.

Итак, кто же я?

Чтобы действительно ответить на этот вопрос, нужно нарушить базовое правило постижения мироздания, а именно правило «субъект-объект». Мы воспринимаем себя как некий субъект познания, который изучает некий внешний, отделенный от субъекта объект. Если мы пытаемся познать себя, то провести такое разделение трудно. Получается, что субъект и объект есть одно и тоже. Наш обычный принцип познания через разделение, дуальность, ошибочен сам по себе. Я рассматривал этот вопрос подробнее в статье «Как устроен мир? Часть 3. Чудеса». Мы настолько привыкли к данному методу познания, что не замечаем его ошибочности. Ошибочность данного метода откровенно видна в случае попытки ответить на вопрос: «Кто Я»? Так как в этом случае привычного нам разделения нет. Более того, суть остальных вопросов и заключена в таком разделении. То есть мы смотрим на нечто, чем мы сами не являемся. Отсюда и бесконечное число таких вопросов, и отсутствие внятных ответов на них. Мир един, нет абсолютно ничего, чем мы не являемся. Мы целое и неделимое. Как только мы перестанем разделять, мы найдем ответ на свой главный вопрос автоматически. Надо просто «обнулить» метод своего миропонимания. Сделать шаг назад.

"27. Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие. Они сказали ему: Что же, если мы - младенцы, мы войдем в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в [царствие]." [Евангелие от Фомы]

Как же нам «обнулиться»? Как снова стать «младенцами», чтобы «войти в царствие»? Ответ прост как всегда, нужно лишь желание. Желание достаточно жгучее, достаточно сильное, достаточное для того, чтобы приобрести не просто смелость, а безрассудность.

"Как бы ни был опытен учитель, он не может заставить ученика постичь истину до тех пор, пока последний не будет по-настоящему внутренне готов к этому. Подобно тому, как мы не можем заставить лошадь пить воду, если она этого не хочет, мы не можем заставить другого постичь высшую реальность. Каждый должен сделать это сам." [Дайсэцу Тэйтаро Судзуки, «Основы дзен-буддизма»]

Насколько сильным должно быть такое желание? В чем безрассудность? В целом желания должно быть достаточно для того, чтобы осилить страх. Самый большой страх у нас вызывают вещи новые, с которыми мы полностью незнакомы. Например, смутную тревогу вызывает поездка на новое место, или будущее знакомство, выход на новую работу и т.п. Самый сильный страх у нас вызывает перспектива смерти. И это происходит именно потому, что смерть – это что-то совершенно новое для нас. Мы просто не знаем, что это. В начале статьи я говорил, что постижение себя, это совершенно новое ощущение, и его перспектива может вызывать страх. Так вот желания должно быть достаточно для того, чтобы осилить этот страх перед новым. Чтобы не думать о последствиях, не пытаться их просчитать. Мы просто не можем знать их все сейчас, как можно их просчитать?

Хорошо, предположим мы готовы сделать первый шаг. Что нам нужно сделать? С чего начать? Все не совсем просто, и даже немного необычно. Нужно ничего не делать. То есть вообще ничего. В мире нет абсолютно ничего, чего мы не знаем. Ответ на этот вопрос мы знаем также. Строго говоря мы не постигаем что-либо новое, делая одно научное открытие за другим. Мы просто сидим в песочнице и строим куличики. Ничто не мешает нам из нее выйти. Как это сделать? Нужно просто перестать строить свои куличики, перестать задаваться, хоть на секунду, своими проблемами, мыслями, идеологиями, концепциями, теориями и т.п. Нужно просто остановиться, полностью. Одного мгновения такой остановки будет вполне достаточно.

Индивидуальная оболочка, которая так сильно ограничивает мою личность, разрывается в момент сатори. Это не должно обязательно означать того, что я воссоединяюсь с существом более высоким, чем я сам, или поглощаюсь им: это значит, что моя индивидуальность, которая раньше была ограничена строгими рамками существования, отдельного от других индивидуальных существований, начинает каким-то образом выходить из этих узких рамок и растворяться в чем-то неописуемом, в чем-то совершенно отличном от того, к чему я привык. Это состояние сопровождается чувством совершенного освобождения и полного покоя – человек чувствует, что он достиг, наконец, цели. [Дайсэцу Тэйтаро Судзуки, «Основы дзен-буддизма»]

Лучшей практикой такой остановки, в буддизме например, считают медитацию. Но ее настолько по-разному трактуют, путают понятия и т.п., что действительный смысл медитации в массах так и не обретен. Поэтому я не предлагаю медитацию. «Остановка» не есть занятие какой-либо позы, слушание специальной музыки, вдыхание каких-либо запахов и т.п. Все это может вас только расслабить. Я говорю о полной остановке, что означает полное бездействие, даже мысленное. Мысль обладает огромной силой. Это суть выражения воли. Мысль есть суть нашей дуальности, разделения. Она налагает ошибку. Мысль является инструментом для достижения определенных целей. Но в процессе самопостижения, она лишняя. Ее предназначение совсем в другом.

Достижение полного бездействия, освобождение от повседневных проблем, источником которых кроме вас никто более не является, прекращение размышления на тему «кто Я», и каких-либо размышлений в принципе и есть то самое «обнуление», достигнув которого можно начинать делать следующие шаги. Какими они будут? Станет видно после достижения первого шага.

«От думанья к ощущению, от чувств - к бытию, от бытия - к небытию. Тут вы прибыли. Вы исчезаете и прибываете. Вас больше нет, и в первый раз вы по-настоящему есть.» [Ошо, «Дар Атиши путешествующим внутрь»]

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
homeinsky
26 мар, 2016 23:27 (UTC)

Как сильно.

g_a_y_a
5 окт, 2018 04:14 (UTC)

С таким вариантом медитации я сталкиваюсь впервые, но не впервые в этом блоге. Суть именно в полном бездействии, потому как любые другие варианты «наблюдение», «сосредоточение» и т.д. хотя внешне и выглядят без действия, на поверку таковыми не являются, т.к. любая мотивация подразумевает мысль, даже если она связана с недуманием, а мысль источник воли, воля действия. Потому любые целенаправленные медитации не бездействие, а другая форма действия. Интересно реализовать описанный Вами вариант. Может есть какой-то подход, потому как классически нужно наблюдать за дыханием, а это уже действие.

freebreath_ru
5 окт, 2018 06:25 (UTC)
Наблюдение за дыханием, это начальная стадия, позволяющая сосредоточиться на себе, отвлечься от внешних раздражителей и забот. Этот метод особенно полезен для сохранения сосредоточения в процессе медитации, как только чувствуете, что начинаете задумываться о чем-то, сразу обратно возвращаетесь к наблюдению за дыханием. Ум в это случае, все равно что дикий рысак, его очень трудно успокоить и оседлать, поэтому и используют сосредоточение на дыхании.

Со временем, когда вы научитесь лучше управлять работой своего ума, сосредоточение на дыхании будет не нужно.

И поправлю, мысль не источник воли. Воля первична, мысль ее только сопровождает. Так как воля безмолвна, то нам трудно определить момент начала ее воздействия, мы замечаем только сопровождающую ее мысль. Поэтому создается впечатление, что воля вторична.
g_a_y_a
5 окт, 2018 07:59 (UTC)
Интересно, Мне всегда казалось, что воля следует за мыслью. По Вашему, именно воля и подталкивает мысль в антенну мозга. Все чудесатее и чудесатее. Но забавно, черт побери.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel