?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

lookingglass
Почему происходят войны. Почему мы поднимаем друг на друга оружие при первой возможности. Почему войны часто сопровождаются бесчеловечными актами геноцида. В чем причина стремления к насилию. В разгар заплеснувших нас информационных и физических войн было бы полезным остановиться на секунду и подумать о причине их возникновения.

Мы привыкли обвинять зачинщиков военных действий, искать их источники финансирования, показательно ловить и наказывать злодеев и их соратников. Но после окончания одной войны немедленно начинается другая. Мы работаем над созданием противоречий каждый день. Государства с трудом и через кровь создаются и объединяются, потом также трудно и через кровь распадаются обратно. Процесс не остановим как обильно кровью его не поливай. Но почему мы воюем друг с другом, почему вчерашние добрые соседи превращаются в непримиримых врагов, с радостью готовых утопить друг друга в унитазе?

Война не может быть искоренена до тех пор, пока она нужна нам самим. Мы изливаем друг на друга негатив, который несем в себе. Этот процесс увлекает, превращая нас в садистов. Практически любые серьезные военные действия сопровождаются актами геноцида. При этом причиной геноцида может выступить любое различие или противоречие: национальность, раса, классовые различия, пол и другое. Два близнеца легко смогут найти друг в друге непримиримые противоречия, если зададутся такой целью.

Но мы сами нуждаемся в войне. И дело тут совсем не в политиках, смещающих акцент недовольства масс собственной работой в сторону внешнего врага. Пусть даже и мифического. И дело тут не в финансистах, закрывающих через затраты на войну дыры в своих отчетах. Дело не в националистах, оправдывающих собственные жизненные неудачи через мифическое неравенство представителей разных национальностей. Дело не в религиозных фанатиках, ищущих любые способы увеличения своей паствы и регионов влияния. Дело не в инопланетянах (есть и такие точки зрения), развлекающихся натравливанием несмышленых представителей низшей цивилизации друг на друга. Дело не в этом.

Дело в лени. Да, все так просто. Впрочем, как и всегда. Мы всегда ищем короткие пути решения наших проблем. Мы просто не хотим работать. Чтобы купить побольше земли возле своего дома, нужно много пахать. Это трудно и долго. Проще заявить на соседа в «соответствующие органы» и купить его землю по дешевке. Но мы не можем себе в этом признаться. Мы же не такие. Мы не злые. Может сосед глаз положил на мою жену. А мне нужно защищать благополучие своей семьи. Я не согрешил, отравив соседу жизнь, это была самозащита. Пускай это не правда. Но для того, чтобы совесть заткнулась, этого вполне достаточно.

В статье «Половые трудности. Часть 2. Сексуальное насилие.» автор указывал на сексизм, как причину насилия в отношении женщин. Повторим, что завоевать женщину трудно. Нужно как-то выделиться из толпы, достичь финансовой обеспеченности, потратить силы на повышение личной сексуальной привлекательности и так далее. Намного проще взять в руки оружие и изнасиловать соседку, которую так давно хотел. Оправдание для подобных действий можно найти любое. Например, по национальному признаку или в рамках инициатив по раскулачиванию. Дело совсем не в том, что я ленивый извращенец, просто эти евреи (негры, русские и далее по списку, либо еретики, неверные и далее также по списку) уже всех достали. Я – оружие в руках прогрессивного человечества! Великий очиститель нации (религии, территории и тому подобное) от этих «не наших»! Это не я такой, это они такие…

Простым доказательством указанных слов является факт того, что активными устроителями геноцида являются не пришлые завоеватели, которым чаще всего просто наплевать на это, а местные же жители, либо недалекие соседи. Например, зачинщиками и активнейшими участниками погромов в Галиции в 1941 году были не немцы-завоеватели, а местные жители, с удовольствием забивавшие друг друга до смерти. Фотоматериал по этому поводу можно посмотреть здесь «Погромы во Львове в 1941 г.: фотохроника» (предупрежу, что фотографии довольно тяжелые). Аналогично в Молдавии с 41-м году румын боялись намного больше, чем немцев. А в фашистских концлагерях прибалты относились к русским намного хуже немцев, и чаще являлись причиной массовых убийств и издевательств. Сегодня в Украине сосед поднял руку на соседа, и вспыли многолетние противоречия, которые раньше не мешали жить в одной стране.

original1
Кадр с еврейского погрома во Львове 30.06-2.07.1941 г. Обратите внимание, на улыбающиеся лица участников погрома, еще вчера бывших прилежными горожанами, а сегодня легко прератившимися в садистов. Шаг от человека к зверю очень краток. Также обращу внимание на отсутствие в составе погромщиков собственно завоевателей – немцев, бесчинства творятся местными же жителями.
Фото с сайта http://uglich-jj.livejournal.com.

Таким образом, хотите найти причину войнам, подойдите к зеркалу. «Я не такой, это они такие!» - ключевая оправдательная фраза обычной человеческой лени и источник войн. Мы и только мы сами, лично каждый, определяет вероятность появления войны. Активно участвуя в информационных войнах, взращивая патриотические настроения, на самом деле мы всего лишь ищем оправдания собственным личным неудачам. Поняв и приняв факт личной ответственности за все, что происходит с тобой в твоей жизни, ты сможешь измениться сам. Согласно известной поговорке: «Хочешь изменить мир, начни с себя». Однако автор не согласен с такой постановкой. Не пытайся изменить мир, не бери на себя ответственность за весь мир. Просто сосредоточься на себе самом, посмотри, что ты хочешь поменять в себе и своей жизни. Каждый человек – есть космос. Не микро- и макрокосм, а безграничная вселенная. Более чем достаточно для работы.

Просто осознай личный источник всех твоих бед. Обвинение собственных родителей в неверном воспитании, переселенцев с других мест, занимающих рабочие места, которые ты все равно бы не занял, обвинение политиков и банкиров – все это отговорки слабых. Ты сам и причина и решение всех твоих проблем. Не нужно тратить силы и время на «самоочищение», покаяние, избавление от грехов и так далее. Для начала нужно исполнить лишь одну заповедь: «Не навреди». Если ты чувствуешь вину за свои прошлые промахи и поступки, со временем это раздавит тебя. Нет прошлого за пределами нашей памяти. Просто живи дальше, руководствуясь указанным принципом каждый день.

На самом деле мы не ленивые, не жадные, не злые. Не греховные. Наша истинная сущность, за пределами Эго, не обладает какими-либо характеристиками в принципе, в том числе и вышеназванными. Поэтому с точки зрения нашей истинной сущности нет ничего плохого и нет ничего хорошего.

Познаешь прекрасное - посеешь безобразное. Постигнешь добро - породишь зло. [Дао-Дэ-Цзин]

Но избавиться от миропонимания, зависимого от нашего Эго, дающего оценку и постоянно судящего происходящие события и их участников, не так просто. Именно поэтому на данном этапе проще руководствоваться какими-то правилами, ограждающими нас самих от накопления отрицательной кармы (отпечатков памяти на нашей психологической сущности). И не нужно учить 10, 20, 100 заповедей. Проще следовать всего одной – не навреди. Остальное придет за этим само собой.

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 55 комментариев — Оставить комментарий )
gloster63
9 ноя, 2014 15:49 (UTC)
Война это двигатель прогресса!
Люди умнеют! А ща одни Дэбилы!
freebreath_ru
9 ноя, 2014 20:59 (UTC)
Re: Война это двигатель прогресса!
Я не такой, это они такие!
:)
milana1963
9 ноя, 2014 15:52 (UTC)
когда рушатся коммунистические ценности, когда демократия не приносит ничего кроме нищеты и разорения - приходит фашизм. Простое решение сложных проблем.
nikola_67
9 ноя, 2014 18:35 (UTC)
Годный текст!
Но только для определенной ситуации. Например, для послевоенной Германии, для послемайданной Украины. Кстати, майдан на Украине еще не прошел, так что время таких лозунгов еще не наступило. Все войны и революции на Земле последние лет 200 проводятся на деньги и по инициативе Фининтерна. Вот хороший пример. Во время Великой депрессии в США не вспыхнуло никаких волнений, революций, и даже революционной ситуации не случилось. Удивительно? Ничуть! Никто не организовывал и не оплачивал волнений и беспорядков. Отак:)
freebreath_ru
9 ноя, 2014 19:51 (UTC)
Re: Годный текст!
Предположим, что последние 200 лет все войны оплачиваются из одного источника. Но разве более чем 200 лет назад не было случаев войн и геноцида?
(Удалённый комментарий)
freebreath_ru
9 ноя, 2014 20:32 (UTC)
Все друг к другу относятся плохо. Прибалты не любят русских. Русские не любят кавказцев. Румыны не любят молдаван. Поляков не любят в Европе. Сербы не любят боснийцев. Американцы не любят канадцев и мексиканцев. Арабы не любят евреев. Так можно продолжать до бесконечности. И все это действительно закономерно.

И политики злые, и олигархи с ними. Никто о нас не заботится. Никто нас не любит.

Вся проблема в том, что мы считаем нормальным, когда нам кто-то обязан. Просто так.

"Я за этих депутатов не голосовал, но они обязаны защищать мои интересы".
"Родителей не выбирают, но они обязаны вырастить нас и обеспечить."
"Я не православный, но поп очень толстый и не молится за мои интересы перед Богом".

И как только те, "кто нам почему-то обязан", вдруг считают по-другому, то такие персоналии и целые народы становятся нам врагами. А проблема то не в них, проблема в нас самих. Никто никому ничего не должен. Мы сами причина наших несчастий. Если не осознать этого факта, не изменить своего отношения к окружающему нас миру, то мы всегда будем чувствовать себя кем-то обиженными неудачниками.
(без темы) - morexod55 - 9 ноя, 2014 20:37 (UTC) - Развернуть
dmitrydemyanyuk
9 ноя, 2014 20:25 (UTC)
Буддизм войне не помеха, агрессия и лень это часть человеческого естества.
Война это еще нормальный выход, правда сейчас пытались слишком долго
агрессию подавлять моралью юридически и небольшими столкновениями.
Результат плачевен уровень агрессивности зашкаливает, народу слишком много
и это только вопрос времени когда все взорвется в мировом масштабе.
freebreath_ru
9 ноя, 2014 20:40 (UTC)
А Вы хотите, чтобы взорвалось?
(без темы) - dmitrydemyanyuk - 9 ноя, 2014 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freebreath_ru - 9 ноя, 2014 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrydemyanyuk - 9 ноя, 2014 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freebreath_ru - 9 ноя, 2014 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrydemyanyuk - 9 ноя, 2014 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freebreath_ru - 9 ноя, 2014 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrydemyanyuk - 9 ноя, 2014 21:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freebreath_ru - 10 ноя, 2014 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrydemyanyuk - 10 ноя, 2014 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freebreath_ru - 10 ноя, 2014 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrydemyanyuk - 10 ноя, 2014 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freebreath_ru - 10 ноя, 2014 08:43 (UTC) - Развернуть
renattm
9 ноя, 2014 20:27 (UTC)
Источник насилия находится в мясе.
freebreath_ru
9 ноя, 2014 21:05 (UTC)
В Индии вегетарианство весьма популярно. Но разве там нет войн и насилия?
(без темы) - renattm - 9 ноя, 2014 23:21 (UTC) - Развернуть
dms777
9 ноя, 2014 20:28 (UTC)
Потому, что существуешь ты, негодник. Пофиг на евреев и немцев. Сможешь ли ты с уверенностью сказать, как вели себя твои прадедушки во времена ВОВ?
freebreath_ru
9 ноя, 2014 20:35 (UTC)
Не могу, да это мне и не интересно совсем. Мне интересно как веду я себя сам. Здесь и сейчас. Могу ли я сам здесь и сейчас причинить кому-либо вред. Пусть даже не вилами и ракетами, а просто парой обидных слов.
(без темы) - dms777 - 9 ноя, 2014 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freebreath_ru - 9 ноя, 2014 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dms777 - 9 ноя, 2014 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freebreath_ru - 9 ноя, 2014 21:18 (UTC) - Развернуть
marconi_due
9 ноя, 2014 20:29 (UTC)
Обезъяны. Да.
(без темы) - swcott - 9 ноя, 2014 20:30 (UTC) - Развернуть
atlasigor
9 ноя, 2014 20:38 (UTC)
Источник насилия в том, огромном излучении.
Что вливают в нас инопланетные мрази. Это им и нужно наше горе.
И они пользуясь нашим незнанием вливают в некоторые души радость.
Радость от совершения преступлений.
И люди натурально сходят с ума. Особенно ущербные.
atlasigor
9 ноя, 2014 20:47 (UTC)
Знаете, я сейчас посмотрел подборку фото издевательств.
Над евреями и подумалось. А не может ли быть.
Что сейчас те же евреи и мстят галицаям за те насилия.
Это они и повернули так дело. Вна Украине. А крайними то останутся галицаи. Поляки с ними церемониться не будут.
freebreath_ru
9 ноя, 2014 20:59 (UTC)
Такими темпами на Земле вряд ли существует нация, к которой у евреев нет претензий. Например, русская революция и свержение монархии были во многом следствием еврейских погромов в России, творившихся в конце 19 века.

В общем не в этом проблема.

В доказательство другие фотографии: http://freebreath-ru.livejournal.com/4143.html, на них французы издеваются над французами в 1945-м году. Национальность - только предлог, предлоги могут быть любыми, но это всего-лишь предлоги.
(без темы) - atlasigor - 9 ноя, 2014 21:10 (UTC) - Развернуть
boristumentcev
9 ноя, 2014 20:47 (UTC)
Басня, просто басня
В лесу, самом огромном на планете,
Царил рулил и греб один медведь.
И пусть в быту медведь тот был "с приветом"
На то всем было чхать и растереть.

Медведь наш невеликий был - с собаку,
Некрупную - грейхаунд иль борзой,
Но обожал наш мишка кровь и драку-
- неполноценности лелеял комплекс свой.

И как-то тот медведь войну устроил
С соседним перелеском за рекой,
И повод был - гнобить себя и строить
Не дал тамошний зверь - наглец какой!

И тянется в лесу война кровава,
А наш медведь - на выдумку здоров-
-шлет на врага кабанюю ораву
Под управленьем бешеных волков.

И льется кровь, и гибнут глупо звери,
Во имя спеси и гордыни САМОГО,
А чтоб покончить с этой глупой хренью,
Довольно было бы патрона одного ...

timthumb
freebreath_ru
9 ноя, 2014 20:54 (UTC)
Re: Басня, просто басня
Мне вас очень жаль, очень. Вы носите войну в себе. Это очень тяжелая ноша. Человек с такой тяжелой ношей не сможет жить хорошо ни при каких обстоятельствах.
( 55 комментариев — Оставить комментарий )

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel