freebreath_ru (freebreath_ru) wrote,
freebreath_ru
freebreath_ru

Category:

Война. В чем источник насилия?

lookingglass
Почему происходят войны. Почему мы поднимаем друг на друга оружие при первой возможности. Почему войны часто сопровождаются бесчеловечными актами геноцида. В чем причина стремления к насилию. В разгар заплеснувших нас информационных и физических войн было бы полезным остановиться на секунду и подумать о причине их возникновения.

Мы привыкли обвинять зачинщиков военных действий, искать их источники финансирования, показательно ловить и наказывать злодеев и их соратников. Но после окончания одной войны немедленно начинается другая. Мы работаем над созданием противоречий каждый день. Государства с трудом и через кровь создаются и объединяются, потом также трудно и через кровь распадаются обратно. Процесс не остановим как обильно кровью его не поливай. Но почему мы воюем друг с другом, почему вчерашние добрые соседи превращаются в непримиримых врагов, с радостью готовых утопить друг друга в унитазе?

Война не может быть искоренена до тех пор, пока она нужна нам самим. Мы изливаем друг на друга негатив, который несем в себе. Этот процесс увлекает, превращая нас в садистов. Практически любые серьезные военные действия сопровождаются актами геноцида. При этом причиной геноцида может выступить любое различие или противоречие: национальность, раса, классовые различия, пол и другое. Два близнеца легко смогут найти друг в друге непримиримые противоречия, если зададутся такой целью.

Но мы сами нуждаемся в войне. И дело тут совсем не в политиках, смещающих акцент недовольства масс собственной работой в сторону внешнего врага. Пусть даже и мифического. И дело тут не в финансистах, закрывающих через затраты на войну дыры в своих отчетах. Дело не в националистах, оправдывающих собственные жизненные неудачи через мифическое неравенство представителей разных национальностей. Дело не в религиозных фанатиках, ищущих любые способы увеличения своей паствы и регионов влияния. Дело не в инопланетянах (есть и такие точки зрения), развлекающихся натравливанием несмышленых представителей низшей цивилизации друг на друга. Дело не в этом.

Дело в лени. Да, все так просто. Впрочем, как и всегда. Мы всегда ищем короткие пути решения наших проблем. Мы просто не хотим работать. Чтобы купить побольше земли возле своего дома, нужно много пахать. Это трудно и долго. Проще заявить на соседа в «соответствующие органы» и купить его землю по дешевке. Но мы не можем себе в этом признаться. Мы же не такие. Мы не злые. Может сосед глаз положил на мою жену. А мне нужно защищать благополучие своей семьи. Я не согрешил, отравив соседу жизнь, это была самозащита. Пускай это не правда. Но для того, чтобы совесть заткнулась, этого вполне достаточно.

В статье «Половые трудности. Часть 2. Сексуальное насилие.» автор указывал на сексизм, как причину насилия в отношении женщин. Повторим, что завоевать женщину трудно. Нужно как-то выделиться из толпы, достичь финансовой обеспеченности, потратить силы на повышение личной сексуальной привлекательности и так далее. Намного проще взять в руки оружие и изнасиловать соседку, которую так давно хотел. Оправдание для подобных действий можно найти любое. Например, по национальному признаку или в рамках инициатив по раскулачиванию. Дело совсем не в том, что я ленивый извращенец, просто эти евреи (негры, русские и далее по списку, либо еретики, неверные и далее также по списку) уже всех достали. Я – оружие в руках прогрессивного человечества! Великий очиститель нации (религии, территории и тому подобное) от этих «не наших»! Это не я такой, это они такие…

Простым доказательством указанных слов является факт того, что активными устроителями геноцида являются не пришлые завоеватели, которым чаще всего просто наплевать на это, а местные же жители, либо недалекие соседи. Например, зачинщиками и активнейшими участниками погромов в Галиции в 1941 году были не немцы-завоеватели, а местные жители, с удовольствием забивавшие друг друга до смерти. Фотоматериал по этому поводу можно посмотреть здесь «Погромы во Львове в 1941 г.: фотохроника» (предупрежу, что фотографии довольно тяжелые). Аналогично в Молдавии с 41-м году румын боялись намного больше, чем немцев. А в фашистских концлагерях прибалты относились к русским намного хуже немцев, и чаще являлись причиной массовых убийств и издевательств. Сегодня в Украине сосед поднял руку на соседа, и вспыли многолетние противоречия, которые раньше не мешали жить в одной стране.

original1
Кадр с еврейского погрома во Львове 30.06-2.07.1941 г. Обратите внимание, на улыбающиеся лица участников погрома, еще вчера бывших прилежными горожанами, а сегодня легко прератившимися в садистов. Шаг от человека к зверю очень краток. Также обращу внимание на отсутствие в составе погромщиков собственно завоевателей – немцев, бесчинства творятся местными же жителями.
Фото с сайта http://uglich-jj.livejournal.com.

Таким образом, хотите найти причину войнам, подойдите к зеркалу. «Я не такой, это они такие!» - ключевая оправдательная фраза обычной человеческой лени и источник войн. Мы и только мы сами, лично каждый, определяет вероятность появления войны. Активно участвуя в информационных войнах, взращивая патриотические настроения, на самом деле мы всего лишь ищем оправдания собственным личным неудачам. Поняв и приняв факт личной ответственности за все, что происходит с тобой в твоей жизни, ты сможешь измениться сам. Согласно известной поговорке: «Хочешь изменить мир, начни с себя». Однако автор не согласен с такой постановкой. Не пытайся изменить мир, не бери на себя ответственность за весь мир. Просто сосредоточься на себе самом, посмотри, что ты хочешь поменять в себе и своей жизни. Каждый человек – есть космос. Не микро- и макрокосм, а безграничная вселенная. Более чем достаточно для работы.

Просто осознай личный источник всех твоих бед. Обвинение собственных родителей в неверном воспитании, переселенцев с других мест, занимающих рабочие места, которые ты все равно бы не занял, обвинение политиков и банкиров – все это отговорки слабых. Ты сам и причина и решение всех твоих проблем. Не нужно тратить силы и время на «самоочищение», покаяние, избавление от грехов и так далее. Для начала нужно исполнить лишь одну заповедь: «Не навреди». Если ты чувствуешь вину за свои прошлые промахи и поступки, со временем это раздавит тебя. Нет прошлого за пределами нашей памяти. Просто живи дальше, руководствуясь указанным принципом каждый день.

На самом деле мы не ленивые, не жадные, не злые. Не греховные. Наша истинная сущность, за пределами Эго, не обладает какими-либо характеристиками в принципе, в том числе и вышеназванными. Поэтому с точки зрения нашей истинной сущности нет ничего плохого и нет ничего хорошего.

Познаешь прекрасное - посеешь безобразное. Постигнешь добро - породишь зло. [Дао-Дэ-Цзин]

Но избавиться от миропонимания, зависимого от нашего Эго, дающего оценку и постоянно судящего происходящие события и их участников, не так просто. Именно поэтому на данном этапе проще руководствоваться какими-то правилами, ограждающими нас самих от накопления отрицательной кармы (отпечатков памяти на нашей психологической сущности). И не нужно учить 10, 20, 100 заповедей. Проще следовать всего одной – не навреди. Остальное придет за этим само собой.
Tags: Дао-Дэ-Цзин, война, насилие, эго
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дао-Дэ-Цзин. Комментарии. Часть 1. Имена.

    В своих статьях автор часто ссылается на изречения, мысли и цитаты, подчерпнутые им из различных книг. Однако существуют книги, цитировать которые…

  • Что такое Просветление?

    Просветление, озарение, осознавание, пробуждение, сатори... Тысяча имен, ни одно из них не выражает сути, как невозможно выразить бесконечное…

  • Половые трудности. Часть 2. Сексуальное насилие.

    Этим миром управляют мужчины. Это неоспоримый факт. Появление женщины во властных структурах или у руля крупных организаций скорее исключение, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments