?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О вечности

time
Все мы хотим вечной жизни, или почти все. Нам нравится, когда вещи остаются неизменными. Иногда во время генеральной уборки можно найти давно потерянную фотографию, либо какой-то другой предмет из собственного далекого прошлого, вызывающий массу воспоминаний и сожалений об ушедшем. Мы хотим вечности. Но как ее достигнуть в непостоянном мире? Что означает само понятие «вечности»? Понимаем ли мы сами, чего хотим? Этой теме и будет посвящена данная статья.

Давайте попробуем понять почему нас так влечет к вечности. Когда о чем-то говорят, что оно вечно, это означает его неизменность во времени, либо слабую зависимость от времени. Например, звезды на небе часто символизируют собой вечность. В течение нашей короткой жизни мы не замечаем их постоянное движение. Несмотря на то, что звезды и звездные системы двигаются во Вселенной с ужасающей скоростью, на таком большом расстоянии, а также с учетом движения нашей солнечной системы в рукаве галактики, мы не замечаем этого движения звезд. В некоторых древних религиях и мифах души людей становятся вечными звездами после смерти, обретают счастье и покой на небе.

Время – это движение. Наш мир не постоянен, в нем в действительности нет ничего, про что можно было бы сказать: «оно вечно». Мы сами активнейшие участники этого движения. Мы двигаемся, даже когда спим. Дело тут не только в постоянном движении нашей планеты, или в постоянном движении потоков крови в наших венах, или других процессах. Дело в нашем моральном состоянии. Мы постоянно перебираем свое прошлое, подсчитываем свои удачи и неудачи, вспоминаем свои грехи. Потом строим планы на будущее, ставим себе цели, фантазируем, обдумываем свои следующие шаги. Мы постоянно в движении между нашим прошлым, как сумме воспоминаний в нашей голове, и нашим будущим, как сумме наших желаний.

Спрашивай себя: “Испытываю ли я радость, спокойствие и легкость от того, чем сейчас занимаюсь?” Если нет, то это означает, что время заслоняет настоящий момент, а жизнь воспринимается как тяжелая ноша или как борьба. [Экхарт Толле. Сила Настоящего]

На первый взгляд желание вечной жизни, это желание отсутствия конца. Да, было какое-то начало, от момента Большого взрыва около 13 млрд. лет назад, либо от момента сотворения мира. Но этого ли на самом деле мы хотим? Вечно строить планы на будущее, и вечно испытывать желание их реализовать, вечно испытывать страдание от невозможности реализовать свою мечту сейчас? Нет, наверное не этого. Такую постановку вопроса вызывает скорее не желание вечности, а страх смерти. Мы просто боимся неизвестности, которая ждет нас впереди. Но глубокое желание вечности обусловлено не страхом.

Вечность влечет нас покоем. Состоянием покоя, которое могут обрести только звезды на небе. Вечные звезды. Покой, это противоположное понятие по отношению к понятию «времени». Но если мир непостоянен, он двигается во времени, то как же нам, частичкам этого мира, обрести покой?

В обычной жизни мы исходим из того, что был момент нашего рождения и настанет момент нашей смерти. Есть начало и конец. Распространяя эту точку зрения на окружающее нас мироздание, мы говорим, что также был момент начала и будет момент конца всего мира. Конец этот может наступить, например, в результате сжатия Вселенной обратно. Эту точку зрения принято считать научной, однако, например, в индуистских религиозных трактатах такой вариант также описывается как дыхание Брахмы – творца мира. В целом неважно как, но конец мира просто по определению должен наступить. Чтобы понять сущность вечности, нам нужно вырваться из оков «начала и конца». Чтобы этого добиться рассмотрим подробнее момент начала.

Нам не так трудно узнать, что было до нашего рождения. Остались записи событий, произошедших до нашего рождения и по ним мы можем делать какие-то выводы. Но что было до начала мира? Если был Большой взрыв, то что было до его начала. Сказать, что время начало свой бег с момента взрыва, означает не сказать ничего. Чтобы случился взрыв, должны были произойти какие-то процессы, они должны были произойти во времени. То есть время существовало и до возникновения мира? С религиозной же точки зрения, был момент сотворения мира Творцом. Но что было до этого момента? Он решил в какой-то момент сотворить мир. Но какой это был момент и почему не на 5 минут раньше или позже? Если Бог-Творец вечен, следовательно, к нему невозможно принимать временные рамки, то есть для него не было никакого начала и не будет никакого конца. То есть привязанного ко времени момента принятия решения о сотворении просто не могло быть.

Ведь не было ни дней, ни ночей, ни месяцев, ни годов, пока не было рождено небо, но он уготовил для них возникновение лишь тогда, когда небо было устроено. Все это – части времени, а «было» и «будет» суть виды возникшего времени, и, перенося их на вечную сущность, мы незаметно для себя делаем ошибку. Ведь мы говорим об этой сущности, что она «была», «есть» и «будет», но, если рассудить правильно, ей подобает одно только «есть», между тем как «было» и «будет» приложимы лишь к возникновению, становящемуся во времени, ибо и то и другое суть движения. [Платон. Тимеи]

Все, что мы видим вокруг себя – иллюзорно. Автор указывал ранее, что такие понятия как «пространство» и «время» являются не более чем нашим же порождением, абстракцией, используемой для того, чтобы поделить мир на отдельные объекты и описать их движение друг относительно друга. Мы пользуемся большим количеством абстракций для описания мира вокруг нас, для его познания, но понятия пространства и времени мы используем настолько давно, что уже давно позабыли, что они не существуют нигде, кроме нашего воображения. Сегодня ученые разрабатывают концепции искривления пространства и времени, их относительности. То есть данные понятия могут описать далеко не все наблюдаемые нами процессы. Также, как и другие абстрактные понятия, данные два имеют ограничения в своем применении, и мы все чаще с этим сталкиваемся.

Не было никакого начала. И не будет никакого конца. Так как нет никакого движения из одной точки в другую. Все, что может произойти, все что происходило, все возможные варианты, происходят прямо сейчас, одновременно. Нет прошлого и нет будущего, есть только настоящий момент во всем его многообразии.

К нашей истинной сущности не применимо само понятие «времени», именно поэтому оно вечно. Нашу истинную сущность невозможно определить как личность. Так как наша личность зависима от времени, а значит не менее иллюзорна, чем изменчивый мир вокруг нас. Мы используем время и пространство не только для разделения единого мира на составные части, но и для отделения себя-личности от коллективного бессознательного. Это деление искусственно, не более чем очередная абстракция. Мы сами загнали себя в эту ловушку и инстинктивно ищем из нее пути выхода. Ищем вечной жизни, пытаемся сломать орудие, отделившее личность от сущего, тем самым не дав ей раствориться.
Покой – наше естественное состояние. Мы просто пытаемся вернуться в наше естественное состояние, как любое существо, потерявшее удобный для себя способ существования. Именно поэтому нас так тянет к вечности, покою. Мы просто хотим домой.

Ощущение, мысль Бога - это вечное движение Вселенной; никогда, ни в какое время не перестанет существовать ни одно существо, то есть часть Бога, ибо Бог вмещает все существа; ничего нет вне Его, и Он не есть вне чего-либо. [Гермес Трисмегист. Герметический свод]

Избранные записи из этого журнала

  • В чем суть страданий? Как обрести счастье?

    Большинство из нас ощущает себя если не несчастными, то по крайней мере, неудовлетворенными своей жизнью. Мы ставим себе какие-то цели: быть богаче…

  • Существует ли Бог? Часть 1.

    Вопрос довольно щепетильный, и любой ответ на него может кого-то обидеть. Однако из списка вопросов, который я хотел осветить в обозримое время,…

  • Существует ли реинкарнация

    Бессмертны ли мы. Перерождаемся ли мы после смерти. Существуют ли ад или рай, либо мы просто переносимся из одного тела в другое. Выбираем ли мы,…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
iren_nb
1 май, 2017 06:59 (UTC)
Спасибо Вам за статьи. Позвольте пригласить Вас на форум, если такой формат приемлем для Вас и данная площадка заинтересует. http://forum.arimoya.info/
freebreath_ru
2 май, 2017 05:14 (UTC)
Спасибо за приглашение. Я посмотрю.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel