?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Часть 2.

Мы постоянно гоняемся за мечтой. Работая день за днем, большую часть сознательной жизни мы проводим за делом, которое нам не нравится. Каждое утро нужно преодолевать себя, чтобы встать, позавтракать, вылезти на улицу и получить массу неприятных ощущений в транспорте, молча выслушать притязания тупого начальника, жалобы злых клиентов, нудное нытье на жизнь и проблемы от подчиненных и прочее и прочее. Вся наша рабочая неделя представляет собой тяжкое ожидание выходных или праздников, год в ожидание отпуска, жизнь в ожидание пенсии. Мы постоянно ждем, когда наша жизнь изменится, закончится этот балаган и можно будет наконец передохнуть. Когда ждать становится не в мочь, мы устраиваем себе короткий праздник, убегая от жизненных проблем в «кружку».

Мы ждем будущее, работаем над карьерным ростом. Вот уже начальник купил себе квартиру в центре города, ремонтом занимается, я тоже так хочу. И мы начинаем работать еще усерднее, сидеть на работе сутками. Родные подождут, они же понимают, что я для них стараюсь. А начальники, телевидение, Интернет постоянно подсказывают нам как нужно жить, и на что мы будем тратить деньги, когда наконец их заработаем. Наши хозяева на работе все время подстегивают нас, мол будешь хорошо работать, будешь как я. И молодые, как особо внушаемые и амбициозные, начинают работать взахлеб. Встают в 5 утра, чтобы успеть на электричку. Торчат на работе до 9 вечера, чтобы начальник был доволен, увидев такое усердие. Нужно же переделать всю работу, иначе другие, чей труд зависит от меня, будут иметь большие проблемы. А начальники смотрят на таких амбициозных лохов и потирают руки. Как только амбициозный лох выдыхается или заболевает, его тут же вышвыривают. Оказывается, именно твой случай не покрывается страховкой. Извини. А еще тот парень старался лучше, чем ты. Поэтому он пойдет в начальники низшего звена, а тебе теперь дальше терпеть или идти на выход. Но какой выход, в стране безработица, идти некуда. Приходится стискивать зубы и пахать дальше. И ненавидеть всех.
Career1

С годами надежда на лучшее будущее начинает таять, и человек уже не готов работать так много за мизерную зарплату. Поэтому те, кому за 40, уже не могут найти «престижную» работу. Они слишком умные, им уже не возможно также весело вешать на уши липкую лапшу по счастливое будущее. На языке профессионалов: «у них низкая мотивация». Что в переводе означает: «они уже не такие лохи, чтобы можно было три года обещать премию и карьерный рост, но так ничего и не дать».

Из сотен тысяч вырываются единицы. Может быть они работали усерднее остальных, либо обладают феноменальным даром от природы? Ответ намного прозаичнее. Просто им повезло. Невозможно стать лучшим одним лишь усердием. Просто они оказались в нужное время в нужном месте, другими словами, улыбнулась удача. Либо их родственники оказались в нужное время в нужном месте. Если бы начальниками и успешными менеджерами становились усердные сотрудники, то они не были бы такими тупыми в своем большинстве.

А мы продолжаем пахать. Слушать сказки про красивую жизнь и пахать. Те, кому сказки надоели, все равно пашут. Потому как «вершители судеб» находят все новые инструменты мотивации. Сегодня наиболее популярным методом заставить вас работать круглосуточно являются кредиты. Самый простой способ, заставить вас в кредит купить квартиру или дом, за баснословные по сравнению с доходами деньги, и заставить последующие лет 20 эти деньги возвращать. А чтобы не было возможности вернуть эти кредиты раньше положенного срока, дать эти деньги под баснословные проценты, поддерживаемые инфляцией. Если этого кредита мало, то нужно обязать вас взять кредит на престижный вуз для детей, отпуск, какое-нибудь ненужное барахло и так далее. Через 20 лет ваше здоровье будет окончательно подорвано, и как работник вы уже будете никому не нужны. Возьмите вашу нищенскую пенсию и на выход.

Career2

Большинство зарабатывает для меньшинства, думая, что работает на себя. Некоторые, имея свой бизнес, произносят важно: «я работаю на себя». Им завидуют, они сами себе начальники. Только они встают не в 5 утра, а в 4. И работают намного больше тех, кто «работает на дядю».  Потому что на самом деле они тоже работают «на дядю». Разница лишь в том, что они этого дядю не видят. Либо видят только по телевизору. Он платят большие налоги. На эти налоги платятся пенсии, стипендии, дотации, запускаются ракеты, строятся больницы, дороги и так далее. А еще, на эти деньги весело живет огромная прослойка людей – чиновники. Это такие замечательные начальники, с которыми вообще не дай Бог встретиться. Основная масса людей ненавидит чиновников лютой ненавистью, но при этом исправно оплачивает их жизнь. Чиновникам этого не хватает, они начинают воровать. То есть брать не только то, что вы как-бы по своей воле им отдаете, но и прибирать к рукам то, что им совсем не предназначалось. И всех их мы ненавидим за это еще больше. Но истоком этой ненависти является не столько обида за коррупцию, сколько зависть. Как можно хорошо жить, не работая круглосуточно. Государство – это коррупция. И каким бы ни было государственное устройство, в его основе всегда будет коррупция. Коррупция – это то, ради чего создавалось государство. Демократическое, коммунистическое, авторитарное. Все равно.

21572

Но только ли ваш труд «им» нужен? Им нужен также и чужой труд. Соседский. Когда становится мало, руководители отправляют своих подопечных на войну. Отбирать ресурсы у других руководителей. Так как просто так заставить людей убивать друг друга сложно, но начинают придумываться разные предлоги и постоянно доводиться через образовательные учреждения, религиозные институты, СМИ и другие средства зомбирования. Нас с детства начинают лечить, простите, учить истории. Той самой, в которой пропаганды больше, чем правды. Нас с детства растят послушными идиотами. И хотя потом мы каждый день видим, как государство ломает, калечит и выбрасывает людей, мы все равно чувствуем себя патриотами. Это срабатывает заложенная в нас с детства программа. Если ее недостаточно, то подключается религия. Представители других религиозных конфессий объявляются «нелюдями, которых нужно уничтожить», и вот вам готовый предлог для войны. Внешней либо внутренней – гражданской, неважно. Если страшно умирать на войне, то религия начинает обещать лучшую жизнь после смерти. Ее никто не видел, жизнь после смерти, но в окопах атеистов нет. А если этого недостаточно, то в общество селят страх. Государство само начинает пугать собственное население, устраивая террористические акты и обвиняя в этом целевую группу, целевого руководителя или другое государство. Вот и готовый повод для войны.

Все ложь. Чем выше поднимается человек, тем больше он лжет. Ложь направлена на укрепление власти меньшинства. Мы, не поднявшиеся наверх, ненавидим более удачливых. Но за ложь ли? Отнюдь. Мы просто завидуем. Мы называем их тупыми, причисляем к различным обществам (иллюминаты, масоны и прочие) и конфессиям. Ищем тайные заговоры. В личных беседах мы как можем критикуем их. Но как только любой из нас становится на место такого человека, удача улыбнулась, он мгновенно меняется. И вчерашний гуманист, становится деспотом, каких свет не видывал. Что с нами происходит? Почему так происходит? Почему мы живем в мире, который нам откровенно не нравится, но не хотим ничего менять?

Мы просто не знаем, что можно жить иным способом. Мы забыли об этом. Мы привыкли жить в условиях иерархий. Должен быть над нами кто-то, над ним тоже кто-то, и так до Бога. Его никто не видел, поэтому оспорить начальство невозможно. Мы привыкли жить в государстве. Привыкли жить по огромным спискам законодательных и правовых актов. Мы просто не знаем, что можно жить иначе.

Если нет иерархии, то не к чему стремиться. Нет цели. Нет будущего. Нет смысла в жизни. И хотя власть и богатство с собой на Тот Свет не заберешь, но мы отчаянно цепляемся за эту призрачную мечту, чтобы обрести успокоение в стремлении. Цель. Мы не просто ненавидим других, более удачливых. Мы прежде всего ненавидим себя, как менее удачливого. Как не выплатившего кредит, как не добившегося в жизни ничего. Нет квартиры в центре столицы и эксклюзивной машины, но есть куча долгов и кредитов, и голодных ртов дома. Со временем, как неудачники, мы становимся все более противными себе. Начинаем сливать ненависть на других. Сначала на тех, кто находится возле нас, потом на тех, кто подальше. И вот уже, когда государство зовет на войну, мы сами хватаемся за оружие. И вымещаем злость на незнакомых нам людей. Вчерашний законопослушный гражданин превращается в лютого убийцу и насильника. Такое легкое преображение, подготавливаемое в нас на протяжении всей нашей жизни.

Можно ли жить по-другому? Да можно. Сложно ли это? Нет. Как это сделать? Не нужно ничего делать. Все мы приходим в этот мир одинаковыми, одинаковыми должны и оставаться. Мы пытаемся отделиться друг от друга, потом увеличить расстояние между нами, внедряя после разделения иерархию. Есть ли иерархия между пальцами на руке? Они все разные. Но есть ли среди них главный, второстепенный, третьестепенный и так далее? Нет. Потому что нам не нужно делать усилий, чтобы понять, что они все растут из одной руки. Что на самом деле нет никаких пальцев. Есть рука. Есть наше тело. Есть мы сами.

Если просто понять, что также, как и пальцы на руке, мы все не только исходим из одного источника, но и сами являемся этим источником. Что нет никаких индивидуальных личностей, которые бы следовало отделять друг от друга и выстраивать в иерархии. Тогда станет очевидным, что такое понятие как «превосходство над другими», элементарная чушь. И все мы болеем этой чушью. Болеем пока сами этого хотим. Добровольно.
afterwar

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
sergofan_prok
3 фев, 2015 01:30 (UTC)
Делай следующий шаг, бро!
А теперь расскажи, как человеку без ущерба для своей психики вырваться из-под опеки государства и стать свободным, как ему перестать бесконечно бежать за морковкой, торчащей перед носом.
Философ Григорий Сковорода повелел написать на своей могиле: "Мир ловил меня, но не поймал". Расскажи, как человеку избежать сих сетей многих.
freebreath_ru
3 фев, 2015 11:05 (UTC)
Re: Делай следующий шаг, бро!
Хорошо, я напишу об этом статью.
freebreath_ru
13 фев, 2015 16:16 (UTC)
Re: Делай следующий шаг, бро!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel