freebreath_ru (freebreath_ru) wrote,
freebreath_ru
freebreath_ru

Category:

Деньги. Карьера. Государство. Зачем? Часть 2.

Часть 1.

В предыдущей статье рассматривались вопросы негативного влияния иерархий на нашу жизнь, вопросы власти, карьерного роста, государства. Было указано, что мы привыкли жить в иерархическом обществе, и даже не рассматриваем альтернативные варианты.

Но существуют ли альтернативные пути? Существует ли возможность жить без государства, без границ, религиозных догм и других ограничений наших свобод? Такой вопрос периодически задают многие. Особенно те, кто согласно общему мнению, ничего в жизни не добился. Не занял высокой должности, не заработал много денег, не отвоевал "место у кормушки". То есть абсолютное большинство из нас.



Альтернативные пути есть всегда. И нам их постоянно предлагают. Например, уйти от мира в деревню и жить там натуральным хозяйством. Благо страна (Россия) большая и место в ней найдется всем. Обычно предлагается сделать это в рамках какой-то группы, объединенной какой-либо идеей и зачастую имеющей своего лидера. Этим лидером может быть какой-то пророк, мудрец, учитель и т.п., то есть персона, которой вы доверяете. Таким образом происходит смена одной иерархии на другую. В целом ничего на самом деле не меняется.

Другой вариант: «уйти в монастырь». Иногда для этого требуется оставить семью, друзей и другие формы социальных структур, членом которой вы были. Однако в любой церкви есть своя иерархия. Над вами будет поставлен наставник-учитель, который имеет своего руководителя и так до высшего церковного сана. Причем иерархии есть в любых церквях, христианских, исламских, буддийских и т.д. Снова всего лишь смена иерархии.

Третий вариант более активный: анархия. Если мы не можем ужиться по правилам социальной группы, и не хотим бежать от нее, мы можем начать ее разрушение с целью создать новую, более справедливую с нашей точки зрения. Анархия может проявляться не только в противостоянии государственной власти, но и в более мелких случаях. Дети не слушаются родителей, убегают из дома, это семейная анархия. Секты отделяются от епархий, это случай религиозной анархии. В общем случаев много, но все они обычно характеризуются большими нервными потрясениями и лишениями. В итоге даже если нам удается «повлиять на систему», то результаты как правило совершенно не те, которые мы предполагали, когда начинали это дело. После революций часто бывают гражданские войны. Уход и семьи часто сопровождается бродяжничеством и отсутствием перспектив на будущее, и так далее.
pic4
Фото с сайта: http://cont.ws/post/62069

Подытожим, что попытка «уйти от системы» обречена на провал, так же, как и попытка «побороть систему». А что-же тогда делать? В чем рецепт избавления? Может стоит все-таки направить всю энергию в карьерный рост, начать управлять системой?

Мы хотим изменить свое положение потому, что не чувствуем себя счастливыми в этой ситуации. А счастливыми мы себя не чувствуем так как другие не делают то, что мы от них хотим. Если бы начальник каждый день приносил нам зарплату и при этом не заставлял работать, то мы бы его любили. И вопрос иерархии и подчинения нас бы не заботил совершенно. Однако другие тоже, хотят, чтобы вы делали то, что им нужно. Начальнику, например, нужно чтобы вы работали 24 часа в сутки и денег за это не просили. Налицо несовпадение интересов. В итоге и начальники и подчиненные несчастливы.

Получая в свои руки все больше власти в процессе подъема по карьерной лестнице, вы получаете возможность все больше влиять на деятельность других людей. То есть насильно заставлять делать их то, что вы хотите, а не они. Теперь можно не тратить время на долгое убеждение человека в своей правоте, можно просто насильно навязать ему свою волю. Таким образом, чем больше людей выполняют вашу волю, тем счастливее вы можете быть. Казалось бы. Но суть в том, что чем ты выше поднимаешься по карьерной лестнице, тем меньше ты принадлежишь себе. Во-первых, у тебя все-равно есть свои начальники. Во-вторых, заставлять все время невозможно, приходится иногда выполнять волю подчиненных. Увеличивать им зарплату, обеспечивать льготами и так далее. И чем вы выше, тем больше приходится ориентироваться на «волю народа. А еще есть конкуренты, с которыми нужно быть осторожным. В общем подъем по карьерной лестнице не сделает вас счастливым и не решит вопрос об иерархиях.

Все варианты разобрали. Или почти все. А решения все нет. Довольно грустно.
pic1

А если я скажу, что мир абсолютно совершенен. Абсолютно. Вы видите в нем недостатки, видите войны, болезни и несправедливость. Но если я скажу, что не происходит абсолютно ничего неправильного. И не происходит абсолютно ничего правильного. Например, в войне каждая сторона чувствует себя правой. Иначе не воевали бы. Если руководитель одной страны начал войну против другой страны, то он хочет сделать лучше для своего народа. Захватить побольше ресурсов, земли, предприятий и остального для того, чтобы его нация жила лучше. С его точки зрения война справедлива. Он хочет как лучше. Обороняющаяся сторона также считает свою позицию справедливой, так как не хочет лишиться своих ресурсов. То есть обе стороны хотят как лучше.

И так в любом вопросе. Все правы, но только каждый со своей точки зрения. Однако события происходят именно так как происходят. Мы считаем их плохими или хорошими только в зависимости от того, совпадает ли произошедшее с нашими планами. А если отнестись к фактам без суждения, просто принять случившееся как факт? Солнце встает вне зависимости от того, что мы думаем по этому поводу. Люди когда-то открыли, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот. Некоторые заплатили жизнью за это открытие. Но что от этого изменилось? Изменилось только суждение, а Земля вертится как и раньше.

Другими словами, если оттолкнуться от своей точки зрения, отойти от любой точки зрения, то вы не сможете охарактеризовать любой факт как хороший или плохой. В прошлой статье указывалось, что СМИ не дают новостей, они занимаются пропагандой. Формируют наше мнение по поводу свершившихся фактов или будущих планов. Однако если об этом знать и спокойно к этому относится, то все средства пропаганды будут бессильными против вас.

Попытка уйти от системы, состоит из целеполагания и планов по достижению этой цели. Например, как указывалось раньше, уйти в деревню. Мы купим дом, хозяйство, переедем туда, будем там в тяжелых бытовых условиях пахать каждый день. То есть совершать какие-то действия ради реализации нашей цели – ухода от системы. И пока мы не ушли, мы чувствуем себя плохо. Мы страдаем, пока не достигнем своей цели. Возможно наша семья не захочет с нами переезжать. То есть они не захотят выполнять нашу волю. Будут конфликты. Мы станем еще более несчастными, чем были раньше. Аналогично с карьерным ростом. Мы хотим стать большими начальниками, тратим силы и время, ощущаем беспокойство по поводу недостижения цели. Мы несчастны. Начальниками не становятся за один день. Мы будем несчастными годами. Потом достигнем своей цели, станем начальниками, но радость будет не долгой. Потом мы поставим себе следующую цель, стать еще большими начальниками и снова будем несчастными, пока не реализуем своих планов. То есть несчастными мы будем всегда.

Но что нам мешает стать счастливыми? Прямо здесь и сейчас. Для этого не нужно изменять мир. Для этого нужно изменить свое суждение о мире. Сделать мы этом можем легко и без сопротивления, так как это действие не нужно ни с кем согласовывать. Справедливость – это фикция, у каждого справедливость своя. У начальника своя, у вас своя. Просто примите это.

"В противоположность того, что я видел в нашем кругу, где вся жизнь проходит в праздности, потехах и недовольстве жизнью, я видел, что вся жизнь этих людей, проходила в тяжёлом труде, и они были менее недовольны жизнью, чем богатые. В противоположность тому, что люди нашего круга противились и негодовали на судьбу за лишения и страдания, эти люди принимали болезни и горести без всякого недоумения, противления, а с спокойною и твёрдою уверенностью в том, что всё это должно быть и не может быть иначе, что всё это -- добро. … Я оглянулся шире вокруг себя. Я вгляделся в жизнь прошедших и современных огромных масс людей. И я видел таких, понявших смысл жизни, умеющих жить и умирать, не двух, трёх, десять, а сотни, тысячи, миллионы. И все они, бесконечно различные по своему нраву, уму, образованию, положению, все одинаково и совершенно противоположно моему неведению знали смысл жизни и смерти, спокойно трудились, переносили лишения и страдания, жили и умирали, видя в этом не суету, а добро." [Л.Н. Толстой. "Исповедь"]

Выходя на работу вы принимаете условия, что выполняя волю другого человека вы получаете за это деньги, на которые можно решить бытовые вопросы. Вам не нужно любить или ненавидеть этого человека. Это просто соглашение. Его нужно разрывать если только вас не устраивают конкретные условия работы, например маленькая зарплата или большая удаленность места работы. Однако для быта не так уж и много нужно. Для этого не нужна квартира в центре столицы или роскошная яхта в Средиземном море.

Если у нас нет своего мнения о происходящих фактах, то оно не может вступить в конфликт с мнением, которое вам пытаются навязать. Вот и все. Вот простой и универсальный секрет счастья. В этом случае абсолютно все равно, живете вы под гнетом государства, церкви или каких-то других факторов. Ваше личное счастье невозможно у вас отнять. Чтобы вам ни говорили о том, что хорошо и плохо, пропускайте это полностью. Ни соглашайтесь, ни отрицайте. Вообще не обращайте внимания на чужое, и тем более на сове собственное мнение. Тогда не будет конфликтов, границ. И не нужно ждать, пока все остальные поведут себя также. Если вам все равно, как оценивает кто-либо свершившийся факт, то вам также все равно, оценивает ли он это вообще как-нибудь. Таким образом не нужно никуда ехать, и что-либо менять во вашем внешнем окружении. Нужно изменить свое отношение к происходящему. Не иметь своего мнения вообще.

Трудно представить? Возьмите пример с животных. Лошадь в сельском хозяйстве, казалось бы, самое несчастное животное. Она все делает не по своему желанию, она всегда выполняет чужие указания. Много работает, пьет, спит и ест по расписанию, а не когда захочется. Размножается по указанию в определенное время и с определенной партнершей. Но посмотрите, как она все это воспринимает. Невозмутимо. Но при этом искренно радуется, когда вы ей принесете внеочередное яблоко.
pic3

Аналогично ваша собака любит вас просто потому что вы есть. Она не любит вас за какой-то определенный аспект или вашу характеристику. Ей все равно на ваш пол, рост, цвет кожи, место в социальной иерархии и т.п. Она не судит, она просто любит.

Но как не иметь своего мнения, чтобы стать счастливым вне зависимости от обстоятельств? Чтобы не иметь своего мнения, не судить, достаточно задаться лишь одним вопросом: «кто имеет это мнение?». Кто такой «Я», который имеет свое мнение. Хотя это тема уже другой статьи.

«Я не собираюсь менять мир. Бог создал мир, пусть он и заботится о своем мире. Мне нечего сказать миру. Мы было бы что сказать миру только в том случае, если бы я хотел изменить мир. Чтобы он стал не таким, как сейчас. Мир совершенен такой, какой он есть. Такой, каким он и должен быть, согласно космическому закону или воле Бога.

Именно потому, что мы пытаемся изменить то, что есть, с целью получить иллюзорное «то что должно быть», человек страдает.» [Рамеш Балсекар]

Tags: Балсекар Рамеш, война, государство, насилие, смысл жизни, страдание
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments