?

Log in

No account? Create an account

Следующий пост

Колесо сансары

Океан

Ничто так не умиротворяет, как шум прибоя. Большие и малые волны, зарождаясь в бесконечном океане, накатывают на берег, и сталкиваясь с каменными скалами умирают, теряя былую силу. Затем откатившись обратно в океан полностью растворяются в нем, чтобы вернуться через секунду в новом обличье и повторить свою бесполезную попытку. Нет ни одной похожей волны, однако в общей картине выделить какую-то одну из них нет ни желания, ни возможности. Шум, постоянный шум, единственное порождение волн, проживающее чуть более длинную жизнь, чем они сами.

Фактически весь бесконечный цикл жизней и смертей в живом, наглядном виде. На самом деле довольно депрессивная картина: бесконечно повторяющийся и совершенно бесполезный цикл, наводящий на грустные мысли о смысле нашего существования. Вся наглядность бренности бытия и тщетности всех наших попыток повлиять на бесконечное существование, выделиться крикнув: «Вот он Я! Я самая большая волна! Посмотри как Я сейчас разрушу этот камень на берегу, я могу изменить мир!».

Такой порыв на фоне абсолютной беспомощности, однако не вызывал у меня предопределенного чувства депрессии. Наоборот, колесо сансары при взгляде со стороны вызывало бесконечную умиротворенность и покой. Проанализировав этот феномен я сделал вывод, что настоящую умиротворенность дают не сами волны, не шум порождаемый ими, не незыблемость твердых камней, а океан. Океан, как место зарождения и смерти неисчислимого количества волн. Волны не умирают, не растворяются полностью, они возвращаются к своему родителю, чтобы набрать новых сил и повторить свою попытку. В сущности, у них неограниченное число попыток. Береговые скалы рано или поздно падут, сточатся. Просто на это нужно немного побольше времени, побольше попыток.

Океан – вечное спокойное существо, стоит взглянуть под воду и начинаешь понимать, что поверхностная рябь, будь то малые волны или огромные штормовые валы, в сущности ничто. Хочешь вырваться из колеса, обрести спокойствие, следует просто нырнуть глубже и познакомиться с этим огромным и умиротворенным существом. Перестать судорожно бросаться на берег. Перестать расшибаться о береговые скалы. Просто расслабиться, раствориться, уйти на дно.

Все мы желаем обрести покой, и не важно, сознаемся ли мы в этом сами себе или нет. В своем желании я решил искать ответы на вопросы, которые сам себе задавал: «в чем смысл жизни», «что будет завтра», «в чем истина» и так далее. В этом блоге я постараюсь сформулировать эти вопросы более точно, и дать на них свое текущее видение. Поможет ли это обрести покой? Не думаю, но чтобы спокойно пойти на дно, я собираюсь сначала немного побиться о скалы.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
slavikap_2
10 янв, 2015 19:34 (UTC)
Ну и как - обрели покой?
freebreath_ru
10 янв, 2015 20:01 (UTC)
Пока все ещё бьюсь о скалы. Дело бессмысленное, но забавное. :)
probableactions
25 окт, 2017 05:50 (UTC)
Интересно было бы получить ваше определение покоя.

Покой - это .............................................................................
................................................................................................
freebreath_ru
25 окт, 2017 17:57 (UTC)
У покоя нет определения, если бы оно было, то человек бы его уже нашел.

Здесь существует существенное заблуждение: мы воспринимаем покой, как некий антипод движению и активности. Мы воспринимаем мир как дуальный: покой-активность, белое-черное, жизнь-смерть, хорошее-плохое, северный и южный полюса и пр. Таким образом, когда мы говорим о покое, то автоматически думаем о нем, как об антиподе движению.

На самом деле мир не дуален, это только наше восприятие. Покой, о котором говорится в большинстве статей здесь, это не антипод движению, это даже не состояние. Это нечто, что находится за пределами дуальности: движение-покой.

Попробую пример с океаном. В нем одновременно заключено великое движение, так как ни один атом в нем не находится в покое никогда, и великий покой океана, как единого целого. Когда мы постигнем собственную целостность и необъятность, тогда к нам придет понимание того самого покоя, в котором на самом деле находится всё. Пока вы атом, или волна в океане, покоя не достигнуть.
probableactions
25 окт, 2017 19:02 (UTC)
Большое спасибо за ответ. Начала читать ваш журнал. Возникают вопросы. Я к вам доброжелательно отношусь, моя цель - только понять смысл ваших постов.

"У покоя нет определения, если бы оно было, то человек бы его уже нашел."

Вы предлагаете достигнуть покоя, не знаю и не понимая что это такое, однако,
берете в пример океан, который всегда в движении, но из-за того, что он большой
по размеру, то он вами наделяется качеством целостности и покоя.
Затем, вы утверждаете, что всё находится уже в этом покое, остается только
принять это утверждение как факт и получить ощущение покоя и целостности
на уровне повседневной жизнедеятельности, при этом в конце концов поняв что
такое покой?

freebreath_ru
26 окт, 2017 07:03 (UTC)
Не совсем так. Дело не в том, что я не знаю, что такое покой. Дело в том, что мне трудно подобрать слова, чтобы передать это знание. У нас просто нет таких слов и близких аналогий, чтобы это описать. Все равно, что описывать любовь, пока сам не почувствуешь, не поймешь с чужих слов.

Все находится в покое всегда. Мы этого не понимаем, но это не означает, что мы не в этом состоянии. Не понимая сути покоя и связанного с ним понятия "пустотность" мы просто пытаемся грести против течения. Тем самым мы наносим вред себе и окружающим, страдаем попусту. С момента, когда достигнуто понимание покоя, можно осознанно плыть вместе с рекой "Жизнь" и сложностей и страданий будет намного меньше. Вы просто перестаете сопротивляться естественному ходу вещей.
probableactions
29 окт, 2017 03:06 (UTC)
Описывать любовь можно попытаться. По младенцу уже видно, что он испытывает чувство любви к матери.
Любовь - чувство, основанное на видении красоты в другом человеке. Или в чем-то. Любовь есть любовь.
К младенцу, к родителям, к мужчине, женщине, природе.

А если у вас даже аналогий нет в описании что такое покой, то это безнадежное тогда дело в обретении его.
Мы всё познаем через себя.

Покой наверное это попытка понять, что дух проявляет себя через чувственные тона, которые всегда присутствуют в нас, но заглушены нашими тревогами и бедами, т.е. негативными чувствами. Тогда такую ситуацию можно сравнить плаванием против течения. И только когда мы выясним причины наших тревог, мы сможем затихнуть, почувствовать эти чувственные тона нашей духовной основы, что приведет к ощущению покоя, как бы плавания по течению реки, когда всё становится легким и непринужденным.
Ибо процесс материализации наших идей проходит легко и непринужденно, если мы не начинаем сомневаться....

Спасибо еще раз.
camudilio
10 дек, 2015 16:49 (UTC)
Решила с вами познакомиться по ближе.
По пробую поискать ответы, в ваших поисках, для себя.

Океан никогда не считала местом умиротворения.
Для меня океан место шумной смуты и раздражающий фактор. Там нет покоя...ни- ког-да...
Igor Karanevich
26 сент, 2018 19:45 (UTC)

Наткнулся на ваш блог совершенно случайно. Искал высказывания Экхарта Толле о Смерти. И гугл выдал вашу заметку: «Что нас ждет после смерти?» После этого решил познакомиться с блогом с самого первого поста. Во многом ваши мысли и выводы пересекаются с моими. В связи с этим хотел бы задать несколько вопросов: 1. Как и когда Вы пришли к таким выводам? (Хотя время - вещь относительная) 2. Что повлияло на ваш выбор? 3. Есть ощущение, что Вы неравнодушны к буддийским текстам и аналогиям (сансара, пустотность, океан...) 4. Есть ли у Вас семья, и разделяют ли близкие (жена, дети) ваши взгляды? Продолжу чтение вашего блога, буду задавать вопросы.

freebreath_ru
27 сент, 2018 06:16 (UTC)
1. Пожалуй не было одного такого момента. Я просто был внимателен к тому, что происходит вокруг и к тому, как я сам на это реагирую. Это наблюдение я продолжаю и по сей день.
2. Я бы не сказал, что это был выбор. Мне просто интересно, что происходит, и почему происходит именно так. Первые вопросы, опубликованные в блоге, я задавал себе сам. Искал на них ответы. Поэтому с них и начинается блог.
3. Буддийские сутры, индийские Упанишады и Дао-Дэ-Дзин - первые тексты для меня, с которыми я действительно сделал серьезный шаг вперед в своих исследованиях. В частности, мне нравится делить свою жизнь до Праджняпарамита хридая сутры и после нее. Не в смысле, что моя жизнь как-то изменилась, а что я нашел максимально сжатый текст, огромную в своей значимости мысль, выраженную всего в нескольких строках. Автор сутры гениален в своем творческом выражении. Однако я не причисляю себя к какому-либо религиозному либо эзотерическому учению, и не являюсь их знатоком. Буддийские выражения и термины использую в основном за отсутствием аналогов в русском языке и православии.
4. У меня есть семья и работа. Из знакомых мне людей мои взгляды не разделяет никто.
Igor Karanevich
27 сент, 2018 07:04 (UTC)

Искренне благодарю за быстрый, развернутый и содержательный ответ. Если Вам будет приятно, то вы нашли своего неблизкого, но далекого единомышленника. (Кстати Вы откуда, я из Минска, Беларусь). Мне повезло чуть больше, мои взгляды разделяет моя супруга. А так да, среди близких и друзей мы скорее изгои. Еще просьба, я в ЖЖ новичок, как не пропустить ответы на комментарии? Я буквально случайно наткнулся на ответ, потому как решил сделать еще один комментарий.

Igor Karanevich
27 сент, 2018 07:09 (UTC)

У меня водораздел по жизни произошел во время войны в Украине в 2014. Именно тогда я дошел до максимального отчаяния. И моя книга, которая помогла мне начать — «Сила момента сейчас» Экхарта Толле.

g_a_y_a
27 сент, 2018 08:43 (UTC)
Реинкарнация
Далее все комментарии будут уже не от Игоря Караневича а от g_a_y_a (раскопал свой старый экаунт)
freebreath_ru
27 сент, 2018 19:03 (UTC)
Re: Реинкарнация
Теперь проще будет увидеть ответы, нотификация должна на почту приходить.

Я из Москвы.

В жизни нет места случайности, и затронувший Вас конфликт на Украине, и книга, что попала в руки, все идет свои чередом. Как должно идти.
Igor Karanevich
27 сент, 2018 06:56 (UTC)

После смерти обычно говорят, что человек упокоился, т.е. как бы пришел к своему естественному базовому состоянию. Иногда слова несут гораздо больше смысла, чем мы его в них вкладываем или воспринимаем. Присутствуя на христианских, а тем более на светских похоронах осознаешь, что покойник (снова покой) упоминается только в контексте добрых дел (о покойнике либо хорошо, либо ничего). По сути все действо создано не для мертвого, а для живых, чтобы как-то унять их животный страх перед смертью.

freebreath_ru
27 сент, 2018 19:10 (UTC)
Экхарт Толле, раз уже мы о нем, ввел понятие "живые мертвые". То есть люди, обретшие покой при жизни. Обретение такого покоя, это обретение понимания сути происходящего и своего места в нем. Такое обретение полностью изгоняет любой страх.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel