freebreath_ru (freebreath_ru) wrote,
freebreath_ru
freebreath_ru

Category:

Несвобода. Часть I. Выбор


Мы живем в сложное время. Оно всегда было сложным. И наши отцы жили в сложное время, деды и их предки. Были войны, болезни, голод, стихийные бедствия. Геополитика тоже всегда была. Хотя сейчас это слово считается весьма новомодным, но она была и раньше, просто называлась по-другому. Мы все время находимся под давлением обстоятельств и совершаем действия, которые, как нам кажется, эти обстоятельства от нас требуют. Все вокруг нас диктует что нам делать: политики, начальники, СМИ, учебники, родные. Мы несвободны.

Люди столетиями проливают реки крови за свободу, совершают революции, восстают против своих правительств, церкви, социальных институтов и неравенства. Но ничего не меняется. На предвыборных плакатах кандидаты обещают нам свободу. Как может человек, суть работы которого после избрания – решать за вас, что вам делать – гарантировать вам свободу. Абсурд. Наши дети рождаются несвободными. С самого рождения мы должны государству, обществу. Мы несем с собой этот долг всю жизнь. Гражданский, родительский, религиозный, финансовый в конце концов. Мы несвободны.

Мы встаем утром на работу, идти на которую нам совсем не хочется. Впереди маячит перспектива еще одного скучного дня, полного забот. Сколько не решай, проблемы с каждым днем только копятся. Чем больше вопросов мы решаем сегодня, тем больше нам нужно будет решить их завтра. Мы несвободны.

Осень вступает в свои права. Большинству из нас это не нравится. У нас депрессия, мы хотим лета. Но холод и дожди решают за нас. Это неизбежно. Внешние обстоятельства, неподдающиеся контролю, отбирают у нас свободу. Мы несвободны.

Даже сидя с книжкой либо прогуливаясь по парку мы перевариваем кучу мыслей. Мы беспокоимся за все вокруг. Мы беспокоимся о тех вещах, которые мы должны будем выполнить в ближайшее время. Мы беспокоимся о низкой зарплате. Мы беспокоимся о больном ребенке. О каких-то проблемах на работе или у родственников. Беспокойство отнимает у нас свободу. Мы не можем просто отдаться текущему моменту. Мы не можем насладиться прекрасными осенними пейзажами. Полюбоваться плавным бегом туч по хмурому небу. Насладиться запахом прелых листьев. Мы беспокойны. Мы несвободны.

Сегодня мы беспокоимся, что весь мир находится на грани войны. В новостях беспрестанно говорят о военных действиях, происходящих непосредственно у наших границ. Говорят о войне на Ближнем Востоке и нашем участии в ней. О противостоянии крупнейших стран мира за мировое господство, выливающееся в массу конфликтов по всему земному шару и экономической стагнации. Каждый день мы видим огромное количество жертв. Мы видим миллионы беженцев из зон конфликта. Мы видим ужас. Мы живем в страшное время. Нам очень тяжело и страшно. Но погодите. А насколько это все касается лично вас? Да, да, именно ВАС? Не родственников, знакомых либо каких-то медийных лиц. А лично ВАС? Здесь и сейчас. Не в будущем, не ваших планов на завтра. И не в каком-то далеком месте, в котором вы вероятнее всего никогда не будете. А здесь и сейчас. Ваш дом бомбят? В магазине нет хлеба? Прямо сейчас, что происходит вокруг? За пределами телевизора? Оторвитесь от него и новостных сайтов на секунду. Посмотрите в окно. Там война? Голод? А может все-таки нет? Может вы беспокоитесь о войне, потому что кому-то нужно, чтобы вы об этом беспокоились? Кому? Да не все ли равно. Зачем? Да чтобы вы из беспокойства согласились оплачивать за весь этот балаган. И чем вы больше платите, тем больше средств у этого «кого-то», чтобы сеять в вас новое беспокойство более крупными порциями. Но если вы просто поймете эту логическую цепочку, то уже не важно кто это, и зачем он это делает. Важно то, что он более не имеет над вами власти. Просто примеряйте всю полученную из СМИ информацию лично на себя. На свое непосредственное окружение. А лучше вообще пореже обращаться к СМИ. Про лично ваши проблемы они все равно ничего не скажут. И вы станете чуточку свободнее.

У вас осенняя депрессия? На вас давит тяжесть обстоятельств, на которые вы не можете повлиять? Подумайте о тех, кто живет в более мягком климате ближе к экватору. У них день похож на день. У них практически нет сезонности в погоде. У них ежегодные праздники и знаменательные даты путаются, так как их трудно привязать к ежегодным циклам. Посмотрите к окно. Да, второй раз. Первый раз мы пытались разглядеть в окне войну и разруху. Не увидели. Теперь попытайтесь посмотреть, что именно там происходит. Холодно? Идет дождь? О разве именно это не замечательно здесь и сейчас. Завтра будет холоднее, противнее и темнее? Но на что нам «завтра». Ведь именно сейчас на улице царит золотая осень. Дождь придает опавшим листьям неповторимый запах. Такая погода будет царить очень недолго. Потом сезон сменится, пойдет снег. Но это будет потом. Такая погода, как сейчас, будет царить всего несколько дней. Потом ее придется ждать еще целый год. Так давайте не будем горевать об ушедшем лете. Его больше нет. Давайте не будем ждать зиму. Она придет все равно, ждем мы ее или нет. Давайте просто поймаем этот момент, который повторится совсем не скоро. Подумайте об этом. Подумайте о скоротечности этого момента. О том, что многие люди его лишены. А у вас он есть. Просто наслаждайтесь осенью прямо сейчас. Да, мы не имеем влияния на климат. Но что если не думать о том, как он повлиял на наше прошлое, и как повлияет на наше будущее. А просто окунуться в текущее положение полностью. В настоящем моменте. Вы увидите, как прекрасна именно эта погода. Холода и дожди не будут более иметь над вами власть. И вы станете чуточку свободнее.

Вас обижают? Вас не любят? Вас все время заставляют делать какие-то вещи, которые вы делать совсем не хотите? Начальники, учителя, родные. А разве вы делаете не также? Подумайте об этом. Не испытываете ли вы по крайней мере моральное удовлетворение, если кто-то с вами соглашается, а тем более делает то, что вы от него просите? Да что там удовлетворение. Вы можете испытать настоящее счастье, заставляя людей делать то, что выгодно прежде всего вам, а не им. В этом и есть секрет борьбы за власть. Мы несчастны, потому что другие не хотят делать то, что мы от них ожидаем. Но так не будет. Так не будет никогда. Гораздо вероятней вариант, когда в положении послушного человека находитесь именно вы. Это удручает. Но почему? А может нас не любят, потому что мы не любим. Если мы любим какого-то человека, то не хотим ли мы доставить ему немного удовольствия? Например, сделав для него что-нибудь? Если наше послушание приносит кому-то радость, то почему бы не принести тогда эту радость. Нам же приятно, когда нам в ответ улыбаются. Нам приятно, когда источником это улыбки и хороших эмоций являемся мы сами. Не обязательно мчаться что-то делать. Иногда достаточно просто уступить кому-то в споре. Пусть он/она неправ. Но если это доставит ему/ей удовольствие, то почему это просто не сделать? Хорошо, а что если мы не любим этого человека, но вынуждены ему подчиняться? Но погодите, а что он дает нам взамен. Зарплату? Доход? Следовательно, мы подчиняемся не просто так. Мы согласились подчиняться в обмен на определенные блага. То есть даже самому нелюбимому начальнику мы подчиняемся вполне добровольно. Не нравится? Меняйте работу. Нет? А если «нет», значит вас устраивает текущее положение дел. Так что в абсолютном большинстве случаев мы подчиняемся добровольно. Просто поймите и примите это, и вы станете чуточку свободнее.

Давайте сделаем выводы. Итак, в статье были предложены три проблемы, которые делают нас несвободными:

  • давление на нас со стороны властных структур, заставляющее нас делать то, что мы не хотим;

  • давление на нас со стороны внешних обстоятельств, на которые мы не имеем влияния, заставляющее нас делать то, что мы не хотим;

  • давление на нас социальных факторов, заставляющее нас делать то, что мы не хотим.

Во всех трех случаях был предложен один и тот же метод решение проблемы – осознание того факта, что с нами не происходит ничего, что бы мы не выбрали сами. Добровольно. Мы имеем большое влияние на окружающий нас мир, но вполне добровольно отказываемся использовать свои возможности. Мы подчиняемся обстоятельствам и внешнему давлению просто потому, что нас самих это устраивает. Поэтому корень нашей несвободы – наше собственное желание быть несвободными.

Свобода – это фундаментальное понятие вашей жизни. Поэтому никто не в силах у вас ее отнять, если вы сами не дадите на это разрешение.

Однако легко сказать, но как отказаться от такого подхода в нашей жизни? Как перестать зависеть от внешних обстоятельств, особенно от тех, на которые мы повлиять не сможем? Пожалуй, это будет неплохой темой следующей статьи в цикле о несвободе.
Tags: война, свобода, счастье
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Несвобода. Часть 2. 3-й закон Ньютона.

    Если какое-нибудь тело, ударившись в другое тело, изменяет своею силою его количество движения на сколько-нибудь, то оно претерпит от сил второго…

  • Существует ли реинкарнация

    Бессмертны ли мы. Перерождаемся ли мы после смерти. Существуют ли ад или рай, либо мы просто переносимся из одного тела в другое. Выбираем ли мы,…

  • В чем смысл жизни? Жизнь – борьба.

    Постепенно задавая себе вопросы о смысле своего существования, мы заходим в тупик. Бросаясь от одной концепции к другой, от одного целеполагания к…

  • В чем суть страданий? Как обрести счастье?

    Большинство из нас ощущает себя если не несчастными, то по крайней мере, неудовлетворенными своей жизнью. Мы ставим себе какие-то цели: быть богаче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →