?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чаще всего мы выбираем религию по месту, в котором родились и выросли. Мы автоматически перенимаем религиозные верования, догмы, обряды и правила, которые нам прививают с детства окружающие нас люди. Конечно есть исключения из правил, и иногда человек выбирает иную религию уже во взрослом возрасте, осознано. Иногда это происходит в виде протеста против окружающей нас действительности, иногда просто из интереса. Иногда мы не находим ответов на свои вопросы в традиционном для нашего времени и места учении и ищем что-то иное. Но все это исключения из правил, большинство же предпочитает подчиниться требованиям окружающего социума и не вдаваясь в подробности следовать воле большинства.

Однако, как нам узнать верна ли наша религия? Человек часто задается этим вопросом только перед ликом опасности, смерти. Вдруг я всю жизнь исполнял христианские обычаи, помру, а там Кришна? Каков шанс, что выбрав себе религию автоматически либо осознанно мы угадали? Никто толком не может проверить и доказать, что какие-то конкретное религиозное либо атеистическое движение действительно верно. Как в нам быть в ситуации неопределенности в столь важных для нас вопросах?

Ответ в том, что окружающая нас действительность полностью формируема нами самими. Конечно при обычной повседневной жизни мы этого не замечаем. Нам кажется, что события происходят сами по себе, по чьей-то чужой воле либо вообще без нее. Нам остается только подчиниться, либо противостоять пока хватит сил. Но если на минутку оглянуться назад, трезво оценить ситуацию, то мы заметим, что наши планы на жизнь не удаются только потому, что мы сами не готовы или просто не хотим их воплощать. Мы увидим, что о многих событиях в нашей жизни мы знали заранее, но не хотели к этому подготовиться. Нам просто лень пользоваться своими возможностями, и мы предпочитаем плыть по воле волн, иногда по привычке причитая о тяжелой жизни и несбывшихся мечтах.

В контексте нашего вопроса: ваш Бог настолько реален, насколько вы сами в это верите. В этом суть такого понятия как «сила веры». С этой точки зрения совершенно не важно, какими конкретными качествами вы наделяете понятие «Бог». Если вы воспринимаете Бога как конкретную личность, обладающую сверхъестественными и непостижимыми качествами, то так оно и есть. Если вы считаете, что никакого Бога нет, и все происходит «просто так» (хотя я таких людей не встречал, говорящие подобное обычно сами в это не верили), то вы также правы. Если вы говорите «Я – есть Бог», то и в этом есть толика правды. Все варианты истинны и ложны одновременно, в равной степени. Поэтому и споры на этот счет не утихают. Решения здесь нет и быть не может, так как сама постановка задачи бессмысленна.

Если вы ожидаете определенные события, которые должны произойти с вами после смерти, и действительно в это верите, то так оно и будет. После смерти будет разрушен барьер между желанием и воплощением. Ожидающие ад его и увидят. Однако все это будет реально пока вы сами в это верите.
Используйте ваши возможности сегодня, чтобы найти в себе мир. И через какую религию, либо атеистическое учение вы этого достигнете, абсолютно неважно. Будет мир внутри вас, тогда будет мир и вокруг вас.

Есть только одна просьба. Существенная. Не пытайтесь навязать свою веру либо учение другим. Каждый из нас обладает абсолютной свободой воли, и не следует навязывать свои убеждения. Это будет проявлением насилия. Насилие разрушит мир в вас самих, нарушит баланс внутри, внесет сумятицу и неуверенность в своих же силах. Если внутри вас царит неуверенность и слабость, и для подтверждения вашей точки зрения вам нужны единомышленники, то «грош цена» вашей вере и вашим убеждениям. Насилие могут проявлять только слабые и неуверенные в себе люди. Если вам нужно подтверждение ваших убеждений от других людей, следовательно вы сами не верите в то, что говорите. Следует перестать искать единомышленников. Следует искать новую точку зрения, в которой вы будете уверены сами, и которая принесет вам мир. Человек, испытывающий мир внутри, не испытывает потребности в его поиске вовне.

А Боги… Боги существуют, пока им молятся.

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

dobrof
26 янв, 2016 18:24 (UTC)
Атеизм - это тоже религия и не особо умная
pdf_2020
26 янв, 2016 18:33 (UTC)
А вот это чисто демагогия
Сначала атеистов вообще не было в природе. Было степь да говно. Они, будущие атеисты, просто сидели за столом, ели борщ. Потом пришли люди в черном и сказали: Вот смотри у нас книга, а на небе бог. Не будешь нам верить - сгоришь в аду. Те кто сидел и ел борщ возмутились: - Слышь, идите как вы нахуй! Мы едим борщ.
Те стали кричать:- Да вы атеисты!
Вот так появились атеисты.
pusets
26 янв, 2016 19:45 (UTC)
Прекрасно! Это прекрасно!
old_extremist
26 янв, 2016 18:49 (UTC)
Научный атеизм, основанный на скептицизме и научной методологии, а не на вере в неверие - нет.

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel