?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Существует ли перерождение после смерти, либо у нас все одна жизнь. На ум пришла одна аналогия, которая в свое время была подчерпнута у Дэвида Айка, и как нельзя лучше может помочь дать ответ на столь сложный вопрос.

Существует ли реинкарнация. Часть I

Представьте себе радиоприемник. Только не современный цифровой с автоматическим поиском радиоканалов, а старый, в котором нужно было искать каналы самому, вертя для этого специальную ручку. Вы переключаетесь с канала на канал, между которыми только шумы. Какие-то каналы слышно хорошо, какие-то едва уловимы в шуме. По разным каналам передают разную информацию, музыку. Что-то вам нравится, что-то нет. С помощью ручки радиоприемника вы фокусируете свое внимание в одно время только на одном канале, одной радиостанции, но ничто не запрещает вам в любой момент с этого канала уйти.

Наша жизнь, в полном ее понимании, очень напоминает процесс верчения такой ручки радиоприемника. Только мы настраиваем не внешнее устройство на различные каналы, а себя самих. То, что мы воспринимаем как незыблемое – окружающий нас мир, на самом деле результат фокусировки нашего сознания на определенной частоте и не более того. Боясь смерти мы просто забываем о том, что это всего лишь переключение нашего сознания с одного канала на другой. Однако в случае смерти этот процесс не добровольный, просто инструмент, с помощью которого наше сознание производит фокусировку на окружающей действительности – канале радиоприемника – выходит из строя. Для нашего тела процесс такого переключения не доброволен, но для нашего сознания, нашей действительной сущности, это процесс совершенно естественен.

Мы используем наши органы чувств, чтобы воспринимать окружающий нас мир, на который мы настроены в данный момент. Такой метод познания мира, в состоянии фокусировки на один его аспект – канал радиоприемника, называют чувственным. Органы чувств сразу после нашего рождения еще слабы и не могут дать нам четкую картину мира. Наш мозг также еще не в состоянии адекватно воспринимать и обрабатывать информацию с органов чувств, чтобы создавать для нашего сознания непротиворечивую картину окружающей действительности. То есть процессы, через которые мы проходим в детстве, напоминают настройку на определенный радиоканал. Когда вы продолжаете вертеть ручку радиоприемника, пока не получите звук удовлетворительного качества.

В старости происходит обратный процесс. Ввиду старения и износа наши органы чувств со временем все больше искажают картинку, а мозг вследствие тех же причин, все хуже обрабатывает информацию с органов чувств. Появляется старческий маразм. Этот процесс похож на момент ухода с радиоканала, когда постепенно шумы возрастают, пока радиостанция не исчезнет в них полностью.

Но исчезает ли при этом радиостанция на самом деле? Конечно нет, мы просто на ней более не сфокусированы. Исчезаем ли мы при этом? Конечно нет, мы просто фокусируемся на другой частоте. Если нам надоест, мы можем вернуться на прежнюю частоту, и тогда этот процесс будет напоминать реинкарнацию.

Происходит ли переключение только принудительно, либо мы можем сделать это добровольно? Конечно мы можем в любой момент переключиться, и не нужно ждать для этого смерти. Более того, мы делаем это каждый день, даже не замечая этого. Например, во время сна.

Однако есть и существенное отличие реальности от аналогии с радиоприемником. На самом деле мы можем фокусироваться на нескольких каналах одновременно. Более того, наше сознание одновременно сфокусировано на всех каналах, проявляя себя в них каким угодно образом. Для него понятия времени вообще не существует, так как это понятие действительно только на этом канале.

Когда вы смотрите на другого человека, то относитесь к нему, как к чему то чуждому для вас, отдельному.  Чему то, чем вы сами не являетесь. На самом деле одна и та же сущность одновременно фокусируется на одной частоте через «два разных радиоприемника», и ощущение собственной обособленности является мнимым. Все мы есть одно. Наши формы-имена (Галя - привлекательная девушка, Гриша – спитый алкоголик, Вася - бизнесмен) всего лишь абстракции, игры сознания, проявляющего себя в различных ипостасях и фокусирующихся через них на определенной частоте. С этой точки зрения ситуация, когда люди убивают друг друга – совершенный абсурд. Все равно что две видеокамеры, через которые один и тот же оператор записывал сюжет, вдруг решили выяснить, кто из них главнее, и кого из них оператор больше любит. Если они уничтожат друг друга, оператор просто притащит другую камеру и продолжит работу.

А что там на других каналах? На других частотах? Описать это сложно. Так как язык является инструментом выражения в терминах, имеющих значение только на этом канале. Да и зачем это описывать, сами все увидите. Просто поверните ручку радиоприемника.

И все существа расплодились, каждый согласно своему виду, и тот, кто познал себя самого, достиг совершенного Блага, избранный среди иных; но тот, кто, по заблуждению любви, лелеял тело, тот существует, блуждая во мраке, преданный ощущениями страданиям смерти. [Поймандр. Герметический корпус]

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - alice_novotny - 9 фев, 2016 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hhegb - 10 фев, 2016 05:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alice_novotny - 10 фев, 2016 06:38 (UTC) - Развернуть
medivhs
9 фев, 2016 19:17 (UTC)
А если сломать радио, то как оно будет ловить передачи?
freebreath_ru
9 фев, 2016 19:22 (UTC)
Главное не радио, главное кто вертит его ручку.
medivhs
9 фев, 2016 19:28 (UTC)
И кто крутит? у вас как то много сущностный, там где они не нужны
freebreath_ru
9 фев, 2016 19:45 (UTC)
По этому вопросу была отдельная статья:
Вопрос вопросов. http://freebreath-ru.livejournal.com/3862.html
eh_vasya
9 фев, 2016 19:31 (UTC)
"Алло, дорогая! - Это ты, дорогой? Ты же умер? - Реинкарнация!!! - И как тебе? - Отлично!!! Еды завались, девок - сколько хочешь! - Дорогой, а где ты? - В Австралии!!! Кроликом..."))
koidzuma
10 фев, 2016 04:45 (UTC)
Улыбнуло))) Но мне доказательств не нужно - я не верю в реинкарнацию, я знаю что она существует на своем опыте.
jivoi67
10 фев, 2016 04:46 (UTC)
Охота ж тебе на всякую хунюмуню тратить штуку жетоно...
reversivka15
10 фев, 2016 05:14 (UTC)
где то я про это уже читал?... ах,да... кастанеда же...
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel