?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вопросы

В целом основная задача, которую я поставил сам себе при создании данного блога, это ответы на вопросы. Постепенно каждый из нас приходит к мысли, что смысл жизни отнюдь не в материальных благах. Более того, научные достижения не добавляют нам счастья в жизни. Безусловно, что наша жизнь стала намного удобнее. Нам проще доставать еду, проще решать вопросы с одеждой, быстрым перемещением и так далее. Все блага цивилизации приводят к тому, что у людей высвобождается время. Раньше нужно было уходить в длительные охотничьи походы, либо месяцами пасти скот, обрабатывать поля и так далее. Сегодня достаточно работать 40 часов в неделю. В итоге освобождается масса времени. На что мы тратим это время? На поиски смысла нашего существования? Ведь не в том цель нашего существования, чтобы набить свой желудок или купить машину подороже. Желудок набит, счастье наступило, можно потратить немного времени на другие дела. Но вместо развития наших духовных качеств, на период, пока наши телесные потребности удовлетворены, мы "тратим время". Вообще понятие траты времени уникально. Мне оно вообще в принципе неясно. Мы что, живем вечно? Почему мы должны тратить свое время на всякую ерунду, вроде телевизионных развлечений, компьютерных игр или бестолкового общения в социальных сетях? Ответ на этот вопрос до боли прост: нам лень! Лень - вообще великая штука. Она двигатель прогресса. С каждым днем мы становимся толще и ленивей. Забивание своей головы всякими сложными вопросами, это работа. Большая работа, хотя внешне этого не видно. Вот мы и тратим время, потому что нам лень работать.

Так когда же мы наконец созреваем, чтобы начать задумываться нашими вопросами о цели нашего существования и тому подобное? Ответ в общем тоже до боли прост, и потому грустен: перед смертью. Смерть - уникальная штука. Лень великая, а смерть уникальная. Что же в ней уникального? Это момент истины. Это момент, когда ты наконец совершенно ясно понимаешь, что твой Aston Martin не сделал тебя неуязвимым и бессмертным. Что счастье не в этом, не в этом смысл. Что еще одна жизнь (а для многих вообще единственная согласно их мировоззрениям) прожита зря, впустую. Смерть – это момент боли. Я сейчас не имею ввиду боль физическую. Безусловно она присутствует в абсолютном большинстве случаев, так как тело (одно из наших тел – форм проявления) умирать просто так не хочет. Мы хотим жить до самой последней клеточки своего организма. В момент смерти тело через нервную систему сигнализирует нам о своих проблемах, иногда этот уровень генерируемой боли таков, что человек начинает инстинктивно искать избавления от этой боли, пускай даже через саму смерть.

Но я сейчас говорю о другой боли. Боли моральной, если хотите. Боль возникает от понимания ничтожности всех твоих усилий. Все твои материальные блага, медали и заслуги ничто. Через секунду тебя не будет, и все, что ты делал обратится в прах. Эта боль, все болям боль. Есть в фильме «Третье чудо» замечательная фраза католического священника, которую он произнес, обращаясь к своему коллеге: «Представляешь, какими мы окажемся идиотами, если мы умрем, а там ничего нет». Звучит и смешно и весьма грустно.

В общем вопросами следует задаваться немного пораньше, когда еще будет время поискать на них ответы.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. [Мф.6:19-6:21]

Я с этого собственно и начну. Однако хочу предупредить, что в целом считаю этот подход также не совсем верным. Он близок в основном представителям западных цивилизаций. Дело в том, что большинство, задавая свои вопросы, ждут по возможности лаконичный, а главное логичный ответ. Это связано с работой нашего ума. На Востоке, в частности в буддизме и даосизме используют совершенно иные подходы, гораздо более результативные, но совершенно чуждые типичному «западнику». Немного позже я подробнее на этом остановлюсь, а сейчас все-таки пойдем именно этим путем. Прежде всего потому, что я сам считаю себя представителем западной цивилизации и сам шел в свое время именно этим путем.

Мой путь — это не ваш путь, потому я не могу вас учить. Путь внутри нас, а не в Богах, и не в учениях, и не в законах. Внутри нас путь, и истина, и жизнь. Тот, чье желание отворачивается от внешних вещей, попадает в пространство души. Если он не найдет души, им овладеет ужас пустоты, и страх погонит его кнутом времени обратно в отчаянной попытке и слепом желании пустых вещей мира. [Карл Густав Юнг, Красная книга]

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
probableactions
25 окт, 2017 17:42 (UTC)
>Лень - вообще великая штука. Она двигатель прогресса. С каждым днем мы становимся толще и ленивей.

Лень - двигатель прогресса. Долго думала. Это шутка, если нет, то почему лень двигатель прогресса.
freebreath_ru
25 окт, 2017 18:09 (UTC)
Это же элементарно. :)

Например, нам лень добывать себе пропитание, и мы придумали целую систему доставки продуктов к своему носу. Если бы нам не было лень целыми днями заботиться о том, чтобы прокормить себя, то всех современных технологий в этой области не было бы. Не развивалась бы химия, на базе успехов которой мы создаем удобрения и пищевые добавки, медицина и ветеринария, автоматизация и машиностроение и пр.

Таких примеров можно набрать большую массу. Лень заставляет нас искать короткие пути, поэтому это не совсем отрицательное качество, как принято считать. Лень - это инерция, которая позволяет нам несколько раз подумать, прежде чем сделать что-то. Если бы лени не было, мир был бы совершенно иным.

С другой стороны, если нет движения, нет и инерции.
Igor Karanevich
26 сент, 2018 20:17 (UTC)

К сожалению большинству даже перед лицом смерти не дано понять для чего мы здесь. У меня в этом году случилось 3 смерти. Умер отец, тесть и двоюродный брат. Все 3 смерти из серии врагу не пожелаешь. Отец в течении 3-х последних лет страдал старческим слабоумием, т.е. свое место в этом мире уже точно не мог осознать. Тесть умирал от рака и был зол на весь мир, считал, что не заслужил такой участи и до последнего цеплялся за материальные «ценности», особенно дачу. Брат ушел за год от непонятной болезни, у него просто атрофировались мышцы. Постепенно он стал полностью обездвижен, вплоть до энтерального питания. И также его преобладающей эмоцией была агрессия. Возможно это лишь мое окружение такое, у других пожилые люди мудры, но при текущей ситуации в мире у меня есть большие сомнения относительно проявления мудрости. Но, возможнл, так и должно быть. Просветление удел единиц.

freebreath_ru
27 сент, 2018 06:24 (UTC)
Мы умираем неправильно. Поэтому каждая смерть - большая трагедия, как для умирающего, так и для окружающих. Смерть человека и смерть животного сегодня ничем толком друг от друга не отличаются. Животные боятся смерти и умирают в муках. Мы тоже. Животные убивают друг друга за еду, потомство и пространство для жизни. Мы тоже. Но мы не животные. Это неправильно.
Igor Karanevich
27 сент, 2018 07:58 (UTC)

Наш социум игнорирует понятие смерти. Т.е. в «приличном обществе» не принято разговаривать о смерти. Образование не уделяет должного внимания вопросам смерти. Однако существует 2 противоположных направления. С одной стороны культ смерти Героев, с другой вульгаризация смерти в бесконечных фильмах, сериалах, литературе, играх. Т.е. смерть героя превозносится, а смерть негероеа, злодеев или статистов принимается как должное. Убийство становится главным атрибутом сегодняшней жизни. А ведь смерть — это не противоположность жизни, она есть противоположность рождения. А бесконечная череда рождения и смерти и есть сама Жизнь.

freebreath_ru
27 сент, 2018 19:23 (UTC)
Я немного не об этом. Я говорю об осознанной смерти. Осознанная смерть - это действие, суть и смысл которого нам понятен. Когда мы понимаем, что и зачем мы делаем. В целом такой подход был бы правильным не только в вопросе смерти, но и во всех остальных аспектах нашего существования. У нас всегда есть выбор, отвернуться от непонятной нам вещи (как в указанном Вами примере), либо изучить этот аспект. Разобраться в том, что именно и зачем происходит.
g_a_y_a
27 сент, 2018 19:56 (UTC)
Выбор есть, но осознать этот выбор сложно. Я не про себя. Я, в принципе, о людях. Им проще поверить в телевизор.
Есть такая притча о собаке на гвозде. Т.е. лежит собака на гвозде, ей неудобно, но не настолько, чтобы с него слезть. Мы терпим, потому что боимся, что может быть еще хуже.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Возьми почитать книгу


Аудиолекции
Аудиоблог. Послушать лекции.


Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света
Перевод книги Уолтера Рассела Таинство Света


 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel