freebreath_ru (freebreath_ru) wrote,
freebreath_ru
freebreath_ru

Вопросы

В целом основная задача, которую я поставил сам себе при создании данного блога, это ответы на вопросы. Постепенно каждый из нас приходит к мысли, что смысл жизни отнюдь не в материальных благах. Более того, научные достижения не добавляют нам счастья в жизни. Безусловно, что наша жизнь стала намного удобнее. Нам проще доставать еду, проще решать вопросы с одеждой, быстрым перемещением и так далее. Все блага цивилизации приводят к тому, что у людей высвобождается время. Раньше нужно было уходить в длительные охотничьи походы, либо месяцами пасти скот, обрабатывать поля и так далее. Сегодня достаточно работать 40 часов в неделю. В итоге освобождается масса времени. На что мы тратим это время? На поиски смысла нашего существования? Ведь не в том цель нашего существования, чтобы набить свой желудок или купить машину подороже. Желудок набит, счастье наступило, можно потратить немного времени на другие дела. Но вместо развития наших духовных качеств, на период, пока наши телесные потребности удовлетворены, мы "тратим время". Вообще понятие траты времени уникально. Мне оно вообще в принципе неясно. Мы что, живем вечно? Почему мы должны тратить свое время на всякую ерунду, вроде телевизионных развлечений, компьютерных игр или бестолкового общения в социальных сетях? Ответ на этот вопрос до боли прост: нам лень! Лень - вообще великая штука. Она двигатель прогресса. С каждым днем мы становимся толще и ленивей. Забивание своей головы всякими сложными вопросами, это работа. Большая работа, хотя внешне этого не видно. Вот мы и тратим время, потому что нам лень работать.

Так когда же мы наконец созреваем, чтобы начать задумываться нашими вопросами о цели нашего существования и тому подобное? Ответ в общем тоже до боли прост, и потому грустен: перед смертью. Смерть - уникальная штука. Лень великая, а смерть уникальная. Что же в ней уникального? Это момент истины. Это момент, когда ты наконец совершенно ясно понимаешь, что твой Aston Martin не сделал тебя неуязвимым и бессмертным. Что счастье не в этом, не в этом смысл. Что еще одна жизнь (а для многих вообще единственная согласно их мировоззрениям) прожита зря, впустую. Смерть – это момент боли. Я сейчас не имею ввиду боль физическую. Безусловно она присутствует в абсолютном большинстве случаев, так как тело (одно из наших тел – форм проявления) умирать просто так не хочет. Мы хотим жить до самой последней клеточки своего организма. В момент смерти тело через нервную систему сигнализирует нам о своих проблемах, иногда этот уровень генерируемой боли таков, что человек начинает инстинктивно искать избавления от этой боли, пускай даже через саму смерть.

Но я сейчас говорю о другой боли. Боли моральной, если хотите. Боль возникает от понимания ничтожности всех твоих усилий. Все твои материальные блага, медали и заслуги ничто. Через секунду тебя не будет, и все, что ты делал обратится в прах. Эта боль, все болям боль. Есть в фильме «Третье чудо» замечательная фраза католического священника, которую он произнес, обращаясь к своему коллеге: «Представляешь, какими мы окажемся идиотами, если мы умрем, а там ничего нет». Звучит и смешно и весьма грустно.

В общем вопросами следует задаваться немного пораньше, когда еще будет время поискать на них ответы.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. [Мф.6:19-6:21]

Я с этого собственно и начну. Однако хочу предупредить, что в целом считаю этот подход также не совсем верным. Он близок в основном представителям западных цивилизаций. Дело в том, что большинство, задавая свои вопросы, ждут по возможности лаконичный, а главное логичный ответ. Это связано с работой нашего ума. На Востоке, в частности в буддизме и даосизме используют совершенно иные подходы, гораздо более результативные, но совершенно чуждые типичному «западнику». Немного позже я подробнее на этом остановлюсь, а сейчас все-таки пойдем именно этим путем. Прежде всего потому, что я сам считаю себя представителем западной цивилизации и сам шел в свое время именно этим путем.

Мой путь — это не ваш путь, потому я не могу вас учить. Путь внутри нас, а не в Богах, и не в учениях, и не в законах. Внутри нас путь, и истина, и жизнь. Тот, чье желание отворачивается от внешних вещей, попадает в пространство души. Если он не найдет души, им овладеет ужас пустоты, и страх погонит его кнутом времени обратно в отчаянной попытке и слепом желании пустых вещей мира. [Карл Густав Юнг, Красная книга]
Tags: буддизм, вопросы, даосизм, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments