Category: общество

empty

Контакт. Рассказ. Сеанс 1

В небольшой комнате с зашторенными окнами расположились несколько человек. Солнце пробивалось через узкую полоску между тяжелыми шторами, рисуя на стене светлую линию. Один из находившихся в помещении лежал на диване с закрытыми глазами, а остальные внимательно смотрели на него с кресел, расставленных вокруг. Все заметно нервничали, кроме человека на диване. Его невозмутимое лицо и закрытые глаза выдавали состояние глубокого транса, в котором он находился уже некоторое время.

- Мы можем начинать? Нас слышно? – нарушил напряженное молчание один из сидящих, склонившись над медиумом.

- Да, мы слышим вас, спрашивайте. – ответил лежащий человек.

- Добрый день, для нас это очень волнительный момент. Первый раз такое.  Мы бы хотели задать несколько вопросов. Вы позволите?

- Спрашивайте.
Collapse )
empty

Как обрести уверенность? Кодекс успешного человека

Что характеризует успешного человека? Как правило это достаток. Получаемый доход является сегодня основной мерой успешности того или иного индивида в обществе. Причем о величине дохода человека чаще всего можно судить только косвенно, по расходам. Поэтому и определяют человека успешного по его элитному транспортному средству, дорогой одежде и аксессуарам, и прочим приобретениям.

Хотите ли вы быть успешными в жизни? Иметь достаток? Быть причиной зависти других людей? Выделиться из серой массы? Большинство, наверное, ответит положительно. Но что для этого нужно, как таким стать? Вот об этом и будет данная статья.
Collapse )

Дао-Дэ-Цзин. Комментарии. Часть 3. Неравенство.

Промолчал о Дао – выразил пустоту. Кому сейчас нужны книги и материалы о духовном, если в нашей жизни столько проблем вполне материального характера? Однако Дао-Дэ-Цзин представляет собой не столько духовный либо философский текст, сколько набор вполне практичных рекомендаций, которые можно наложить на наше повседневное существование. Поэтому мы снова возвращаемся к тексту этой замечательной книги.
Collapse )
empty

Несвобода. Часть I. Выбор


Мы живем в сложное время. Оно всегда было сложным. И наши отцы жили в сложное время, деды и их предки. Были войны, болезни, голод, стихийные бедствия. Геополитика тоже всегда была. Хотя сейчас это слово считается весьма новомодным, но она была и раньше, просто называлась по-другому. Мы все время находимся под давлением обстоятельств и совершаем действия, которые, как нам кажется, эти обстоятельства от нас требуют. Все вокруг нас диктует что нам делать: политики, начальники, СМИ, учебники, родные. Мы несвободны.
Collapse )
empty

Мыть посуду, чтобы мыть посуду. Об осознанности

Мы проживаем жизнь. Мы обращаем внимание на какие-то важные моменты в нашей жизни, но что было между ними не помним. Пока мы едем в транспорте или выполняем какую-то работу, для которой не нужно серьезного сосредоточения, мы думаем лишь об окончании данного процесса. Либо о результате. При этом время, потраченное на достижение результата, мы просто выбрасываем. Мы не живем это время. Чаще всего мы потом даже не помним, что конкретно делали в эти моменты. Такой подход создает субъективное впечатление, что жизнь проходит мимо. Причем делает это слишком быстро. Жизнь коротка. Наша жизнь состоит из ярких мгновений, между которыми пустота. Как этого избежать? Как жить больше? Именно больше, а не дольше. Как в отпущенное нам время жизни максимально набираться впечатлений от каждого момента? Как стать счастливым наконец? Об этом и поговорим в данной статье.
Collapse )

Деньги. Карьера. Государство. Зачем? Часть 2.

Часть 1.

В предыдущей статье рассматривались вопросы негативного влияния иерархий на нашу жизнь, вопросы власти, карьерного роста, государства. Было указано, что мы привыкли жить в иерархическом обществе, и даже не рассматриваем альтернативные варианты.

Но существуют ли альтернативные пути? Существует ли возможность жить без государства, без границ, религиозных догм и других ограничений наших свобод? Такой вопрос периодически задают многие. Особенно те, кто согласно общему мнению, ничего в жизни не добился. Не занял высокой должности, не заработал много денег, не отвоевал "место у кормушки". То есть абсолютное большинство из нас.

Collapse )

Деньги. Карьера. Государство. Зачем? Часть 1.

Часть 2.

Мы постоянно гоняемся за мечтой. Работая день за днем, большую часть сознательной жизни мы проводим за делом, которое нам не нравится. Каждое утро нужно преодолевать себя, чтобы встать, позавтракать, вылезти на улицу и получить массу неприятных ощущений в транспорте, молча выслушать притязания тупого начальника, жалобы злых клиентов, нудное нытье на жизнь и проблемы от подчиненных и прочее и прочее. Вся наша рабочая неделя представляет собой тяжкое ожидание выходных или праздников, год в ожидание отпуска, жизнь в ожидание пенсии. Мы постоянно ждем, когда наша жизнь изменится, закончится этот балаган и можно будет наконец передохнуть. Когда ждать становится не в мочь, мы устраиваем себе короткий праздник, убегая от жизненных проблем в «кружку».
Collapse )

Дао-Дэ-Цзин. Комментарии. Часть 2.

dao2Продолжаем публикации комментариев к Дао-Дэ-Цзин. Рекомендую перед прочтением данной статьи посмотреть первую часть комментариев, в противном случае многие вещи могут быть непонятны.

Комментарии будут составляться по главам книги, которых всего 82. В целом проходить всю книгу нет необходимости, понявший первые глав 10 дальше может не читать. Однако мы попытаемся пройти максимально далеко.
Collapse )

Война. В чем источник насилия?

lookingglass
Почему происходят войны. Почему мы поднимаем друг на друга оружие при первой возможности. Почему войны часто сопровождаются бесчеловечными актами геноцида. В чем причина стремления к насилию. В разгар заплеснувших нас информационных и физических войн было бы полезным остановиться на секунду и подумать о причине их возникновения.
Collapse )