Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

empty

Почему мы все такие разные

Все мы отличаемся друг от друга с самого рождения. У нас разный внешний вид, предпочтения, увлечения и таланты. У нас разные взгляды на одни и те же вещи. Мы любим повторять, что человечество должно быть едино, но не готовы при этом отрицать свою индивидуальность. Мы разные. Но почему? Например, кошки бывают самого разного раскраса, но при этом не сильно замечают этот факт сами. Рыжие с черными не воюют между собой за место под солнцем. Никаких расовых войн по окрасу меха. И так у всех, кроме людей. Кто-то дальше прыгает с ветки на ветку, больше наделен силой от природы или громче всех воет на Луну, но в целом, понятие «индивидуальность» к людям применимо намного больше, нежели к другим жителям планеты. Почему?
Collapse )
empty

Почему секты так популярны?

Московский окружной военный суд приговорил бывшую студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову) к 4,5 годам колонии общего режима за попытку присоединиться к ИГ (запрещено на территории РФ). Почему могло так произойти, чтобы молодая девушка из обычной семьи, учащаяся в престижном ВУЗе, вдруг решается принять радикальную форму ислама и уехать за тридевять земель в зону военного конфликта? Как вообще могло так получиться, чтобы переписки с совершенно незнакомым человеком в социальной сети хватило на то, чтобы решиться так радикально изменить свою жизнь? Почему мы вообще так легко ведемся на секты и различные сомнительные общества и организации, растущие как грибы после дождя? Давайте сегодня поговорим об этом.
Collapse )
empty

Дао-Дэ-Цзин. Комментарии. Часть 4

После длительного перерыва продолжаем прерванную серию комментариев к Дао-Дэ-Цзин. В этой статье речь пойдет о 4-й и 5-й частях текста, первые три рассматривались ранее. Здесь прямых ссылок на первые три комментария не будет, но для общего развития рекомендуется их посмотреть.
Для начала о том, с чем связан столь длительный перерыв. Дело в том, что за несколько лет мною данная книга так и не прочитана. Дао-Дэ-Цзиночень маленькая книжка, всего 81 кратких статьи по нескольку предложений каждая. Но каждая такая статья вмещает в себя столько информации, что на осмысление очередной могут уходить месяцы. Представленные комментарии к каждой статье весьма подробные, но не могут охарактеризовать всю глубину исходного текста и ту массу знаний, которая была заложена в него. Я не уверен не только в том, что смогу прокомментировать все статьи Дао-Дэ-Цзин, но даже просто прочитать их. Однако такой задачи мною и не ставится, пусть все идет как идет.
Collapse )
empty

Замечательная непредсказуемость

Как это все-таки замечательно: не знать, что будет с тобой через пять минут. Как это замечательно, жить в иллюзии, что обстоятельства не зависят от тебя. Что есть случайность. Как это замечательно, воспринимать все вокруг, как нечто, что не ты сам. Как это замечательно, иметь возможность удивляться неожиданному, верить в то, что все происходящее с тобой не результат твоего же выбора. Как интересно не помнить, что было вчера, каждый раз все заново. Как интересно и замечательно бояться. Бояться заболеть, бояться умереть, бояться за тех, кто не ты. Отделить нечто от себя, а потом бояться за него. Иметь возможность любить его или ненавидеть. Убить его, либо породить с ним еще одну свою грань. Как это замечательно, растить детей, а потом получать от них неожиданное. Непредсказуемое.
Collapse )
empty

Не навреди. О заповедях


Сегодня поговорим о «правильном» поведении. Об этике и следовании светским правилам и религиозным заповедям. О благодетели и греховности. В общем о нашей повседневной жизни и последствиях наших поступков.

Обычно статьи начинаются с постановки проблемы, но в этот раз начнем с конца, с решения. Проблема «правильного» поведения знакома всем, и не стоит тратить время на ее уточнение. В разных религиях существует разная на первый взгляд система правил поведения, перешедшая после определенных трансформаций в жизнь светскую, то есть в понятие поведения этического. Однако если посмотреть глубже в суть заповедей, то на самом деле все они исходят из одной – не навреди. «Не навреди» означает: не делай ничего против воли. Таким образом, здесь утверждается, что существует только одна заповедь и следование ей одновременно самый сложный и самый верный путь к обретению внутреннего равновесия. А вот почему так утверждается, здесь мы и поговорим.
Collapse )
empty

Контакт. Рассказ. Сеанс 12

Заключительная встреча с потусторонним, на которой поговорим о времени, речи и письменности, хрониках Акаши и Эдгаре Кейси. Текста много.

Все Контакты.

Две недели с последней встречи быстро пролетели в летних заботах, и чтобы отвлечься и собраться снова понадобились определенные усилия. В группе контактеров царило веселое отпускное настроение, потому настроиться на серьезный разговор сразу не получилось. Список вопросов на этот раз не был заготовлен заранее, решили провести разговор в свободной форме, без определенных целей.
Collapse )
empty

Источник насилия

В Контактах не раз поднимался вопрос о насилии, его оправданиях и наказании. Задавались вопросы о том, как прекратить войны и акты насилия, как развивать благодетель и любовь в обществе. Пожалуй, чтобы не повторяться постоянно, стоит посвятить этой теме отдельную статью.

Итак, вопрос состоит в том, что если объективно нет ничего хорошего либо плохого? Если оценка каждой ситуации и поступка сугубо индивидуальны: что одному хорошо, другому плохо. Если нас не ждет никакой Страшный Суд, никакой ад и наказание за наши грехи? Может ли такая позиция привести к ощущению полной безнаказанности? Неужели, если Суда нет, то маньяки и убийцы не получат свое, где справедливость? Если мы просто реинкарнируемся и в следующей жизни можем начать все сначала, и карма не есть какое-то наше проклятье, судьбы также нет, то и наказания в итоге нет? Делай, что хочешь? Получается, что следование таким принципам может привести к полной деградации общества и самоуничтожению. Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее, для начала на примере ближайшей к границам России войны.
Collapse )