Category: религия

empty

Знамения и чудеса. Как к ним относиться?

1-го октября в ходе реставрации главной христианской святыни в Иерусалиме была поднята мраморная плита, закрывавшая Гроб Господень с 1555 года. Эти работы сопровождало странное явление в небе над городом, когда облака выстроились в подобие светящейся линзы. Кого-то это живописное явление испугало, кого-то порадовало, кто-то не обратил на это никакого внимания. Все отреагировали по-разному. Но факт остается фактом, знак был слишком явным, чтобы не заметить его.
Явление в небе над Иерусалимом в день вскрытия Гроба Господня. Кадр с сайта Youtube.com


Различного рода явлений и странных событий, связанных с религией, за всю историю человечества было множество. Это и явления Девы Марии, и плачущие и мироточащие иконы и мощи, и чудесные исцеления и прочее. Казалось бы, что еще нужно, чтобы поверить? Однако все эти «чудеса» остаются незамеченными большинством. Более того, большое количество шарлатанов и фокусников, превративших знамения в бизнес, наложили тень сомнения даже на те явления, к которым сами отношения не имеют. Так почему мы проходим мимо и не замечаем, когда с нами общаются? Почему нам легче закрыть глаза и не замечать очевидного, чем обратить внимание и попытаться разобраться? И кто посылает нам эти знамения? Посылает ли их вообще кто-то, либо все это шутка природы? Об этом поговорим сегодня.
Collapse )
empty

Дао-Дэ-Цзин. Комментарии. Часть 4

После длительного перерыва продолжаем прерванную серию комментариев к Дао-Дэ-Цзин. В этой статье речь пойдет о 4-й и 5-й частях текста, первые три рассматривались ранее. Здесь прямых ссылок на первые три комментария не будет, но для общего развития рекомендуется их посмотреть.
Для начала о том, с чем связан столь длительный перерыв. Дело в том, что за несколько лет мною данная книга так и не прочитана. Дао-Дэ-Цзиночень маленькая книжка, всего 81 кратких статьи по нескольку предложений каждая. Но каждая такая статья вмещает в себя столько информации, что на осмысление очередной могут уходить месяцы. Представленные комментарии к каждой статье весьма подробные, но не могут охарактеризовать всю глубину исходного текста и ту массу знаний, которая была заложена в него. Я не уверен не только в том, что смогу прокомментировать все статьи Дао-Дэ-Цзин, но даже просто прочитать их. Однако такой задачи мною и не ставится, пусть все идет как идет.
Collapse )
empty

Замечательная непредсказуемость

Как это все-таки замечательно: не знать, что будет с тобой через пять минут. Как это замечательно, жить в иллюзии, что обстоятельства не зависят от тебя. Что есть случайность. Как это замечательно, воспринимать все вокруг, как нечто, что не ты сам. Как это замечательно, иметь возможность удивляться неожиданному, верить в то, что все происходящее с тобой не результат твоего же выбора. Как интересно не помнить, что было вчера, каждый раз все заново. Как интересно и замечательно бояться. Бояться заболеть, бояться умереть, бояться за тех, кто не ты. Отделить нечто от себя, а потом бояться за него. Иметь возможность любить его или ненавидеть. Убить его, либо породить с ним еще одну свою грань. Как это замечательно, растить детей, а потом получать от них неожиданное. Непредсказуемое.
Collapse )
empty

Не навреди. О заповедях


Сегодня поговорим о «правильном» поведении. Об этике и следовании светским правилам и религиозным заповедям. О благодетели и греховности. В общем о нашей повседневной жизни и последствиях наших поступков.

Обычно статьи начинаются с постановки проблемы, но в этот раз начнем с конца, с решения. Проблема «правильного» поведения знакома всем, и не стоит тратить время на ее уточнение. В разных религиях существует разная на первый взгляд система правил поведения, перешедшая после определенных трансформаций в жизнь светскую, то есть в понятие поведения этического. Однако если посмотреть глубже в суть заповедей, то на самом деле все они исходят из одной – не навреди. «Не навреди» означает: не делай ничего против воли. Таким образом, здесь утверждается, что существует только одна заповедь и следование ей одновременно самый сложный и самый верный путь к обретению внутреннего равновесия. А вот почему так утверждается, здесь мы и поговорим.
Collapse )
empty

Катха Упанишада. Комментарии. Часть 1.

Продолжаем серию комментариев к религиозным писаниям, ищем единое зерно в разных религиях. На этот раз индуизм и упанишады. Текста много.
В блоге периодически указывалось, что в основе религий находится нечто общное, некая единая идея, на базе которой бурным цветом разрослись различные учения и трактовки. В подтверждение данных слов в блоге уже рассматривались даосизм (см. комментарии к Дао-Дэ-Дзин) и христианство (см. комментарии к Новому Завету).
Collapse )
empty

Как создавались Контакты



Сидит человек перед компьютером и набивает текст. В общем все, всем спасибо. :)

А если серьезно, то слово «рассказ» в заголовке использовано не случайно, так как действительно нет никакой группы контактеров, это плод воображения автора, художественное обрамление текста.
Collapse )
empty

Контакт. Рассказ. Сеанс 4

Продолжаем наш увлекательный экскурс в неизведанное и набираем обороты. На этот раз поговорим с потусторонним о мироустройстве, Вселенной и полетах. Осторожно, много текста.

Предыдущие контакты.

Через неделю после последнего сеанса группа собралась вновь. На этот раз группа снова была в полном составе. Все были бодры и крайне возбуждены в ожидании предстоящей встречи. На этот раз были подготовлены вопросы о Вселенной и нашем месте в ней, о жизни на других планетах, потому Контакт обещал быть весьма интересным.

Как обычно один из участников группы лег на диван и постепенно вошел в транс. Остальные расположились вокруг него. Через короткое время контакт был установлен.

Collapse )
empty

Контакт. Рассказ. Сеанс 1

В небольшой комнате с зашторенными окнами расположились несколько человек. Солнце пробивалось через узкую полоску между тяжелыми шторами, рисуя на стене светлую линию. Один из находившихся в помещении лежал на диване с закрытыми глазами, а остальные внимательно смотрели на него с кресел, расставленных вокруг. Все заметно нервничали, кроме человека на диване. Его невозмутимое лицо и закрытые глаза выдавали состояние глубокого транса, в котором он находился уже некоторое время.

- Мы можем начинать? Нас слышно? – нарушил напряженное молчание один из сидящих, склонившись над медиумом.

- Да, мы слышим вас, спрашивайте. – ответил лежащий человек.

- Добрый день, для нас это очень волнительный момент. Первый раз такое.  Мы бы хотели задать несколько вопросов. Вы позволите?

- Спрашивайте.
Collapse )
empty

Сила молитвы. Нил Дональд Уолш

В чем суть молитвы? Как работает этот механизм и работает ли вообще? Почему с некоторыми происходят чудеса после молитвенных обращений, а с другими нет?

Пожалуй лучший и наиболее понятный ответ на эти вопросы мы можем получить ознакомившись с отрывком из книги Дэвида Нила Уолша "Беседы с Богом. Необычный диалог". Приятного прослушивания.



Добавлю небольшую просьбу. Дело в том, что блог начал свое существование для того, чтобы побудить читателей, интересующихся вопросами бытия, задавать свои вопросы и совместно с автором искать на них ответы. Возможность общения - главное отличие блога от книги.

На сегодняшний момент у блога много подписчиков, но вопросы поступают редко.
Автор за три года осветил здесь темы, вопросы по которым задавали ему при личном общении. Но этот список конечен и во многом исчерпан. Может быть что-то осталось непонятым, ускользнуло из вида.

В общем приглашаю к диалогу, задавайте вопросы в комментариях, попробуем вместе исследовать интересующие вас темы.
empty

Вопрос: Как мне узнать, что моя религия правильная?

Чаще всего мы выбираем религию по месту, в котором родились и выросли. Мы автоматически перенимаем религиозные верования, догмы, обряды и правила, которые нам прививают с детства окружающие нас люди. Конечно есть исключения из правил, и иногда человек выбирает иную религию уже во взрослом возрасте, осознано. Иногда это происходит в виде протеста против окружающей нас действительности, иногда просто из интереса. Иногда мы не находим ответов на свои вопросы в традиционном для нашего времени и места учении и ищем что-то иное. Но все это исключения из правил, большинство же предпочитает подчиниться требованиям окружающего социума и не вдаваясь в подробности следовать воле большинства.
Collapse )